Правила игры

завораживают корреспондента отдела бизнеса Наталью Скорлыгину

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Холдинг "Российские сети" появился на свет в суровой имиджевой реальности. К моменту его образования многочисленные противники роста инвестпрограмм электросетевых компаний приучили общественность относиться к сетевому строительству как к патологическому разрастанию скелета типа фибродисплазии: как ни кричи "горшочек, не вари!", ошалевшие гены все строят и строят новые кости. В стратегию развития электросетевого комплекса включен ряд положений, которые, казалось бы, должны этот образ развеять. Так, твердо обещано скоординировать инвестпрограммы сетей со всем, что имеет значение, обеспечить публичность принятия решений по ним, ограничить рост сетевой составляющей в конечной цене и т. д. Скелет будет расти гармонично, говорят нам.

Но тут же начинают появляться скромные послабления к строжайшей заповеди энергореформы о разделении видов деятельности (передачу нельзя совмещать с генерацией и сбытом). Сетям уже дали возможность на год получать сбытовые функции там, где из-за долгов выпал гарантирующий поставщик. "Россети" просили увеличить этот срок до трех лет, но Минэнерго против. А теперь им разрешили иметь крошечную генерацию (правда, пока предельный размер крошечки не установлен). Ее, объясняют нам, допускают в двух случаях: когда в удаленной точке строительство и эксплуатация резервной ЛЭП будет стоить дороже установки дизель-генератора и когда строительство и эксплуатация собственной генерации обойдутся дешевле, чем покупка потерь. Идеологически это обосновано: сетям дана возможность выбирать наименее накладный для потребителя способ энергообеспечения. Дешевле строить сеть — строй, дешевле вырабатывать на месте — вырабатывай. И нет никакого сюрприза в том, что сами сети, которые развиваются как инфраструктура, защищают свои интересы как бизнес.

Я не думаю, что цель именно в том, чтобы сознательно отойти от идеологии энергореформы. Отступление — побочный продукт попытки экстренно установить правила игры для электросетевого комплекса, которые не зависели бы от процессов, происходящих за его пределами. Что совсем не странно в условиях, когда одновременно идет доработка новой модели энергорынка на базе двусторонних договоров, исключающей появление новых договоров на поставку мощности (ДПМ), и в систему встраиваются ДПМ на возобновляемые источники электроэнергии.

На этом фоне попытка вдохнуть автономную жизнь в скелет столкнулась с тем, что для гармоничного развития ему нужны то почка, то глазик, то поболтать. Отсюда и некоторое снисхождение к выходу за рамки бизнеса по передаче электроэнергии. Вопрос в том, где в этом процессе будет достигнут баланс. А то, пока генераторы думают о том, какая модель рынка для них хуже — новая или действующая, самым стабильным инвестпроектом в генерации неожиданно окажется строительство "Россетями" маленькой станции на ВИЭ в Чечне или Туве. Во всяком случае почти любая комбинация актов, готовящихся к принятию, делает этот проект окупаемым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...