Непарламентские партии позвали в кремль

Нижегородское министерство внутренней политики повышает активность

Вчера министр внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов впервые встретился с руководителями зарегистрированных на территории региона непарламентских партий. Министр посоветовал партийцам активнее работать на местах, выдвигать новые лозунги и программы, предупредив, что в противном случае их ждет судьба политических спойлеров. Партийцы в свою очередь просили содействия в предоставлении площадок для выступлений. Эксперты сочли встречу формальной и посоветовали партиям ходить не в кабинеты министров, а на улицы.

Приветствуя собравшихся, Анатолий Мигунов отметил, что в современном российском обществе назрела потребность в гораздо более широком представительстве политических интересов населения и четырех политических партий для этого явно недостаточно. По данным министерства, с момента изменения федерального законодательства на территории Нижегородской области было зарегистрировано 44 партии. «Это новые по возрасту, но, судя по лицам, старые по стажу партийцы», — оценил участников заседания господин Мигунов. Он сообщил, что министерство готово к диалогу и специально для этого создан отдел по взаимодействию с политическими партиями.

Затем министр озвучил итоги участия непарламентских партий в муниципальных выборах депутатов в 2012-2013 годах. Так, по данным министерства, наибольшую активность проявили партии «Коммунисты России» и «Альянс зеленых — Народная партия». Кандидату от первых в городском округе Бор удалось набрать 4,23% голосов избирателей. Два кандидата от «Зеленых» на выборах депутатов гордумы Первомайска набрали 4,03% и 1,59%. Эти результаты, по словам министра, говорят о включенности этих партий в региональный политический процесс. В целом же их поддержка населением пока не значительна, признал министр, объяснив это отсутствием разветвленной структуры и невысокой узнаваемостью партий. Кроме того, министерство представило информацию об участии новых партий в формировании участковых избирательных комиссий (УИК), которые теперь действуют пять лет. Так, «Коммунистам России» удалось включить в УИКи 941 человека, Российской партии пенсионеров за справедливость — 371, «Гражданской платформе» — девять активистов, Партии пенсионеров России — трех. Для сравнения, у «Единой России» в УИКах будет 1940 наблюдателей, у КПРФ — 1772, ЛДПР — 1696 и у «Справедливой Росси» — 1032. Завершил свое выступление господин Мигунов советом «выдвигать актуальные электоральные предложения, инициативы и лозунги». «Тех, кто не сможет это сделать, ждет скромное будущее спойлеров», — предупредил он. После этого встреча продолжилась в закрытом режиме.

«Ничего особенного за закрытыми дверями не произошло, — рассказал „Ъ“ председатель исполнительного комитета НРО партии «Гражданская платформа» Рустам Досаев. — У партий проблем нет. Да и откуда им сейчас взяться? Выборов пока нет». «Партии представляли свои программы, цели, задачи — знакомились, — добавила руководитель нижегородского отделения партии «Воля» Ольга Васюкова. — Я подняла вопрос о предоставлении площадок для партий, с которых мы могли бы рассказать о себе населению». Руководитель НРО Аграрной партии России Татьяна Коробова рассказала, что пришла на совещание, так как «именно на региональном и муниципальном уровне находится ключ для решения насущных проблем села»: «Министру мы предложили разработанное положение и систему мер по снижению рисков для отечественного агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО».

Политолог Валентина Бузмакова считает, что встреча с новыми партиями прошла в контексте федерального тренда, заданного аналогичной встречей Дмитрия Медведева с непарламентскими партиями. По мнению политолога Евгения Семенова, скорее всего, мероприятие состоялось для демонстрации демократических преобразований внутри регионального правительства. По словам эксперта, не стоит питать иллюзий о том, что правительство заинтересовано во множественных контактах с различными политическими партиями: «В принципе, любой партии всегда есть, что обсудить с исполнительной властью: законодательство о митингах, доступ к информации, методику проведения избирательных компаний... Но у региональной власти и тем более у министерства внутренней политики нет политических полномочий обсуждать что-либо с партиями и тем более давать им обещания», — резюмирует господин Семенов. Валентина Бузмакова отмечает, что «встречи с министром не дают партиям никакой выгоды»: «Политический вес набирается на городских проблемах — на улицах. Рядом с разрушающимися домами и вырубающимися парками».

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...