Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) может покинуть крупный игрок: страховая компания (СК) "Аска", занимающая в этом сегменте 5-е место по объему премий, может отказаться от работы в нем. Такой шаг в СК объясняют высокой убыточностью ДМС — страхователям выплачиваются все привлеченные у них средства. Участники рынка уверены, что при правильном построении бизнеса работать в этом сегменте можно, ведь клиенты должны иметь возможность получить у своей компании весь спектр базовых страховых услуг.
Один из крупнейших страховщиков на рынке добровольного медицинского страхования рассматривает возможность отказа от работы в этом сегменте. "В 2014 году в нашей стратегии может уже не быть этого направления бизнеса",— заявила вчера главный советник генерального директора СК "Аска" Валентина Шукатко. Вопрос планируется вынести на общее собрание акционеров. Более 89% акций СК принадлежит компании SCM Finance Ltd. "Для начала нужно навести порядок в здравоохранении — сегодня мы работаем на абсолютно недобросовестную медицину. Когда приходишь к врачу по страховке, тебе предлагают выписать лекарства на большую сумму, аргументируя это тем, что все равно страховщик заплатит. В результате уровень выплат по ДМС у нас — 97%. В то время как акционеры поставили перед нами задачу вести прибыльный бизнес",— рассказала госпожа Шукатко.
По итогам 2012 года СК "Аска" заняла 5-е место в рейтинге Insurance Top по объему привлеченных по ДМС премий — 68,1 млн грн, что составляет 10% от всех поступлений компании. За год объем премий по ДМС вырос на 35%, а уровень выплат — на 11 процентных пунктов. Высокий уровень выплат один из страховщиков пояснил несистемной работой с портфелем ДМС: ему известны случаи, когда врач мог направить пациента, застрахованного по программе "стандарт", в клинику класса "комфорт" или "элит". "Лекарства иногда выписывались без согласования со страховой компанией",— рассказал он.
ДМС — один из самых убыточных видов страхования. По информации Insurance Top, средний уровень выплат по ДМС составляет 71,76% от полученных премий. Для сравнения, у КАСКО этот показатель составляет 43,44%, ОСАГО — 42,66%. Среди топ-10 компаний по объему премий по ДМС самые высокие выплаты у "Альфа-Страхование" (108,88%) и страховой группы ТАС (98,56%).
Причин убыточности ДМС несколько. "Как правило, это непросчитанные заранее риски, тарифная политика, основанная на демпинге, некачественно выписанные договоры страхования — нечеткие исключения или завышенные лимиты на различные виды медицинской помощи",— говорит заместитель генерального директора СК "Нефтегазстрах" Наталья Придачук. Кроме того, к убыткам может приводить отсутствие собственного ассистанса и договоров сотрудничества с лечебно-профилактическими учреждениями. "Ассистанс на аутсорсинге не заинтересован в экономии денег СК, поскольку он получает комиссию от выплат",— объяснила госпожа Придачук. Практически все крупнейшие СК занимаются урегулированием страховых событий самостоятельно.
ДМС— один из самых убыточных видов страхования
Высокую убыточность может спровоцировать отсутствие контроля над стоимостью выписываемых лекарств: на их долю приходится до 70% выплат. СК "Нефтегазстрах" для решения этой проблемы заключила договоры с оптовыми поставщиками и обязала врачей согласовывать со страховщиком список лекарств до выписывания рецепта; а СГ ТАС уменьшила количество поставщиков лекарств, отобрав на тендере всего четыре аптечные сети, сменила команду андеррайтеров, а главного андеррайтера ввела в состав правления. "В результате нам удалось почти в два раза снизить убыточность по портфелю ДМС, который достался мне от прежнего руководства (уровень выплат в 2011 году превысил 150%.— "Ъ")",— сказал глава правления СГ ТАС Павел Царук.
В топ-10 рынка есть и такие компании, которым удается сохранить крайне низкий уровень выплат по ДМС — например, 12,12% у Украинской пожарно-страховой компании (УПСК). "ДМС — очень широкий спектр страхования. Каждая компания для себя решает, какие продукты и каким клиентам ей продавать. Основная часть наших клиентов — иностранцы, уровень убыточности в этом сегменте, как правило, очень невысокий",— говорит советник главы правления УПСК Игорь Яковенко. Низкие выплаты также могут быть при продаже ДМС с ограниченным набором опций.
Не планируют отказываться от ДМС и другие участники, у которых уровень выплат намного превышает средний по рынку, а доля данного вида страхования в портфеле невелика. С рыночной точки зрения лучше почистить портфель и изменить технологии работы. "Высокий уровень убыточности еще не означает, что страховщик обречен работать в минус. Мы сформировали такую цену ДМС, при которой компания готова нести ответственность перед клиентами за качество обслуживания. Мы не наращиваем портфель ДМС, но нам удается пролонгировать договоры с прежними клиентами. Отказываться от такой политики в ближайшем будущем мы не планируем",— отметил глава правления страховой компании "PZU Украина" Мачей Шишко (доля ДМС в портфеле 7,1%). "В прошлом году мы нарастили портфель ДМС на треть, и убыточность по новым клиентам составляет 77% — с таким показателем можно работать в сегменте медицинского страхования",— сказал Павел Царук.