«Мы заинтересованы в сохранении местных операторов связи»

Блицинтервью

Председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков рассказал „Ъ” о том, почему власти настаивают на переносе ВОЛС под землю, зачем создана уральская ассоциация операторов связи, а также о том, как провайдеры могут воздействовать на региональные власти.

— В 2011 году, когда администрация города приняла постановление, обязывающее убрать ВОЛС до 2015 года под землю, многие операторы посчитали это давлением на бизнес. Какое у вас мнение?

— Это никогда не было давлением. Мы хотим, чтобы город развивался как культурный центр, в котором можно принимать высокопоставленных гостей, проводить федеральные и международные мероприятия. Например, на сайте «Экспо» (Екатеринбург претендует на проведение всемирной выставки «Экспо-2020». — „Ъ”) существует перечень рекомендаций. Говорится и об эстетическом облике города. В частности о том, что пролеты между столбами желательно оставить свободными. И надо понимать, что победителем станет тот город, который выполнит большинство рекомендаций.

— Сейчас МУП «Горсвет» и МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» отказывают продлевать договоры на размещение ВОЛС со многими операторами. Почему так происходит?

— Муниципальная собственность изначально не предназначалась для размещения ВОЛС. С муниципальными предприятиями договоры заключались изначально только на обслуживание точек подвеса кабелей, а не на аренду столба как средства размещения линий связи. Чтобы разместить линию связи, нужно заключать договор аренды. Такой договор может быть заключен только после согласования проектной документации, соответствующей законодательству.

— Но раньше никто не препятствовал заключению договоров.

— Мы этому не препятствовали, так как размещение ВОЛС над землей способствовало развитию рынка связи. В Екатеринбурге сейчас средняя скорость интернета у потребителя — 10 Мбит в секунду. Это очень хороший показатель по сравнению с другими регионами при расходовании 500–800 рублей в месяц для физического лица в зависимости от провайдера и тарифного плана (включая мобильный интернет). В Москве, например, цены в полтора раза ниже, но там качество связи хуже, особенно мобильного интернета. Мы и теперь заинтересованы в развитии рынка, в сохранении местных операторов связи, благодаря которым и формируются нормальные рыночные условия.

— Переговоры, на ваш взгляд, идут успешно?

— Да. Например, постановление, которое было оспорено в ФАС и в итоге отменено, стало сильнейшим катализатором для объединения операторов. Была создана уральская ассоциация операторов связи. Теперь мы можем общаться с группой операторов связи по принципу одного окна. Нам и им жизнь это сильно упрощает. Кроме того, это сильный рычаг воздействия на региональную власть.

— О каком воздействии идет речь?

— Например, можно решить вопрос со СНиП (строительные нормы и правила. — „Ъ”). На уровне региона можно внести изменения, которые позволят при проектировании зданий и сооружений закладывать сразу необходимые связные коммуникации. Сегодня коммуникации в СНиП прописаны, но там речь идет только о телефонии и радиоточке, про оптико-волокно и медь ничего не говорится. Также не предполагается, что дом может подключить более одного-двух операторов. Таким образом, появляется очень много сложностей у операторов связи при заходе в новые дома.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...