Олег Чиркунов: «Вопрос в том, для кого эти проекты являются ценностью»

Апрель 2012 года оказался последним месяцем восьмилетней «эпохи Чиркунова». Ее финальным аккордом стал VIII Пермский форум, по итогам которого губернатор дал интервью «Ъ», которое не было опубликовано из-за скорой отставки. Кроме, как теперь уже ясно, последнего Пермского форума, Олег Чиркунов размышлял и о судьбе своих проектов. Публикуем выдержки из этого интервью.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

GUIDE: Форум прошел в период между выборами нового президента РФ и его инаугурацией. В ситуации, когда неясны векторы дальнейшего развития, довольно странно говорить о стратегии. Не окажутся ли разговоры пустыми?

Олег Чиркунов: Если форум станет инициатором широкой общественной дискуссии, я буду считать это отличным результатом. Восемь лет назад, когда мы провели первый форум, мы не могли об этом даже мечтать! Признаюсь, первый экономический форум для меня был попыткой не потерять своих друзей в Совете федерации РФ. Дальше мы старались привлекать в Пермский край думающих людей, добиться того, чтобы они имели с регионом эмоциональную связь. Сейчас сложился качественно иной формат. Пермский форум стал серьезной дискуссионной площадкой. Скажите, где в стране аналогичная площадка, где эксперты могут так же открыто высказываться?

G: До сих пор каждый пермский форум решал конкретные задачи: если говорили о налогах, как результат появлялся конкретный механизм — сниженная ставка налога на прибыль. Сейчас же форум лишился «утилитарности»…

О. Ч.: Обсуждать понятные вещи уже неинтересно.

На повестке — поиск механизмов взаимодействия власти и общества. Сегодня здесь обсуждались совсем не популистские идеи — например, предоставить муниципалитетам право устанавливать собственные налоги и т.д. Можно только догадываться, как аудитория форума ответила бы на вопрос по увеличению возраста выхода на пенсию. Необходимо много говорить, как на камертон настраивать экспертное сообщество, чтобы эксперты, послушав друг друга, начали проводить одинаковую позицию. Это может стать еще одним звоночком для государства.

G: Многие идеи «Открытого правительства» нашли поддержку у экспертов. Но высказывались и опасения, что правительство может повторить судьбу других структур, которые когда-то создавались для того, чтобы обеспечивать взаимодействие власти и общества…

О. Ч.: Попытаюсь объяснить на примере Пермского края. Считаю наше региональное правительство самым открытым в мире. Оно полностью прозрачно. Обществу понятно, как устроена власть. И, тем не менее, мы слышим недовольство, заключающееся в том, что власть не способна меняться. Обществу кажется, что власть не слышит. Но это не так. Слышит, просто полностью берет ответственность за принимаемые решения.

И перед главой региона всегда будет стоять выбор: либо он будет делать только то, что нравится всем, либо возьмет на себя ответственность и пойдет на непопулярные меры. Но он должен понимать, что через пять лет должен быть результат.

G: Что необходимо сделать Перми для того, чтобы доля креативного, инновационного мыслящего класса росла?

О. Ч.: Есть две-три глобальные идеи. Из них самая рискованная — проект поддержки малых инновационных групп. Пермские студенты и преподаватели формируют научно-исследовательские группы со своими зарубежными коллегами. Если из 15–20 таких групп вырастет еще один «Прогноз», уже можно будет говорить об успехе. Важно, что у нас появится опыт выращивания бизнеса из знаний. Представляете, в Перми уже работают западные патентные фирмы, которые общаются с нашими студентами и преподавателями! Иностранцы поняли, что у нас есть мозги, которые не знают, как выйти рынок, и помогают им в этом.

Для того чтобы жизнь людей в городе была насыщенной, мы придумали проект «Пермь — культурная столица».

Еще в городе должно быть комфортно жить. Вопросом реализации генерального плана Перми занимаются городские власти, и если их не «съедят» в первые пять-десять лет, то Пермь станет современным городом. Здесь самое главное — придерживаться выбранного направления. Если завтра появится другая стратегия, то будут продолжаться метания из стороны в сторону. В любом большом проекте важна не столько правильность решения, сколько его стабильность.

G: Реальные риски любых долгосрочных проектов — это риски преемственности власти. Вы уже заявили, что намерены сложить полномочия после того, как будет принято законодательство о выборах губернатора.

Не боитесь, что вы уйдете, и все инициативы забудутся?

О. Ч.: Вопрос в том, для кого все эти проекты являются ценностью. Бессмысленно пытаться прививать идеи там, где это невозможно. Если реализуемые сегодня проекты волнуют элиту, экспертов, сообщество, то все произойдет и без меня. Для того чтобы идеи стали реализуемы, они должны перестать принадлежать только власти. Ценности либо приживутся, либо нет.

G: Некоторые участники уже назвали нынешний Пермский форум последним…

О. Ч.: Думаю, что нынешний пермский форум не станет последним. Не вижу оснований для того, чтобы с ним что-то произошло. Но идея недорого стоит, если живет усилиями одного человека. Большой вопрос — поддержит ли идею продолжения форума кто-то из представителей местной элиты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...