Пермский переходный период

Главным событием минувшего политического года стала отставка губернатора Олега Чиркунова, который руководил Пермским краем последние восемь лет, и назначение на этот пост главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина. Произошедшие изменения всего за восемь месяцев привели к существенным результатам: перегруппировке внутри региональных элит, корректировке стратегий их поведения.

Отставка как предчувствие

Смена регионального руководства в прошлом году оказалась закономерной. Пермский край вошел в число регионов, где на выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года партия «Единая Россия» показала один из самых низких результатов. Другим важным процессом стала активизация протестного движения. Многотысячные митинги «За честные выборы» прокатились по всей России, в том числе и в Перми. В краевой столице эти лозунги наложились на требования отставки действующего губернатора. Уже в феврале Олег Чиркунов публично признал наличие запроса общества на избрание главы региона, выборы которого не проходили с 2000 года. Заявление было воспринято серьезно: в кулуарах заговорили об операции «Преемник», возможных кандидатах от оппозиции, а также будущей политической повестке.

Отставка Олега Чиркунова произошла

28 апреля, практически сразу после очередного Пермского экономического форума. Вместо него в Пермский край был направлен министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Выбор федеральных властей в пользу «варяга» эксперты объяснили его независимостью от двух основных противоборствующих региональных групп, ориентировавшихся либо на Олега Чиркунова, либо на бывшего федерального министра, также бывшего пермского губернатора Юрия Трутнева.

Появление Виктора Басаргина в регионе изначально было воспринято прохладно. В первую очередь именно с его назначением было связано разочарование: губернаторские выборы откладывались еще на пять лет. Во-вторых, назначенец является выходцем из соседней Свердловской области, традиционно воспринимаемой пермяками как регион-конкурент. Впрочем, уже совсем скоро даже депутаты, пользующиеся наибольшим авторитетом в заксобрании края, не скрывали своего восхищения фигурой Виктора Басаргина, заявляя, что Пермскому краю «очень повезло». В его пользу говорило умение слушать, готовность идти на компромисс и признавать ошибки. Наделение Виктора Басаргина полномочиями губернатора Пермского края произошло в такой же спешке, как и назначение в регион: уже 5 мая на внеочередном заседании 53 из 54 присутствующих депутатов заксобрания одобрили предложенную президентом РФ кандидатуру.

«Государство и конкуренция»

Виктор Басаргин по приезде в Пермский край декларирует кардинально иные нежели у своего предшественника подходы к управлению регионом и даже заявляет о жестком неприятии всего «чиркуновского». Так, например, если Олег Чиркунов концентрировался на развитии частной медицины, создании конкурентной борьбы за ресурс между муниципалитетами, ставке на сильных, то Виктор Басаргин, наоборот, поддерживает государственное здравоохранение, декларирует выравнивание возможностей поселений региона и ориентируется на слабых.

Виктор Басаргин в первую очередь обратил внимание на социальную политику, особенно на здравоохранение, охарактеризовав ситуацию в отрасли как «упадок». Он с благосклонностью отнесся к проекту «Мода на мозги», но отметил сокращение числа начальных и средних профессиональных учебных заведений: «У оптимизации должен быть предел». В центре внимания Виктора Басаргина оказался и наиболее резонансный проект Олега Чиркунова «Пермь — культурная столица». «Город идет в авангарде искусства, но работа не должна вестись в ущерб другим направлениям. Происходит сокращение библиотек, музеев, учреждений культурно-досуговых центров. Важно и то, что мы не готовим потребителя, способного адекватно принять продукт этой программы», — отметил господин Басаргин. Жесткой критике подвергся и автор «пермской культурной революции» галерист Марат Гельман. Виктор Басаргин заявил о планах по сворачиванию арт-программы музея современного искусства, создании некоего заповедника для «красных человечков», а также отказе от культурных дорогостоящих излишеств, в частности, от услуг известного архитектора Петера Цумптора, занимающегося проектированием нового здания для Пермской художественной галереи (ПХГ). Впрочем, эти заявления губернатора так и не были реализованы. Отчасти это произошло благодаря формированию экспертных советов, которые занимались ревизией наследства Олега Чиркунова. Коррекции подверглись проекты строительства аэропорта, зоопарка, здания для ПХГ, которым власти нашли новые площадки. Виктор Басаргин отказался от амбиций по получению статуса «культурной столицы Европы», проведения Пермского экономического форума, было закрыто пермское представительство в Китае, возглавляемое депутатом заксобрания Ильей Шулькиным.

Пермский «звериный» стиль

Главную политическую опору Виктор Басаргин нашел в лице Юрия Трутнева. Именно он рекомендовал в качестве главы администрации губернатора своего близкого соратника — директора рекламно-политического агентства «Кучер» Григория Куранова. «В условиях наращивания позиций коллег по кабинету министров РФ губернатор, как "интеллигентный мальчик со скрипочкой", в то время как вся пермская политическая элита представляет собой "шпану", — отмечал собеседник в окружении Олега Чиркунова.

Важно, что губернатор все же попытался сплотить вокруг себя разные политические силы с помощью формирования политсовета. В него вошли лидеры партий, парламентских фракций, общественные деятели, политологи, правозащитники. Директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина отмечает, что попытка вести диалог с общественно-политическими активистами — очевидное преимущество Виктора Басаргина, однако, в данном случае, на ее взгляд, большее значение приобретает «не процесс, а результат». За полгода работы политсовет прошел всего два раза.

Зона турбулентности Положение Виктора Басаргина в Пермском крае расшатал инцидент с одобрением кандидатуры бывшего подчиненного, замминистра регионального развития РФ Романа Панова, председателем правительства края в заксобрани края (до этого кабинет министров на время так называемого переходного периода возглавлял лично губернатор). Арест господина Панова, а потом и предъявление ему официального обвинения в мошенничестве при организации саммита АТЭС во Владивостоке, существенным образом отразились на отношении региональной элиты к Виктору Басаргину и формируемой им команде. Депутаты заксобрания края уже не скрывали, что очередное предложение губернатора назначить в качестве премьера человека, не связанного с Прикамьем, будет воспринято в штыки.

Поправить ситуацию попытался приволжский полномочный представитель президента РФ Михаил Бабич. «У всех нас есть подчиненные, допускать, что они безгрешные, неправильно. Они допускают ошибки, правонарушения, совершают преступления. У каждого своя голова на плечах и мера ответственности. Губернатор сделал все, чтобы вовремя очиститься от людей, которые себя дискредитировали», — таким странным образом попытался отвести вину от губернатора господин Бабич.

Зона турбулентности, в которой оказался Виктор Басаргин, способствовала укреплению позиций Юрия Трутнева. В ноябре 2012 года, приехав с официальным визитом в Пермь, он провел совещание, на котором раскритиковал работу вице-премьеров краевого правительства, а потом публично высказал недовольство пермскими городскими властями. Эксперты «Guide» посчитали поведение федерального чиновника в отношении губернатора некорректным. Впрочем, сам господин Басаргин в своем блоге расценил высказанные замечания не как критику, а предложения по улучшению работы властей.

Публично в защиту Виктора Басаргина выступила неожиданная фигура — лидер общественно-политического движения «Выбор», член политсовета Константин Окунев, который написал в адрес Юрия Трутнева открытое письмо с просьбой избавить Пермский край от излишней политической опеки. По одной из имеющихся версий, господин Окунев выразил точку зрения неких федеральных сил, поддержкой которых заручился губернатор.

Расстановку политических сил кардинально изменила декабрьская отчетно-выборная конференция «Единой России», на которой был избран новый лидер регионального отделения. Им стал гендиректор ОАО «ПЗСП» Николай Демкин, а не лидер парламентской фракции, бизнесмен Юрий Борисовец, еще один сторонник Юрия Трутнева. По результатам конференции об отставке с должности главы администрации губернатора заявил Григорий Куранов, который объяснил свой уход поступившим ему предложением занять более ответственную должность в федеральных структурах (с февраля 2013 года он стал полномочным представителем президента Башкирии при Президенте РФ).

Впрочем, как отмечает один из собеседников, знакомых с ситуацией, губернатор в реальности «ничего не сделал для победы Юрия Борисовца». «Все предвыборное время Басаргин держал нейтралитет. Исключение — лишь закрытая встреча с частью депутатов заксобрания края от "Единой России", на которой он якобы высказался в поддержку Юрия Борисовца. Фактически губернатор вел двойную игру, предоставив карт-бланш прежней партийной гвардии в лице Геннадия Тушнолобова (замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». — «Guide»), Владимира Нелюбина (депутат заксобрания края. —«Guide»). Они обеспечили победу Николаю Демкину», — говорит один из источников «Guide». По итогам конференции Виктор Басаргин отчасти подтвердил эту версию, заявив, что полученный результат его полностью устраивает, более того, он контролировал ход борьбы. Политтехнолог Николай Иванов отмечает, что избрание секретарем регионального политсовета Николая Демкина стало главным политическим достижением губернатора. «Далее последовали остальные ключевые кадровые назначения», — говорит эксперт. Отставка Григория Куранова, напрашивалась давно — как сказал губернатор Басаргин, «трудно быть слугой двух господ», имея в виду себя и Юрия Трутнева.

Избрание Николая Демкина лидером пермских единороссов позволило Виктору Басаргину осуществить дальнейшие самостоятельные кадровые решения и тем самым несколько стабилизировать политические процессы. Председателем правительства края был назначен Геннадий Тушнолобов, а главой администрации — вице-премьер Дмитрий Самойлов. Отметим, что оба являются выходцами управленческой команды губернатора Геннадия Игумнова, руководившего регионом с 1996 по 2000 год. Именно он на выборах 2000 года в борьбе уступил должность молодому бизнесмену, мэру Перми Юрию Трутневу.

Наличие конфликта с губернатором в окружении Юрия Трутнева категорически отрицают. «Для этого необходимы серьезные основания, например общие бизнес-интересы, а их — нет. Более того, и у Басаргина, и у Трутнева одинаковые взгляды на развитие региона. Главная претензия, которая была высказана, — присутствие значительного числа "варягов", но и она со временем была снята», — отметил один из собеседников. Впрочем, он признает, что «Трутнев готов помогать Демкину, Тушнолобову, Самойлову, но не Басаргину».

В нынешних условиях, как отмечают эксперты, в ослаблении позиций губернатора заинтересованы многие силы, а объединить ресурсы для достижения своих целей могут бывшие соперники, Олег Чиркунов и Юрий Трутнев. Людмила Ознобишина, впрочем, говорит, что все понимают «необходимость выхода из ситуации постоянного поиска врагов, охоты на ведьм», характерной для времен противостояния Олега Чиркунова и Юрия Трутнева. «Оба (Юрий Трутнев, Виктор Басаргин. — «Guide») — люди с государственным мышлением, и надеюсь, что конструктивные акценты возобладают в отношениях», — заключила собеседница «Guide».

Дина Полина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...