Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Бундесбанк подозревает Deutsche Bank

В сокрытии $12 млрд убытков во время кризиса

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Бундесбанк начал расследование в отношении Deutsche Bank по подозрению в сокрытии $12 млрд убытков. Крупнейший банк Германии подозревают в том, что он переоценил свои кредитные деривативы во время финансового кризиса, чтобы не обращаться за финансовой помощью к государству.


Как сообщила в среду Financial Times, Центробанк Германии начал расследование в отношении Deutsche Bank. Банк подозревают в том, что неверная оценка кредитных деривативов позволила ему скрыть $12 млрд убытков в 2006–2009 годах. На следующей неделе представители Бундесбанка собираются вылететь для расследования в Нью-Йорк. Они должны побеседовать с бывшими сотрудниками банка, которые располагают информацией об операциях с кредитными деривативами компании в 2006–2009 годах.

До этого расследованием действий Deutsche Bank уже занималась Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC). В декабре стало известно, что три бывших сотрудника Deutsche Bank, в том числе менеджер по рискам Эрик Бен-Артци и старший трейдер Мэтью Симпсон, независимо друг от друга подали жалобы в SEC о том, что банк скрыл убытки в размере $12 млрд во время финансового кризиса. Они утверждают, что тогда Deutsche Bank переоценил кредитные деривативы на общую сумму $130 млрд. Если бы банк не скрывал убытков, выяснилось бы, что во время кризиса они превышали $4 млрд, достигая иногда $12 млрд. В этом случае Deutsche Bank пришлось бы обратиться за финансовой поддержкой к государству. Тогдашний глава банка Йозеф Акерман заявлял, что Deutsche Bank было бы стыдно обращаться за помощью к государству. По мнению экспертов, возможно, на самом деле банк нуждался в государственной поддержке.

В среду Deutsche Bank в очередной раз отверг обвинения. Представитель банка Мишель Эллисон заявила, что этим обвинениям уже «более двух с половиной лет» и информация была уже тщательно расследована юридической фирмой, пришедшей к выводу, что обвинения «полностью необоснованны». Юридическая фирма Fried Frank Harris Shriver & Jacobson действительно была нанята Deutsche Bank в марте 2010 года для проведения внутреннего расследования после того, как впервые появились обвинения в сокрытии убытков. «Кроме того, расследование показало, что эти обвинения исходят от людей, не располагающих информацией о ключевых фактах. Мы сотрудничаем и продолжим сотрудничать с регуляторами по этому вопросу»,— сказала госпожа Эллисон.

Яна Рождественская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя