Пассажирские самолеты смогут летать над столицей на высоте 8 км без использования спецпропусков. В планах авиационных властей добиться разрешения снизить эшелон до 1,5 км над Москвой. Но против таких нормативов выступят военные, считают эксперты.
Москва открыла небо для пассажирских лайнеров. Воздушное пространство столицы стало доступно авиакомпаниям еще 7 марта. Но пока полеты совершаются только по спецпропускам. Как сообщает газета "Ведомости", 2 мая будут сняты и эти ограничения. Допустимая высота полетов — не ниже 8 км над городом. Москва следует примеру большинства европейских столиц. Властям стоило бы разрешить летать еще ниже, чтобы разгрузить воздушные коридоры, считает председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров.
"Решение развязать один узелочек — разрешить полеты над Москвой. Вообще, решение, которое давным-давно созрело и не несет никакой опасности. Решение разрешить частичные заходы в зону Москвы на высотах до 1,5 тыс. метров — это тоже, в общем, решение, которое позволит улучшить обстановку для воздушного движения. Предположим, прилетая в Лондон, во многие столицы европейских стран самолет заходит на посадку вообще над жилыми кварталами. Меня лично это каждый раз удивляет, но, тем не менее, это реалии жизни, так необходимо, и с этим люди каким-то образом мирятся", — сказал Комаров.
По данным газеты "Ведомости", авиационные власти будут добиваться снижения эшелона до 1,5 км над Москвой. Это возможно только после разрешения мэрии. Однако ведомство не одобряет инициативу, опасаясь копоти и шума от самолетов. Дело не в чиновниках — идее будут препятствовать военные, отметил президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков.
"Эти зоны находятся в ведении силовых министерств. Имеются опасения, что воздушные суда могут быть оборудованы в целях разведки, получения информации. Летать-то не только наши будут. Восемь и выше километров можно летать, самолет практически не слышно. Современное состояние организации воздушного движения над Москвой с 80-х годов кардинально не менялось. А поможет ли эта разгрузка? Наверное, поможет. Кардинальным способом, наверное, нет", — предположил Аптуков.
Авиакатастрофы в зоне жилых районов не редкость.
8 января 1996 года в Киншасе российский самолет Ан-32 при разбеге выкатился за пределы ВПП на городской рынок, примыкающий к аэродрому. Погибло 350 человек.
6 декабря 1997 года транспортный самолет Ан-124-100 ВВС России из-за последовательного отказа трех из четырех двигателей упал на жилые дома иркутского микрорайона авиастроителей сразу после взлета. В результате погибли 72 человека.
14 сентября 2008 года Boeing 737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" упал в городской черте города Пермь. Погибли все находившиеся на борту люди — 88 человек.
В 2012 году одномоторный частный самолет упал в Аннинском сельском поселении недалеко от заброшенного детсада. Погибли двое пилотов.
По оценкам экспертов, на авиатранспорт приходится только 12% выхлопов от всего транспорта в мире. При этом автомобили производят 74% таких загрязнений.