Скандалы в связи с неосторожными высказываниями официальных лиц в Сети вызвали во властных кругах споры относительно целесообразности самостоятельного ведения чиновниками блогов. Но если отдавать эту сферу коммуникации в руки пресс-секретарей, у пользователей пропадет интерес к общению с политиками, считают эксперты.
Российских министров научат писать в блогах. В Кремле и Белом доме недовольны присутствием высокопоставленных чиновников в социальных сетях. В администрации президента полагают, что вести блоги представителей власти должны пиарщики, а в Белом доме заявляют, что министров необходимо обучить поведению в интернете. Неоднозначные высказывания высокопоставленных чиновниках в социальных сетях не редкость.
В 2010 году губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он якобы обнаружил во время приема в Кремле, посвященного визиту президента Германии. Вскоре после этого помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина "за слабоумие".
В 2012 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге скрыто нецензурно выругался в адрес певицы Мадонны, выступившей в поддержку группы Pussy Riot во время своего концерта в Москве. Тогда чиновник написал: "Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей".
В 2013 году самый громкий интернет-скандал произошел вокруг замсекретаря генсовета "Единой России" Андрея Исаева. Он бурно отреагировал на статью в "Московском комсомольце" "Политическая проституция меняет пол". Пост политика о "мелких тварях", которые, по его словам, безразличны единороссам, вызвал бурю негодования у журналистов и блогеров.
Вопрос о ведении личных блогов высокопоставленных чиновников не раз обсуждался как в Кремле, так и в Белом доме. В марте этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, первым из чиновников официально объявил о том, что отказывается от ведения своего блога. Примеру Рогозина должны последовать и другие министры, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
"Чиновник, ведущий блог, активно участвующий в социальных сетях, не застрахован от того, чтобы попадать в крайне сложные, двусмысленные положения, в том числе непредвиденные. Поэтому, как мне кажется, сейчас преобладает, или начинает преобладать тенденция к тому, чтобы этот риск сокращать, чтобы блоги вели пиарщики, к тому, чтобы это было элементом более формальной, отрегулированной работы пресс-служб. В целом, должностные лица вообще стремятся к тому, чтобы максимальное количество их высказываний, проходящих в СМИ, были так или иначе согласованы с пресс-службой", — рассказал Ремизов.
Личное присутствие министра в социальных сетях повышает интерес читателей блога в политике, в этом уверен политолог Павел Святенков.
"Гораздо более правильно, если министр или губернатор лично ведет блог, потому что тогда возникает ощущение прямого общения с человеком. Практика показывает, что когда блоги за чиновников ведут их пиарщики, то, как правило, это очень скучный официоз, который не имеет никакого влияния на реальное общественное мнение. Если блог использовать в качестве инструмента влияния, то, конечно, нужно, чтобы его вели сами министры. Мы видим даже на примере блога Дмитрия Медведева – как только его начали вести пиарщики, интерес к нему мгновенно пропал", — пояснил Святенков.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг появившиеся в СМИ сообщения о якобы данных министрам рекомендациях отказаться от блогов. По его словам, "сделать это невозможно, однако чиновникам нужно помнить о своем статусе".