Потенциальные покупатели загородной недвижимости должны быть готовы к некоторым трудностям с ипотекой. Банки, готовые предоставить кредит, ставят определенные условия к выбранному объекту жилья, объясняет обозреватель Андрей Воскресенский. Также не стоит забывать и о дополнительных расходах на страховку.
Загородная ипотека в несколько раз отстает от городской по объему сделок. Если в прошедшем 2012 году каждая четвертая квартира в новостройке эконом- или комфорт-класса была куплена с помощью ипотеки, то на загородном рынке, даже по самым оптимистичным оценкам, на долю домов, приобретаемых в ипотеку, приходится не более 5-7%. Такие данные приводят аналитики компании "Лидер".
На загородном рынке не приняты четкие критерии стандартизации, поэтому банки, выдающие загородную ипотеку, максимально сужают круг предложений, с которыми они готовы работать. В первую очередь ими рассматриваются готовые объекты капитального строения из кирпича или монолита, с полностью готовыми и действующими коммуникациями, расположенные на определенном расстоянии от Москвы или близлежащего районного центра. Кредит может быть выдан как под залог приобретаемого дома, так и под залог иной недвижимости, находящейся в собственности кредитуемого.
Как правило, в разных банках при прочих равных условиях ставка по кредиту на строящиеся дома выше ставки, предлагаемой при покупке готового дома на 0,5-2,5%. Средняя ставка ипотечного кредита на строящиеся дома составляет 14,2%, а на построенные, где готовы все документы, оформлено право собственности и на дом, и на земельный участок — 13,2%.
Почти в каждом банке к ставкам по кредиту прибавляются расходы на страховку. Она, в общем-то, добровольная, но если от нее отказаться, ставка взлетит на два-три пункта. А стоимость страхового пакета составляет в среднем до 1% от суммы кредита. Учитывая, что цены на готовые загородные дома для постоянного проживания как правило вдвое выше, чем на квартиры аналогичного уровня, размер ставки приобретает определяющее значение.