ОАО РЖД, заручившись поддержкой администрации президента, рассчитывает вскоре объявить о создании Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) России, Белоруссии и Казахстана. Основным активом СП, несмотря на сомнения Минэкономики, должны стать 50% плюс 2 акции "Трансконтейнера"; стоимость контейнерного бизнеса ОТЛК составит $3,54 млрд. Но для "Трансконтейнера" проект может обернуться сокращением парка в собственности. Бизнес-план ОТЛК предполагает, что компания будет напрямую закупать подвижной состав для маршрута Китай--ЕС, а затем сдавать платформы дочерним компаниям в оперирование.
Вчера президент ОАО РЖД Владимир Якунин заявил, что затянувшийся вопрос создания ОТЛК недавно обсуждался на совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, там присутствовали представители Минтранса, Минэкономики, ФТС и Росимущества (по данным "Ъ", совещание состоялось вечером 1 апреля). "Позитивно оценили предварительные результаты переговоров, которые мы провели с Казахстаном и Белоруссией. Договорились уточнить финансовую модель реализации проекта и в целом согласились с необходимостью его воплощения в жизнь",— заверил глава РЖД, подчеркнув, что "остановились на варианте", предполагающем внесение в ОТЛК 50% плюс 2 акций "Трансконтейнера". По словам господина Якунина, уточненная финансовая модель ОТЛК должна быть подготовлена в мае, а до июня пройдут "все согласительные мероприятия", чтобы к середине года подготовить "решение о создании" СП.
О том, что Россия, Белоруссия и Казахстан решили создать совместную компанию по организации железнодорожных контейнерных перевозок, сообщил премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи глав правительств трех стран в июне 2012 года. Бизнес-план СП готовила Boston Consulting Group. Согласно презентации ОТЛК (есть у "Ъ"), компания получит приграничные терминалы на станциях Достык и Хоргос (Казахстан), Брест (Белоруссия) и Забайкальск (Россия). Их общая стоимость — $541 млн. Еще на $144 млн ОТЛК получит "сухие" порты (в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Алма-Ате, Астане и Минске). Парк платформ компании будет стоить $5,4 млрд, парк контейнеров — $589 млн. Наибольший вклад будет со стороны России — 24,4 тыс. платформ и более 59 тыс. контейнеров. Казахстан внесет в ОТЛК 4,5 тыс. платформ и 3 тыс. контейнеров, Белоруссия — 1,2 тыс. платформ и 3 тыс. контейнеров.
ОТЛК, как предполагается, получит контрольные пакеты "Трансконтейнера", белорусского "Белинтертранса", казахского "Казтранссервиса" и 100% "Кедентранссервиса" (СП "Трансконтейнера" и "Казахстан Темир Жолы"). Целевая модель предполагает, что у каждой из сторон будет по 33% акций СП. Но на первом этапе доля России будет контрольной — с учетом того что она внесет основные активы ОТЛК. Белоруссия и Казахстан могут нарастить свои доли в СП до целевых за счет капитализации дивидендов (предполагается, что они составят 10% от чистой прибыли ОТЛК до 2018 года и 25% — после). Ориентировочная стоимость контейнерного бизнеса СП — $3,54 млрд. Компания должна быть зарегистрирована в России во второй половине 2013 года.
Чистая прибыль ОТЛК уже в 2015 году может составить $400 млн, а к 2020 году — $1 млрд. Выручка в 2015 году прогнозируется на уровне $1,69 млрд, а к 2020 году должна достигнуть $4,4 млрд. Объем перевозок — 1,9 млн ДФЭ к 2015 году и более 4,2 млн ДФЭ к 2020 году. Но ОТЛК потребует от акционеров и серьезных инвестиций в развитие. По расчетам консультантов, в обновление парка компании (на закупку 53 тыс. платформ) нужно инвестировать $5,4 млрд к 2020 году. Еще $685 млн необходимо вложить в развитие терминалов. При этом бизнес-план предполагает, что на первом этапе ОТЛК получит лишь акции профильных компаний России, Казахстана и Белоруссии, а не их активы. Но новые вагоны для работы на маршруте Китай--ЕС предполагается закупать напрямую на баланс ОТЛК, которая уже затем будет сдавать подвижной состав в оперирование дочерним компаниям.
"Трансконтейнер", по данным "Ъ", до 2020 года прогнозирует выбытие 3,2 тыс. 40-футовых и 6,6 тыс. 60-футовых платформ. Но глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров не видит серьезной проблемы для российской компании в том, что новый парк она будет арендовать у ОТЛК. "Это будут внутрихолдинговые отношения, которые не отразятся на эффективности бизнеса в целом",— пояснил эксперт. Соотношение парка в собственности и аренде у "Трансконтейнера" могло бы иметь значение только в случае приватизации компании, которой не будет при создании ОТЛК.
Напомним, что за приватизацию "Трансконтейнера" до недавнего времени выступало Минэкономики. В письме в правительство осенью прошлого года (копия есть у "Ъ") заместитель министра Сергей Беляков отмечал, что от продажи 50% плюс 2 акций "Трансконтейнера" можно выручить до 35 млрд руб., а международную логистическую компанию можно создать и без активов. Но за последнее время в министерстве изменили свой взгляд на ОТЛК, уточнил источник "Ъ" в Минэкономики. "В ОАО РЖД аргументированно настаивают, что без наполнения активами проект не будет иметь смысла. Мы не выступаем против, но предлагаем еще раз пересчитать экономический эффект от создания ОТЛК для бюджета РФ, для самой монополии",— сказал собеседник "Ъ".