Коротко

Новости

Подробно

Фото: radiosvoboda.org

Украина не выдаст беглого премьер-министра Таджикистана

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Как стало известно Ъ от источников в правоохранительных органах, Украина не будет отдавать властям Таджикистана бывшего премьер-министра этой страны Абдумалика Абдулладжанова. В ближайшее время он выйдет на свободу.


Украина не будет удовлетворять прошение властей Таджикистана и отправлять в эту страну бывшего премьер-министра Абдумалика Абдулладжанова, сообщил источник Ъ в силовых структурах. «В ходе экстрадиционной проверки было установлено, что Абдулладжанов действительно имеет статус беженца в США по политическим мотивам», — сообщил источник Ъ.

Напомним, бывший глава правительства Таджикистана был задержан 5 февраля в аэропорту "Борисполь". 7 февраля Бориспольский городской районный суд арестовал его на 40 суток. Власти Таджикистана разыскивают его по подозрению в растрате госимущества в особо крупных размерах, бандитизме, участии в преступном сообществе, попытке насильственного захвата власти, диверсии, совершенной организованной группой.

Как сообщал Ъ, статус беженца господину Абдулладжанову США предоставили в 1999 году. Именно руководствуясь этим 28 февраля региональное представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдавии и Украине обратилось к украинским властям с просьбой отказаться от его экстрадиции в Таджикистан.

«Украина соблюдает положения Конвенции о статусе беженцев, поэтому если бы мы отдали его, то тем самым нарушили бы нормы этого документа, в частности ст. 33. Так что высылать его к границе Таджикистана мы не будем», — сообщил источник.

Что гласит ст. 33 «Конвенции о статусе беженцев».

«Запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения (в страны, из которых они прибыли)»

1. Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

2. Это постановление, однако, не может применяться к беженцам, рассматриваемым в силу уважительных причин как угроза безопасности страны, в которой они находятся, или осужденным вошедшим в силу приговором в совершении особенно тяжкого преступления и представляющим общественную угрозу для страны.

Экстрадиционная проверка была назначена по решению Шевченковского суда Киева, который 17 марта арестовал его на 12 месяцев (см. Ъ от 18 марта). После этого решения суда его адвокат экс-премьера Александр Федур предположил, что в ближайшее время его подзащитный будет возвращен на родину: «Уверен, что уже есть договоренность о выдаче моего подзащитного Таджикистану. Такое ощущение, что в суде я выполняю лишь декоративную функцию».

В тоже время свой арест и преследование бывший премьер-министр объяснял политическими мотивами. «Я был задержан потому, что в ноябре этого года в Таджикистане состоятся президентские выборы. Мои недоброжелатели направили против меня все свои усилия, они знают, что мой авторитет там высок. Я им живым не нужен», — заявил господин Абдулладжанов в зале суда.

Теперь, после того как экстрадиционная проверка завершена, преследование в Украине Абдумалику Абдулладжанову не грозит. «В самое ближайшее время он будет отпущен на свободу», — заявил источник Ъ в силовом ведомстве.

Валерий Калныш


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя