Взрывной рост российского рынка еврооблигаций закончился: в марте эмитенты разместили бумаг только на $4,8 млрд, притом что в феврале — на $7,2 млрд. Размещений большого объема не стоит ждать и во втором квартале — инвесторы стали очень осторожны и пытаются просчитать, у каких компаний могли зависнуть деньги на Кипре.
Первый квартал в целом оказался удачным для размещения еврооблигаций, свидетельствуют данные агентства Cbonds. Согласно рейтингу организаторов размещений еврооблигаций, в целом за три месяца удалось разместить бумаги объемом $18,5 млрд, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($13,57 млрд.). "На фоне частичного разрешения проблемы фискального обрыва на рынке еврооблигаций мы наблюдали рост котировок, и аппетиты к риску резко возросли",— отмечает начальник управления анализа долговых рынков БКС Леонид Игнатьев.
Лидером среди инвестбанков, организовывающих размещения российских эмитентов, стал JP Morgan ($2,4 млрд). За ним следует Sberbank CIB ($2,3 млрд), на третьем месте — Barclays Capital ($2,1 млрд), на четвертом — Газпромбанк ($1,75 млрд), замыкает пятерку лидеров Citigroup ($1,58 млрд). "ВТБ Капитал", который по результатам первого квартала прошлого года занимал первую строчку рейтинга, в этом году оказался лишь на шестом месте ($1,1 млрд). "ВТБ Капитал" как организатор размещения еврооблигаций традиционно входил в число лидеров рынка. Так, по итогам 2012 года в целом он также занимал первое место, по итогам 2011 года — второе. В "ВТБ Капитале" снижение объемов размещений еврооблигаций в первом квартале (что привело к тому, что инвестбанк оказался за пределами топ-5 организаторов) вчера прокомментировать не смогли. "Вероятно, в первом квартале у "ВТБ-Капитала" не было крупных якорных инвесторов, которые обеспечили бы большой объем средств",— полагает директор департамента активов ИК "Велес-Капитал" Евгений Шиленков. Кроме того, в первом квартале ВТБ практически не размещал еврооблигации, что повлияло на показатели "ВТБ Капитала". В то же время Газпромбанк, который вошел в пятерку, помимо других эмитентов разместил четыре выпуска еврооблигаций "Газпрома".
С точки зрения эмиссионной активности на рынке еврооблигаций в марте наступил перелом тенденции: набиравшая обороты в январе--феврале активность компаний пошла на спад. Так, в январе и феврале 2013 года российские компании разместили рекордные для этих месяцев объемы еврооблигаций — $6,5 млрд и $7,2 млрд соответственно. В марте объем размещений (с учетом еврокоммерческих бумаг) составил около $4,8 млрд, при этом обычные еврооблигации разместили только "Северсталь" ($600 млн), "Газпром" (€500 млн и €1млрд) и ТМК ($500 млн). "Большинство крупных игроков успели разместиться за первые два месяца года и получить крупные займы, а ближе к концу квартала рынок уже был насыщен",— говорит господин Шиленков.
Во втором квартале вряд ли рынок еврооблигаций будет привлекательным для инвесторов, полагают эксперты. "Размещение еврооблигаций будет очень тяжелым, возможным в случае необходимости только для лучших корпоративных эмитентов и государства",— считает господин Игнатьев. Минфин мог попросить крупных эмитентов не выходить на рынок еврооблигаций во втором квартале, поскольку сам планирует размещать еврооблигации России, предполагает один из участников рынка. Но главный фактор — это кризис на Кипре, считает господин Шиленков. "Никто из инвесторов, особенно нерезидентов, не знает, где компании держат деньги и кто мог их потерять. Сейчас зарубежные компании пересматривают российских эмитентов, пытаясь понять, у кого из них могли возникнуть проблемы в связи с ситуацией на Кипре",— поясняет он причины спада на рынке.