Интернет-портал "Российская общественная инициатива" заработал в тестовом режиме. Заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков и политолог, член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.
Сайт уже принимает петиции граждан по различным темам, а с 15 апреля предложения, набравшие более 100 тыс. подписей, начнет рассматривать правительство. Сейчас на сайте "Российская общественная инициатива" на голосование уже вынесено более 30 петиций.
— Господин Поляков, ваше отношение к этому проекту? Насколько будет работающим этот механизм?
Л.П.: Мое отношение к нему крайне позитивное, потому что на заседании нашего Совета по правам человека в ноябре прошлого года я эту тему тоже готовил и передал документы в администрацию президента. Мне кажется, что это давно назревшее решение. Интернет в ходу в России как минимум 10 лет, и такой мощный ресурс, как электронная демократия, конечно, должен быть использован.
Мне кажется, что это просто сдвиг по времени в том смысле, что традиционные формы лоббизма от слова "лобби", тусовка рядом с парламентскими помещениями, должны быть замещены на участие всех граждан страны в политическом процессе. Я думаю, что мы уже в течение этого года увидим очень интересные результаты.
— Господин Пионтковский, ваше мнение?
А.П.: Электронная демократия — это, конечно, хорошо и интересно, только я не понимаю, какое это имеет отношение к принятию решений, что является важнейшим и результативным элементом демократии. Мне, скорее, вспоминается в связи с этой инициативой бессмертная сентенция Виктора Степановича Черномырдина: "Вы нам пишите, а мы будем все складывать в одно место". От того, что это "одно место" становится сайтом, суть не меняется.
Все такие структуры — я вспоминаю еще времена моей молодости, всенародное обсуждение тезисов ЦК КПСС в печати — возникают тогда, когда не работают элементарные механизмы парламентской демократии. Ведь в парламентской демократии любой сегмент общественного мнения, там 100 тыс., 200 тыс. человек через интернет, через любые СМИ может сформулировать свое требование, предложение сменить партию, оторая присутствует в парламенте, либо навязать ей какое-то решение провести, либо на следующих выборах большинство может привести к власти другие силы. А когда этого решающего механизма обратной связи с властью нет, то выдумываются всякие общественные палатки, советы народных инициатив.
— Господин Поляков, как вы думаете, можно господина Пионтковского переубедить?
Л.П.: Нет, я думаю, что здесь необратимо воспоминание 50-летней давности. Каждому свое, что называется. Мне кажется, что принцип совершенно современный, модерновый, принцип XXI века. Краудсорсинг — это принципы бизнеса и деятельности общественных НКО, поэтому скепсис всегда, конечно, полезен. Я уверен, что в дальнейшем найдутся поводы над этим всем посмеяться. Но у меня очень позитивный взгляд на это.
Мне кажется, что в ближайшее время мы увидим, какой будет очень серьезный прессинг, и главное, что сам председатель правительства, а ведь именно правительство будет рассматривать эти инициативы, заявил этот принцип "Открытого правительства", который подразумевает включение широкой общественности, выдвижение каких-то инициатив и обсуждение, затем оформление в качестве либо решений правительства, либо в законопроектах.
— Господин Пионтковский, согласитесь, что вы отстаете от времени или нет?
А.П.: "Модерново" — это, конечно, хорошее словечко. Но коллега мог бы сказать "круто", "замечательно", "модерновый премьер-министр". Но премьер-министр вообще закончился как политическая фигура 24 сентября 2011 года, и ссылаться на него как на инициатора какой-то инициативы — значит просто дискредитировать эту инициативу.