Начался первый этап выборов президента Российской академии наук (РАН) — выдвижение кандидатов. Имена большинства претендентов будут известны к концу недели, однако уже сейчас можно предположить, что основная борьба развернется между двумя вице-президентами академии — нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым и директором Объединенного института высоких температур РАН Владимиром Фортовым.
Процедура выборов руководителя российских ученых крайне сложна и состоит из нескольких этапов — она досталась академии в наследство от советских времен. Члены президиума любят хвастаться, что благодаря такой системе им удавалось не пропустить в администрацию РАН партийных функционеров и даже отдельных членов ЦК КПСС.
Для начала сотрудники каждого учреждения РАН выдвигают так называемых выборщиков, представляющих их голоса. Коллектив от 50 человек имеет право на одного выборщика, от 500 — двух. С 1 по 18 апреля эти выборщики представляют кандидатуры на заседаниях отделений РАН: их 11 по научным направлениям и три региональных. К полноценному отделению приравнивается также Санкт-Петербургский научный центр. В итоге именно эти 15 организаций после тайного голосования выборщиков и руководства формируют шорт-лист кандидатов в президенты. Потом, в конце апреля, отдельно голосует существующий президиум РАН — в итоговом списке его кандидат оказывается на первом месте, остальные перечислены в алфавитном порядке.
29 мая в Москве состоятся сами выборы, в них участвуют все члены-корреспонденты академии (их на данный момент 745), действительные члены академии (их 505) и делегаты-выборщики от научных учреждений (на данный момент их 312, однако позже эта цифра значительно вырастет). Президента выбирают на пять лет, кроме него будут перевыбраны вице-президенты и члены президиума.
С 2008 года руководителя РАН по закону должен утвердить президент страны — если он откажется это сделать, то академия в течение полугода должна провести перевыборы. Академики согласились с таким требованием правительства как раз в период прошлых выборов — отвергнув план реформы, который фактически лишал РАН независимости. Нынешняя избирательная кампания также выпадает на сложный для академии период — Минобрнауки возглавил Дмитрий Ливанов, который не скрывает своего скептического отношения к руководству РАН. Разумеется, академия является независимой от Минобрнауки, но прямой конфликт с чиновниками ей не нужен.
"Академия требует уважения к себе, ведь по многим позициям мы в мире лидируем, у нас выдающаяся фундаментальная наука,— заявил "Ъ" вице-президент РАН, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.— Но конечно, все согласны с тем, что нам нужны дополнительные импульсы, нужно омоложение. Академия требует большей работы, ориентированной на результат, на прикладные занятия".
"Все хотят перемен, нынешний статус-кво не может продолжаться, у академии слишком много проблем,— заявил "Ъ" на условиях анонимности член президиума РАН.— Но это не повод сдаваться на милость чиновников. Нам самим надо проводить реформу, самим решать, что именно менять".
Примерно об этом же говорят два главных на данный момент кандидата. Физик Жорес Алферов пока считается лидером гонки — до него нобелевские лауреаты не возглавляли РАН. Статус господина Алферова будет серьезным козырем в борьбе с Минобрнауки, надеются в академии. Кроме того, считается, что он связан с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком — человеком, близким к президенту Владимиру Путину. "Его слабое место — возраст, все-таки человеку уже 83 года. Какой бы он ни был блестящий ученый, это перебор,— говорит член президиума РАН.— К тому же он предлагает разделить всю академию на самостоятельные региональные отделения. А это не всем нравится".
Второй кандидат — академик Владимир Фортов, создатель динамической физики неидеальной плазмы. Кроме научных достижений у господина Фортова большой административный вес и много связей — в девяностые он был министром науки и технологий, потом в правительстве Виктора Черномырдина вице-премьером. Сейчас он член консультативного научного совета фонда "Сколково". "На прошлых выборах он был основным конкурентом Юрия Осипова, набрал тогда 40% голосов,— вспоминает собеседник "Ъ".— И его сторонники никуда не делись". По данным "Ъ", господина Фортова уже поддержали энергетики и механики — эти отделения выбрали его единогласно.
Вчера господин Фортов и господин Алферов отказались комментировать "Ъ" тему выборов, заявив, что до выдвижения всех кандидатов считают эту тему преждевременной.
Отдельный вопрос — будет ли участвовать в выборах нынешний глава академии Юрий Осипов, который занимает эту должность с 1991 года. По данным "Ъ", его кандидатуру выдвинуло математическое отделение, однако сам он ранее предупреждал на заседании президиума, что не хочет баллотироваться. "Человек долго проработал, много сделал хорошего, спас академию в девяностые. Конечно, многие в знак уважения захотят его выдвинуть на пост президента, но при этом все понимают — академия должна меняться",— утверждает собеседник "Ъ".