Сегодня президент Виктор Янукович провел заседание комитета экономических реформ, в очередной раз потребовав от правительства ускорить дерегуляцию. Предыдущий этап реформы оказался во многом фиктивным, отмечают в государственном комитете по регуляторной политике и предпринимательству. Помимо этого господин Янукович, основываясь на позитивном сальдо внешней торговли в январе, заявил, что власть должна сохранить данную тенденцию. Последнее требование выполнить практически невозможно, что признают даже в администрации президента.
Во вторник в администрации президента (АП) состоялось заседание комитета по экономическим реформам, главной темой которого стала необходимость улучшить условия ведения бизнеса в стране. «Мы прогнозировали, что год будет непростым. Хотя, честно говоря, ожидали, что экономика в мире и в регионе будет в лучшей ситуации»,— открыл мероприятие глава государства, напомнив, что Всемирный банк также констатировал замедление роста мировой и европейской экономик.
Несмотря на негативный фон, Украине удается демонстрировать успешные макроэкономические показатели, уверен Виктор Янукович: «У нас небольшое позитивное сальдо во внешней торговле, что дает нам надежды, что золотовалютные резервы нам удастся сохранить и даже нарастить». Упоминание Виктора Януковича о достигнутом профиците, очевидно, относится к данным Госкомстата о позитивном (с перевесом в $16 млн) балансе торговли товарами.
Февральские показатели Госкомстат еще не обнародовал, но уже сейчас очевидно, что тенденция не сохранится, и правительство сорвет выполнение президентского поручения. По подсчетам Нацбанка, в феврале сальдо внешней торговли покажет провальный результат: НБУ констатировал дефицит в размере $1,3 млрд (см. “Ъ” от 26 февраля).
Первый заместитель главы АП Ирина Акимова попыталась обосновать “Ъ” возможность выполнить президентское поручение и сократить дефицит в краткосрочной перспективе. «Небольшое увеличение цен на металл дает нам определенный уровень уверенности. К тому же, мы ведем работу над сокращением потребления импортного газа, который увеличивает отрицательное сальдо, и это также дает нам определенную надежду»,— заявила госпожа Акимова. Впрочем, февральский провал это не устранит, признала она: «Данные Госкомстата будут близки к подсчетам НБУ».
Впрочем, вопрос борьбы за сохранение золотовалютных резервов НБУ не был основным на заседании, президент преимущественно говорил о препятствиях ведению бизнеса. «Актуальным остается вопрос сохранения темпов роста экономики. А для этого надо активнее внедрять реформы, улучшая бизнес-климат»,— пояснил он.
«Первая причина (недостаточной скорости проведения реформ.— “Ъ”) — ситуация в Верховной раде»,— заметил первый вице-премьер Сергей Арбузов. «Я понимаю, что Верховная рада в этом году практически не работала. Но ведь есть целый ряд законов, которые надо имплементировать. А прогресса нет»,— парировал глава государства, уделив десять минут рассказу о том, как важно реализовывать программы обучения чиновников правилам работы при новой нормативной базе.
Между тем из выступления главы Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаила Бродского следует, что главной причиной торможения реформ в данной сфере являются вовсе не проблемы с образованием госслужащих, а намеренное препятствование дерегуляции со стороны центральных органов исполнительной власти.
«Разрешительные функции отменяются с неохотой, а вместо отмененных видов лицензирования вводятся аттестации и сертификации, которые по сути являются скрытыми разрешениями,— заявил в присутствии главы государства господин Бродский.— Эти услуги предоставляют предприятия-монополисты, часто созданные заинтересованными министерствами и ведомствами».
Глава Госкомпредпринимательства попросил президента закрепить за его органом полномочия реализации закона о предоставлении административных услуг. «Думаю, мы сможем навести порядок»,— заверил он. Однако ответа на эту просьбу в ходе заседания не прозвучало.