Коротко


Подробно

 Правые натравили на Клинтона папу римского
       Вчера миротворческая делегация "Правого дела" вернулась в Москву. В Шереметьево-2 соратников по коалиции встречал Анатолий Чубайс. Прилетевшие из Рима Гайдар, Немцов и Федоров выглядели усталыми и озабоченными. Хотя их идея пасхального перемирия на Балканах пока не вызвала энтузиазма в Вашингтоне, правые лидеры считают, что смогут изменить позицию НАТО, если поднимут общественное мнение.

       Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не поленился приехать в Шереметьево, чтобы обнять партнеров по коалиции и сообщить им последние московские новости. Но на публике вместе они не появились, и на вопросы журналистов балканской тройке пришлось отвечать самой. Активнее всех вел себя Борис Немцов. Он охотно говорил о встречах в Белграде и Риме, клеймил Клинтона за "второй Вьетнам" и сетовал, что НАТО и Милошевич "загнали себя в угол".
       Егор Гайдар был серьезен и строг. Заявил, что действия НАТО укрепили режим Милошевича, что наземная операция НАТО нереальна и война прекратится на следующий же день после прибытия в Вашингтон первых гробов с телами американских солдат.
       Об идее пасхального перемирия, которой эмиссары "Правого дела" пытались заинтересовать религиозных лидеров, Немцов сказал: "Жаль, что не все зависит от европейцев. Если бы в Белом доме все внезапно заболели, я вас уверяю, эта инициатива была бы реализована на сто процентов". Потом добавил, что не стоит опускать руки: "Не представляю себе, как Билл Клинтон отмахнется от просьбы папы римского прекратить бомбежки на время Пасхи".
       Объясняя журналистам, с какой стати они вдруг поехали на Балканы, Борис Немцов произнес панегирик силе общественного мнения. "Балканский конфликт сейчас не может быть разрешен только за счет усилий государственных структур,— сформулировал он позицию 'Правого дела'.— Если государственные мужи не в состоянии прекратить кровопролитие, мы просто обязаны сделать все, что от нас зависит, если у нас есть хоть малейшая возможность. Пока общественное мнение молчит, нет никакой реакции. Но как только оно будет осязаемо, сразу же изменится позиция сторон. И ради этого мы готовы объединить свои усилия против войны в Косово с кем угодно, даже с КПРФ".
       Как на такую идею отреагировали Зюганов, Жириновский, Лебедь, Лужков и Черномырдин, пока неизвестно. Но еще до возвращения своих эмиссаров "Правое дело" обратилось вчера к этим партийным лидерам с призывом оставить на время партийные разногласия и объединить усилия. Под призывом стоят подписи пяти лидеров коалиции, включая Сергея Кириенко, который на днях вернулся в Москву из Абхазии.
       Вчера же "Правое дело" начало сбор подписей против войны в Косово в России, Европе и США. Их предполагается направить в Вашингтон, Брюссель и Белград.
       От оценок рекламного эффекта своей поездки эмиссары уклонились. Как сказал Борис Федоров: "Мы не думали о рекламе, когда ехали. Просто не могли ждать, пока официальные лица наконец что-то соберутся сделать".
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение