Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Екатерина Слесарь / Коммерсантъ

Изба-читальня. XXI век

Екатерина Слесарь и Ольга Филина: чем живут сельские библиотеки

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

В российских городах прошла акция "Библионочь": сотни библиотек продлили работу, заманивая читателей. В сельские библиотеки, как выяснил "Огонек", ходят и без акций


Фото Екатерина Слесарь. Текст Ольга Филина


По подсчетам Минкультуры, в России чуть больше 30 тысяч сельских библиотек, при этом их постоянная аудитория — около 20 млн человек. Помимо снабжения деревенских жителей книгами, библиотеки взяли на себя другие просветительские функции — и домов культуры, и кружков по интересам, и групп продленного дня для школьников. В результате их посещаемость — почти как у поликлиник: стабильно высокая.

Большинство библиотекарей несут свет знаний по старинке: печатают на машинках справки по истории родного края, рисуют от руки и клеят коллажи для выставок, даже если здесь же, в одном с ними кабинете, стоит новенький компьютер — подарок федерального правительства. Этим сельским энтузиастам, проработавшим в своих библиотеках по 30-40 лет, односельчане верят и препоручают свои семейные реликвии — от фотоальбомов до древней домашней утвари. Так библиотеки становятся еще и импровизированными музеями истории каждого отдельного села. Когда-нибудь собранные ими приметы сельской России заинтересуют исследователей, а пока за их кропотливой работой наблюдает фотограф "Огонька".


Комментарии
Профиль пользователя