Бродячий сюжет

В московской галерее Red October открывается выставка "Собачья жизнь". Семен Файбисович и Александр Бродский сделали выставку о сложной жизни уличных собак, которая в иные исторические периоды тесно перекликается с жизнью людей.

Семен Файбисович. "Семья". Холст, масло, смешанная техника

Фото: пресс-служба галереи Red October

Мария Семендяева

Выставка условно разделена на три части: полотна Семена Файбисовича из серии "Беспризорники", инсталляция Ольги Чернышевой "Собачья жизнь" и философско-аллегорическая инсталляция Александра Бродского. Все три работы — об уничтожении беспризорных собак, которые на протяжении всего XX века были непременным атрибутом городской среды. Знаменитые собачьи стаи, наподобие той, которая мигрировала в районе МГУ, даже изучались учеными-биологами. С собаками боролись всегда: их отлавливали специальные фургоны, их мех пускали на дешевые шубы, а о том, из чего на самом деле готовят московский стритфуд, не шутил только ленивый. При этом на станции метро "Новослободская" установлен памятник умученной собаке, а судьба облагодетельствованного профессором Преображенским Шарика ужасает читателя не первый десяток лет. Насилие над уличными собаками и сочувствие им соседствовали всегда, и даже удивительно, что идея возвысить сентиментальные переживания до уровня гражданственного обличения социальных пороков возникла только сейчас. Бродячие собаки — это одновременно символические беженцы, мигранты и нищие попрошайки, с которыми общество обращается бесцеремонно и безжалостно.

Как и в случае с недавним фильмом "Деточки" Дмитрия Астрахана, который вызвал бурную дискуссию, в "Собачьей жизни" видят главным образом идею, руководившую авторами, а не ее исполнение, хотя в художественном исполнении "Собачьей жизни" сомневаться не приходится. Идея максимально проста: авторы вспоминают 90-е годы, когда хозяева выгоняли на улицу породистых собак, потому что самим было нечего есть, и псы постепенно одичали, смешались с дворнягами и образовали сообщество, которое мигрировало по всей Москве. Шесть лет назад у Семена Файбисовича возникла идея проекта о жизни собачьих стай. За эти годы собаки постепенно пропали с московских улиц, но проблема сосуществования людей и животных не была решена, а, наоборот, существенно радикализовалась. Стало появляться все больше приютов для бездомных животных, одновременно возникло движение самодеятельных борцов с опасными, с их точки зрения, хищниками, которые пугают горожан.

Собачья тема всколыхнула общественность осенью 2012 года, когда в фейсбуке начали появляться сообщения о том, как в парке 50-летия Октября на западе Москвы, в Тимирязевском парке и в парке у метро "Бабушкинская" погибли десятки домашних собак. Владельцы псов утверждали, что животные нюхали разбросанный в парках порошок или грызли отравленные куски мяса, которые кто-то раскидал по траве. Так в интернете появилось понятие "догхантеры", ненавистники собак. Догхантеры охотились за беспризорными псами, которых, как они утверждают на своих форумах, надо убивать, чтобы они не заражали людей бешенством и не пугали детей, но их жертвами стали хозяйские любимцы. В городе даже прошел митинг, посвященный противодействию догхантерам, а фейсбук долгое время пестрел скорбными обращениями безутешных людей, переживших ужасную утрату.

Известно, что многие с легкостью прощают преступления против людей, но насилие в отношении собак кажется им ужасным. Возникшие на Западе в конце прошлого века движения в защиту животных у нас до сих пор по большей части привлекают молодых людей неопределенного рода занятий. А вот в Англии, например, "Кеннел-клуб" (Kennel Club), крупнейшее в стране и старейшее в мире объединение собаководов, недавно заявил протест против маргинализации собак и собаководов. Согласно исследованию, проведенному специалистами из "Кеннел-клуба", собакам запрещают появляться в парках, на пляжах и некоторых других общественных местах, их предписано выгуливать на поводке, а количество выгуливаемых ограниченно.

В будущей Москве останется по меньшей мере одна бездомная собака — в вестибюле станции метро "Менделеевская"

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Меры, которые принимают в Великобритании для контроля над огромным поголовьем собак, действительно поражают размахом. В феврале 2013 года правительство подготовило поправки к закону о благополучии животных, которые обязывают владельцев имплантировать своим собакам микрочипы для отслеживания их местонахождения. Всем собакам в стране чипы должны быть вживлены до апреля 2016 года, а тем, кто опоздает или не захочет этого делать, грозят штрафы до £500. До этого в России еще далеко, но тоталитарный контроль и насилие над беззащитными задевает публику вне зависимости от того, обладают ли угнетенные способностью к прямохождению.

Александр Бродский в своей инсталляции обыгрывает идею "собачьего концлагеря". На концлагерь похожи не только собачьи спецприемники, но и многие приюты. На песке остались следы собачьих тел, но самих животных нет — их, по всей видимости, повели на убой. Инсталляция отсылает кроме прочего еще и к древним наскальным росписям — к тем временам, когда еще только начинался процесс одомашнивания собак. Художник намекает, что с собаками во все времена обходились не слишком хорошо. "Устал как собака", "злой как собака", "была бы собака, а палка найдется": за время, которое собаки сидели на цепи перед домом человека-хозяина, они порядочно натерпелись от рода человеческого. Однако сегодня, как кажется авторам выставки, ситуация меняется. Поэтому "Собачья жизнь" — это не аллегория ничтожного, вечно угнетенного состояния, а буквальное высказывание о жизни собак, которую авторы предлагают изменить.

Около видеоинсталляции Ольги Чернышевой, в которой собаки с ведерками в зубах собирают деньги для своих товарищей, предусмотрены ведерки для подаяний, куда сочувствующие могут положить деньги: пожертвования обещают после выставки передать в приют. Не материальной, но идейной поддержкой животных, в том числе и собак, занимался в свое время Олег Кулик. Как известно, он даже играл роль собаки, поставив себе цель полностью погрузиться в образ и жизнь животного, которое постоянно держат на цепи и с которым разговаривают приказами. Можно сказать, что проект в галерее Red October — это своеобразное продолжение перформанса Кулика начала 90-х. И если когда-нибудь тема сосуществования городских собак и горожан в искусстве станет предметом какого-нибудь серьезного научного исследования, эти две выставки обязательно будут в нем упомянуты. Неизвестно, впрочем, доживут бродячие собаки до тех далеких времен или от них останутся только памятные фотокартины Семена Файбисовича и следы на песке в инсталляции Александра Бродского.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...