Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lee Hae-ryong/Yonhap / Reuters

"Все получили приказ: в случае провокации сначала стрелять, потом разбираться"

от

Со стороны Южной Кореи поступили заявления о готовности к отражению агрессии со стороны КНДР. Эксперты уверены, что любое неосторожное заявлении или действие могут привести к открытому конфликту между странами.


Конфликт между Южной и Северной Кореей усугубляется. Официальный Сеул заявил о подготовке планов упреждающего удара в случае агрессии со стороны КНДР. Минобороны Южной Кореи уже готово применять меры по активному сдерживанию ракетно-ядерной угрозы со стороны северного соседа, подчеркнул президент республики Пак Кын Хе.

Ранее представители КНДР заявили, что в отношениях с южным соседом действуют по принципам военного времени. В этой ситуации малейшая провокация может привести к полноценному конфликту, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

"Конфликт может случиться в двух случаях. Или у кого-то банально сдадут нервы, причем нервы могут сдать как на северной, так и на южной стороне. Потому что, естественно, накручены обе стороны, все получили приказ: в случае провокации сначала стрелять, потом разбираться. Второй еще вариант — это, если найдутся недостойные люди, которые решат половить рыбку в мутной воде", — уверен Асмолов.

Военно-экономический аналитик Дмитрий Верхотуров уверен, что заинтересованные в войне лица есть как в Южной Корее, так и в КНДР.

"В Южной Корее, в основном, это сторонники представителей аппарата прежнего президента Ли Мен Бака, которые всегда высказываются за жесткий курс в отношении Северной Кореи и объединения, в том числе и насильственного. А на севере это, в основном, конечно, армейские круги и некоторые партийные, которые тоже считают, что переговоры и примирение недостижимы, и, скорее всего, будет война. То есть сторонники, в принципе, есть и на той, и на другой стороне, и в какой-то момент их масса может оказаться критической", — считает он.

Отношения меду двумя странами ухудшились в марте, когда Южная Корея приступила к совместным военным учениям с США. В конце прошлой недели американская армия перебросила на территорию Кореи несколько истребителей F-22 Raptor и бомбардировщиков B-2.

Даниил Ротштейн


Комментарии
Профиль пользователя