Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Доброжелатели ищут любой повод, чтобы меня скомпрометировать"

Дмитрий Гудков о своих налоговых декларациях

от

Дмитрий Гудков не скрывал бизнес за границей. В понедельник газета "Известия" уличила депутата Госдумы в том, что накануне выборов 2011 года народный избранник не указал в своей декларации долю в болгарской компании. Сам господин Гудков прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Корнееву.


Дмитрий Гудков не упомянул в декларации о том, что является владельцем почти 25% акций фирмы "Мари Хаус".

— У вас действительно был бизнес в Болгарии? Или есть?

— Вы знаете, более того, он задекларирован, он указан во всех декларациях — и которые я подал сегодня, и которые я подал за 2011 год. Я даже знал, что будут предъявлены мне подобные претензии от моих "доброжелателей" в "Единой России", поэтому специально запросил где-то полтора месяца назад свою копию декларации в отделе кадров думском, получил эту декларацию, расписался, даже записал специальный ролик и разослал эту декларацию журналистам. И более того, хочу сказать, что эта компания "Мари Хаус" – это маленькая убыточная фирмочка, которая принадлежит моим родителям, создана была моими родителями, указывалась она во всех декларациях Геннадия Гудкова. Поэтому, когда заявляют о том, что я там чего-то где-то скрывал — это абсолютный бред. Просто на сайте Думы эти декларации вывешиваются не полностью, а только недвижимость, автомобили, акции компании не указываются. Более того, я сейчас даже думаю написать специальное обращение в комиссию по контролю за доходами для того, чтобы обязать нашу Думу публиковать не только недвижимость, не только автомобили, но и акции компаний.

Также могу сказать, что я не очень владею ситуацией по фирме "Мари Хаус". Я уже давно, с самого начала основания, выписал доверенность, в доверительное управление передал акции своим родственникам, они, собственно, этим и занимаются. И компания "Мари Хаус" много раз обсуждалась средствами массовой информации в тот период, когда лишали мандата Геннадия Гудкова. Поэтому можете посмотреть и увидеть, что все это во всех декларациях есть.

Меня, честно говоря, удивляют журналисты, которые такие заголовки пишут, несмотря на то, что я вчера специально газете "Известия" выслал копию своей декларации со всеми моими обращениями в аппарат Государственной думы, с ответами, с резолюциями. В декларации, которую я сейчас подал, я теперь ставлю подписи на каждом листочке, чтобы невозможно было там ничего фальсифицировать. Потому что понимаю, что ко мне приковано внимание всех наших, так сказать, представителей власти, которые ищут любой повод для того, чтобы меня скомпрометировать, для того, чтобы меня как-то выгнать, выставить из Государственной думы, поэтому я к этому отношусь очень внимательно. Более того, когда подавал декларацию, я еще раз проверял свои данные по всем торговым реестрам: где я числюсь, являюсь ли я там каким-то акционером, или, может быть, я забыл указать какой-то гараж, еще что-то. Поэтому я отношусь к этому очень внимательно.

Но я уже привык, что меня то шпионом обвиняют иностранным, который ездит продавать секреты в Соединенные Штаты Америки. Вот теперь придрались к этой фирме, которую давно уже все знают, знают, что эта фирма принадлежит моей семье и моим родителям. Вот, собственно говоря, мне скрывать нечего, это задекларировано и указано. Хотя я даже, по большому счету, если акции переданы в доверительное управление, могу не указывать. Но я все равно их указываю на всякий случай, потому что понимаю, какой может быть шум вокруг моей декларации, прекрасно понимаю.

— Там целых два журналиста работали, как я понимаю, над этим материалом, следствие-то проведено, такое серьезное расследование журналистское. Скажите, вот у вас есть апартаменты, да, в этом самом отеле "Палма"?

— Это тоже указано, конечно. Могу, если хотите, вам специально даже выслать копию декларации.

— Нет, спасибо, мне не надо, нет времени мне в этом разбираться. Вы опровергаете все, что сегодня опубликовано в "Известиях"? Там практически ничего не соответствует действительности? Относительно вашего бизнеса, я имею в виду.

— Не, все притянуто просто за уши. Я говорю: я все указал. Действительно есть там у меня доля – 23%. Она указана в декларации думской. Более того, эту копию декларации я направил вчера в газету "Известия". И даже рассказал им, почему я могу не публиковать даже эту долю — потому что акции находятся в доверительном управлении моего брата.

Комментарии
Профиль пользователя