Коротко

Новости

Подробно

Фото: abtour.kz

Air Astana долетела до Киева

Компания переманивает транзитных пассажиров из Украины

Газета "Коммерсантъ Украина" №55 от , стр. 7

У "Международных авиалиний Украины" появился сильный конкурент на азиатском направлении. Air Astana открыла рейсы из Киева в Астану и Алма-Ату, предложив на них более низкие цены. Компания рассчитывает занять нишу транзита в города Казахстана и Азиатско-Тихоокеанского региона и для выхода на украинский рынок выбрала удачное время — раньше значительную конкуренцию перевозчику составлял "АэроСвит", отмечают эксперты.


Авиакомпания Air Astana открыла регулярные рейсы в Киев из Астаны и Алма-Аты с 31 марта, заявили вчера в пресс-службе аэропорта "Борисполь". Рейсы из Астаны выполняют по понедельникам, средам и субботам на Embraer 190. Рейсы Алма-Ата--Киев — по вторникам, пятницам и воскресеньям на A320. Компания рассчитывает на транзитных пассажиров.

Сейчас со стороны Украины ежедневные рейсы в Астану и Алма-Ату выполняет только компания "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Но билеты казахского перевозчика дешевле. Минимальная цена на рейс Киев--Астана--Киев у Air Astana сейчас составляет $316, у МАУ — $327. На рейсе Киев--Алма-Ата--Киев — $327 у Air Astana и $472 у МАУ.

Air Astana — крупнейший перевозчик Казахстана, на его долю приходится около 64% внутреннего рынка. Во флоте компании 25 самолетов. Выручка в прошлом году составила $870 млн, пассажиропоток в I полугодии 2012 года — 1,5 млн человек. 51% компании принадлежит фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", 49% — британской BAE Systems.

"Украина имеет для нас стратегическое значение в плане развития транзитного потока между Западной Европой и Азиатским регионом",— заявил президент Air Astana Питер Фостер. Для Казахстана Киев являлся третьим по популярности направлением после Москвы и Стамбула. Причем на долю Air Astana приходится 51% всего пассажиропотока между Казахстаном и другими странами (данные Innovata). Для украинских авиакомпаний Казахстан — шестое по популярности направление (данные CAPA Centre for Aviation по состоянию на прошлое лето). При этом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает ежегодный рост пассажиропотока в страну на уровне 20%.

Air Astana рассчитывает на транзит в Азиатско-Тихоокеанский регион

Air Astana явно рассчитывает занять нишу транзита в города Казахстана и Азиатско-Тихоокеанского региона, считает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. "Если украинские авиакомпании обычно забирали пассажиров из Казахстана и перевозили их дальше в Европу и штаты, то Air Astana может вывозить их для дальнейшего следования внутри Казахстана и по дальнемагистральным рейсам в Китай, Корею и Юго-Восточную Азию",— отметил генеральный менеджер Amadeus (оператор системы бронирования авиабилетов) в Украине Алексей Муровцев.

Компания выбрала удачное время для выхода на рынок — дальнемагистральные рейсы в эти регионы из Украины после ухода "АэроСвита" не выполняются. "Украинским пассажирам, кроме полетов в города Казахстана, могут быть интересны транзитные рейсы в Пекин, Токио, Дели, Бангкок, Гонконг и Сеул,— отмечает господин Слободянюк.— Эти направления в Украине сейчас никем не покрыты. И если европейские направления высококонкурентные, то в Азию перевозчик может продавать билеты с большей доходностью". Сейчас на этих маршрутах из Киева Air Astana будет конкурировать с "Аэрофлотом", Turkish Airlines и Turkmenistan Airlines.

Для выхода в Украину у компании есть и еще одна причина — Air Astana важно "застолбить" квоты со стороны Казахстана, чтобы не дать украинским авиакомпаниям развивать это направление в качестве транзитного, считает Вадим Слободянюк. В прошлом году украинские компании столкнулись с проблемой при получении разрешений на полеты в Казахстан: авиавласти страны утвердили на зимнее расписание только 14 рейсов в неделю для "АэроСвита", а для МАУ — вдвое меньше, чем летом (см. "Ъ" от 29 октября 2012 года). По данным Amadeus, эти компании занимали второе место по количеству забронированных билетов из Казахстана. В этом году, по словам пресс-секретаря МАУ Евгении Сацкой, проблем с получением разрешений не было.

Елена Синицына


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя