Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Квартиры убитых реализовывались по поддельным паспортам

Присяжные признали виновными членов ОПС черных риэлторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Обвинительным вердиктом завершилось в Мосгорсуде рассмотрение уголовного дела генерального директора ООО "Атлантик-Хоум" 35-летней Натальи Симян, а также безработных 30-летнего Сергея Ларионца и 38-летней Маргариты Королевой. Они признаны виновными в нескольких эпизодах мошенничества, убийствах и похищении человека. Это дело — часть большого расследования деятельности преступного сообщества черных риэлторов во главе с уже осужденным директором ООО "Центр жилищной гарантии" Наталией Тумашевич. Ее сотрудники убивали пьющих владельцев квартир, после чего с помощью поддельных документов продавали жилье, присваивая выручку.


На вынесение вердикта присяжным в понедельник потребовалось около шести часов, поскольку предстояло ответить на 37 вопросов. Перед этим председательствующая судья Ирина Вырышева выступила перед членами коллегии с напутственным словом. Она еще раз напомнила, что бывший генеральный директор ООО "Атлантик-Хоум" Наталья Симян и Сергей Ларионц обвиняются по ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе). Отдельно Наталье Симян было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приготовлении к хищению чужого имущества путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Сергею Ларионцу — в убийствах двух лиц, совершенных организованной группой из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Их сообщнице безработной Маргарите Королевой было предъявлено обвинение в пособничестве в похищении человека из корыстных побуждений (ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 126 УК РФ).

По данным следствия, преступное сообщество было организовано в 2010 году генеральным директором агентства недвижимости ООО "Центр жилищной гарантии" Наталией Тумашевич. Согласно распределению ролей, сообщники делились на две группы: одни занимались похищениями и убийствами москвичей, другие — хищениями их квартир. В поле зрения преступников, говорится в уголовном деле, "как правило, попадали одинокие, злоупотребляющие спиртными напитками жители столицы, которых спаивали, подмешивая в спиртное психотропные вещества, вывозили за пределы города и убивали". В дальнейшем, по версии следствия, злоумышленники "вклеивали в паспорт убитого собственника квартиры фотографию одного из участников группы", который от имени погибшего выдавал Наталии Тумашевич генеральную доверенность на право распоряжения квартирой в целях ее дальнейшей продажи.

Деятельность преступной группы была пресечена в августе 2010 года, когда пять участников ОПС во главе с Наталией Тумашевич были задержаны правоохранительными органами. Против них было возбуждено уголовное дело, по итогам рассмотрения которого в суде все они были осуждены на длительные сроки — от 17 до 20 лет колонии. Тем временем обвинения в рамках расследования были предъявлены Наталье Симян, Сергею Ларионцу и Маргарите Королевой.

Присяжные Мосгорсуда признали Наталью Симян, Сергея Ларионца и Маргариту Королеву виновными по большинству вменяемых им преступных эпизодов. Обсуждение последствий вердикта состоится сегодня.

Александр Белов


Комментарии
Профиль пользователя