Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Эдуарда Худайнатова перевели на газ

Экс-президент "Роснефти" возглавил "Итеру"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как и предполагал "Ъ", экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов возглавит подконтрольную нефтекомпании НГК "Итера". Под ее управлением "Роснефть" консолидирует часть своих газовых активов, в том числе входящих в ТНК-ВР. Господин Худайнатов сохранит и пост первого вице-президента "Роснефти", отвечая за весь ее газовый бизнес с перспективой добычи до 100 млрд кубометров в год.


Вчера совет директоров НГК "Итера" (51% — "Роснефть", 49% — МГК "Итера") назначил председателем правления компании первого вице-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова. Он также займет пост заместителя председателя совета директоров НГК "Итера" и сохранит пост первого вице-президента "Роснефти". Источник "Ъ", близкий к госкомпании, пояснил, что господин Худайнатов будет курировать газовый блок, к которому относится и НГК "Итера". Совет директоров последней по-прежнему будет возглавлять совладелец компании Игорь Макаров. Владимир Макеев, которого сменит Эдуард Худайнатов, сохранит место в совете директоров НГК, а также останется первым вице-президентом и членом совета директоров ООО "Итера Груп", управляющего активами МГК "Итера".

Эдуард Худайнатов пришел в "Роснефть" в 2008 году по приглашению Игоря Сечина (тогда был вице-премьером и главой совета директоров нефтекомпании, а теперь стал ее президентом) из "Севернефтегазпрома". В "Роснефти" господин Худайнатов сначала курировал капитальное строительство, но уже в 2009 году стал первым вице-президентом, а с 2010 года — президентом. Именно он в мае 2012 года уступил место Игорю Сечину, вернувшись на пост его первого заместителя.

О том, что Эдуард Худайнатов может возглавить НГК "Итера", "Ъ" рассказывал еще в августе 2012 года. Именно тогда завершилась сделка по консолидации газового бизнеса "Роснефти" и "Итеры" и нефтекомпания получила в НГК "Итера" 51%, внеся в нее 100% ООО "Кынско-Часельское нефтегаз" (владеет лицензией на Кынско-Часельский лицензионный участок) и $173,4 млн. Со стороны "Итеры" в НГК входят 49% ОАО "Сибнефтегаз" (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО "Пургаз" (51% контролируется "Газпромом"), 67% в ЗАО "Уралсевергаз-НГК" (реализует газ в Свердловской области). По данным "Роснефти", доказанные и вероятные запасы НГК "Итера" составляют 372,4 млрд кубометров газа и 15,7 млн тонн конденсата. В рамках существующих активов НГК "Итера" в 2013 году планирует добыть около 13 млрд кубометров газа. В ноябре прошлого года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что НГК "Итера" может стать оператором и других газовых активов "Роснефти", если она докажет акционерам свою эффективность.

Из собственных разведанных газовых активов у "Роснефти" в России остается Харампурское месторождение в ЯНАО с запасами около 400 млрд кубометров газа. Ранее предполагалось, что оно также войдет в СП с "Итерой", которая взамен предлагала блок 21 на шельфе Туркмении с ресурсами около 700-800 млрд кубометров газа, но пока сделка не состоялась. В то же время осенью была запущена завершившаяся неделю назад сделка по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР, которая также владеет газовыми активами (господин Худайнатов вошел в комитет по интеграции двух компаний). В результате под контроль нефтекомпании перешло в том числе ЗАО "Роспан Интернешнл" с запасами в 890 млрд кубометров газа и 133 млн тонн конденсата. Сейчас компания добывает около 3,3 млрд кубометров газа, но к 2017 году планирует увеличить добычу до 16 млрд. По плану консолидации ТНК-ВР "Роспан" решено передать в управление "Итере", она же получит еще 13 лицензий (на какие участки — неизвестно). Источники "Ъ", близкие в "Итере", утверждают, что конфигурация газового бизнеса НГК будет обсуждаться на одном из ближайших советов директоров "Роснефти".

Игорь Сечин объявил об активизации развития газового бизнеса "Роснефти" еще прошлой осенью на презентации для инвесторов в Лондоне. Тогда он говорил, что "Роснефть" планирует увеличить добычу газа с текущих 26 млрд кубометров (с учетом НГК "Итера") до 100 млрд. Срок и источники газа не указываются, но уже 2016 году "Роснефть" планирует реализовывать в России 72 млрд кубометров газа. Свой крупнейший контракт на поставку в 2016-2040 годах 875 млрд кубометров газа (до 35 млрд в год) с "Интер РАО ЕЭС" "Роснефть" подписала в ноябре 2012 года. У компании также есть контракты с E.ON и Fortum. ТНК-ВР на период 2016-2030 годов имеет контракты на поставку около 140 млрд кубометров (до 10 млрд в год) "КЭС-холдингу".

С назначением Эдуарда Худайнатова Игорь Сечин хочет ускорить консолидацию газовых активов, считает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". По его мнению, НГК "Итера" получит новые активы в управление как оператор, но денежными потоками "Роснефть" с ней делиться, скорее всего, не станет, оставив сбыт себе. Но в должности первого вице-президента "Роснефти" Эдуард Худайнатов будет курировать и газовый бизнес нефтекомпании, находящийся за пределами НГК "Итера", уверяют собеседники "Ъ" в "Роснефти". Речь, в частности, идет о шельфовых проектах ("Роснефти" на шельфе РФ принадлежит 41 лицензия), СП с иностранными партнерами и зарубежных газовых проектах ТНК-ВР (во Вьетнаме, Венесуэле, Бразилии). "Роснефть" имеет СП для работы на российском шельфе с Eni, Statoil и Exxon (летом партнеры собираются принять решение о строительстве СПГ-завода в рамках проекта "Сахалин-1"). Создать еще одно СП для работы на шельфе "Роснефть" предложила китайской CNPC и британской PB. Но Андрей Полищук из Райффайзенбанка полагает, что основная работа Эдуарда Худайнатова будет нацелена на эффективность "Итеры" (где он сможет принимать самостоятельные решения), рост ее добычи, переговоры с "Газпромом" о доступе к ГТС и заключение прямых контрактов с потребителями. В международных проектах, полагает эксперт, он будет "выполнять роль смотрящего", а также станет буфером между Игорем Сечиным и иностранными партнерами.

Михаил Серов, Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя