"Тридцатилетний провал можно перепрыгнуть"

Александр Трушин беседует с дизайнером Владимиром Пирожковым

В немецком Ганновере открылась международная промышленная выставка года — Hannover Messe. Впервые Россия участвует на ней в качестве партнера. В российском же павильоне будет проходить международный форум промышленного дизайна. Нашу страну на нем представляет Владимир Пирожков, президент центра дизайна и инноваций "Астраросса дизайн". Он объяснил "Огоньку", как преодолеть десятилетия технологического отставания

— В чем смысл партнерского статуса России?

— Российская экспозиция очень большая. Представлены наши крупнейшие компании — "Газпром", РЖД, "Роснефть"... Форум промышленного дизайна, который мы организуем, занимает примерно половину российского павильона. Изначально планировалось, что его посетят Владимир Путин и Ангела Меркель. Вообще России уделено внимания больше, чем обычно. Наша страна — очень привлекательный партнер для европейской промышленности. Тем более что мы, наконец, вступили в ВТО. Хотя мы давно участники мирового рынка — летаем на импортных самолетах, ездим на иномарках, пользуемся интернетом...

— Но мы там пока только покупатели?

— В перерабатывающих отраслях — да. И наша задача это изменить, показать, что сегодня потребление стимулируется именно дизайном.

— Разве не технологиями?

— Нет, и даже не качеством продукции. Оно сейчас у всех примерно одинаковое. Samsung по технологиям и качеству мало чем отличается от Apple, мотоцикл BMW мало отличается от Suzuki. И стоимость примерно одинаковая. Разница лишь в дизайне и в бренде. "Вау, мне нравится",— вот основание для принятия решения потребителем.

Дизайн олимпийского факела для Сочи-2014 напоминает перо жар-птицы

— А к российской продукции это относится?

— Это относится ко всем. Нужно продвинуть наши промышленные компании на международный рынок. Сделать это можно только благодаря дизайну и бренду. Но пока брендов у нас не так много, как, впрочем, и дизайна. Разве что "Калашников", "Сухой", "Столичная" и еще несколько. У нас развитая добывающая промышленность, но я убежден, что будущее за перерабатывающими, информационными, нано- и биотехнологиями. Нефть — это хорошо, нам повезло. Но этого не достаточно. Нужно из нее делать бензин, а желательно бензин, который не горит. А лучше не бензин, а воду. И желательно, чтобы эта вода тоже не горела и на ней могла бы ездить машина. А лучше — самолет. А еще лучше научиться перерабатывать мусор и отходы в топливо. Уверяю вас, над этим в мире вовсю думают.

— Что будете показывать в Ганновере?

— Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК-НП). Мы создаем его вместе с РКК "Энергия". Наша компания занимается эргономикой пилотируемой зоны и дизайном интерьера корабля. Эргономикой занимались и раньше. Но, во-первых, на "Союзах" летали 2-3 космонавта, а теперь их будет 6. А во-вторых, до сих пор на первом месте у конструкторов все-таки стояла функция того или иного узла корабля, а не удобство управления. Например, на "Союзах" при больших перегрузках космонавту трудно было дотянуться до пульта. Перед нами поставлены совершенно новые задачи. Мы создаем удобные условия для работы космонавтов. Это будет корабль нового поколения. Я очень горжусь этим проектом, такие бывают раз в 50 лет в 2-3 странах. В августе на Московском авиакосмическом салоне (МАКС-2013) мы представим этот корабль профессионалам отрасли и публике.

— Вы известны в мире прежде всего как автомобильный дизайнер. В Ганновере у вас будут автомобильные проекты?

— Да. Во-первых, мы возрождаем легендарный русский бренд "Руссо-Балт". До революции на этих гоночных автомобилях и лимузинах для царского гаража стояли уникальные двигатели, которые использовались на первых в мире бомбардировщиках Сикорского "Илья Муромец". Но сейчас, занимаясь этим проектом, я задаю себе вопрос: под какой проект я вернулся, отработав 18 лет в ведущих автомобильных компаниях и получив колоссальный опыт? Что у нас есть в России? АвтоВАЗ — под патронатом Renault, КАМАЗ — под контролем Mercedes. Мы в предыдущие десятилетия упустили технологический опыт, не смогли передать его новому поколению русских инженеров и технологов. С продажей наших компаний НИОКР ушел на Запад. Нам оставили отверточную сборку. Стоят наши рабочие и вертят болты иностранного производства иностранными дрелями. К тому же надо понимать: если в стране недостаточно дорог, мало и четких перспектив для автомобильной промышленности.

Пирожков известен как автомобильный дизайнер. Сейчас он хочет возродить знаменитую до революции марку "Руссо-Балт"

— И что, поставить крест на нашем автопроме?

— Надо разделить идеи. Есть идеи модернизационные и инновационные. "Е-мобиль" или "Маруся" — это идеи модернизационные. Берешь западные компоненты, соединяешь их и получается у тебя какая-то машина, которая как-то едет по дороге, лучше или хуже. Это неконкурентоспособный вариант.

Но можно этот 30-летний провал попробовать перепрыгнуть. Например, думать о передвижении не в плоскости, а в пространстве. У нас мало дорог и не будет их в достаточном количестве и протяженности на наших огромных пространствах в обозримом будущем. И в мире есть множество стран, не имеющих денег, чтобы строить дороги, мосты, туннели. Отсюда — идея 3D-транспорта. Бездорожный, многотопливный, доступный, персональный аэромобиль с вертикальным взлетом! И это идея инновационная, абсолютно конкурентоспособная и интересная для очень многих стран. Тут мы сможем успешно конкурировать за рынки, не имеющие инфраструктуры.

Этот проект мы тоже будем показывать в Ганновере. Его рабочее название Aero G. "Астраросса дизайн" работает над Aero G с компанией "Авиатон". Его конструктор Автандил Хачапуридзе. Аппарат размером с автомобиль. Может перевозить от 4 до 6 пассажиров и 100 кг груза на расстояние до 2000 км со скоростью 500 км/час. В два раза быстрее вертолета. Двигатель работает на дизельном топливе или авиационном керосине. Аэродром ему не нужен, взлетает с места. Такая машина будет востребована и службами МЧС, и скорой помощи, и полиции. Хотя главным покупателем будут частные лица. Цена будет в несколько раз ниже цены вертолета.

— А двигатели?

— Над ними работает компания Raikhlin Engine Development (RED). Наши земляки, но в Германии. Они уже выходят на этап международной сертификации.

— А диспетчерская служба, навигация, разрешение на полеты?

— Два года назад в России разрешительная система полетов сменилась уведомительной. Правда, пока она не работает так, как надо. Когда строили первые автомобили, правил движения тоже не было. Но появились же. Так и здесь. Самолет может летать на автопилоте. А на земле надо поставить несколько диспетчерских пунктов на трассах, по которым аппараты будут летать стаями, на разных эшелонах-высотах, как при одностороннем движении по улицам. Созданием системы управления таким движением мы планируем заняться совместно с Массачусетским технологическим институтом и компанией "Трансас" из Петербурга.

— Над чем еще вы работаете сейчас?

— Сейчас, в связи с глобальным потеплением, стремительно тает арктический лед. Освобождается Северный морской путь. Скоро там будет скоростная трасса для всех флотов мира. Ведь этот путь от Гамбурга до Шанхая или Сан-Франциско короче на 7 дней похода и на 6000 морских миль, да еще и без пиратов! Но мы эту часть страны практически не контролируем. Не можем доехать, потому что нет дорог. А дорогу построить не можем, потому предыдущая растаяла, сложнейшие условия, ну и воруем, конечно. Выход: беспилотные и пилотные летательные аппараты нового поколения. Они помогут обеспечить контроль территории и доставку грузов. Над этим мы работаем в сотрудничестве с ведущими авиационными КБ.

Еще разминаем проект автономного самодостаточного дома. Конструируешь легкий экологичный дом. Делишь его на несколько частей, как конструктор. Затем 3D-транспортом доставляешь в любое место, где тебе комфортней жить, и собираешь в самодостаточную систему, без коммуникаций и инфраструктуры. Это абсолютно другой уровень свободы!

— Это все внутренние проекты. А международные есть?

— Я сейчас думаю вот о чем. У нас колоссальные запасы питьевой воды в Сибири — Байкал, Лена, Енисей, Обь, Иртыш, Амур... 30 процентов всех мировых запасов питьевой воды! И есть Юго-Восточная Азия с колоссальным, стремительно растущим населением, где вода есть, но она загрязнена — Ганг, Янцзы. Существуют нанотехнологичные карбоновые фильтры размером с коктейльную трубочку, которые могут очистить до 500 л воды. В Индии полтора миллиарда человек живет, в Китае — полтора миллиарда. Посчитайте, какой может быть доход для Роснано? Не говоря о том, что прекратятся, наконец, спекулятивные разговоры о повороте наших рек.

Но, конечно, чтобы все это делать, нужны люди. Нужны инженеры с "открытым" кругозором. И чтобы они были конкурентоспособны в мире, а не только в России.

— А они есть?

— У нас неплохое академическое образование. Хотя оно сейчас исчезает. Но академики, преподаватели остались. Люди, заставшие времена, когда страна ставила и решала большие задачи, могут научить многому. Сейчас такие цели перед наукой, промышленностью, обществом не ставятся. И это создает ощущение тупиковости, застоя. А большие проекты, напротив, всегда рождают у людей понимание перспективы.

Сейчас цели у людей очень мелкие. И молодежь перспектив жизни часто не видит. А если нет большой цели, то и страна не видит своего будущего. Дальше чем на год никто у нас планов не строит — ни люди, ни предприятия. Мне кажется, в обществе нет спроса на решение сложных производственных задач, для которых потребуются какое-то длительное время, большие ресурсы, в том числе и человеческие, новые научные достижения. А нет спроса — нет и предложения.

Но, конечно, есть думающие ребята. Мы сейчас на базе Государственного исследовательского технологического университета (МИСИС) создаем лабораторию прототипирования объектов любой сложности. У этой лаборатории будут две функции. Одна — это создание реальных прототипов для нужд промышленности: авиационные прототипы, космические прототипы, робототехника, IT-технологии и так далее. А вторая функция — образование. Прикладная магистратура. Это совершенствование уже подготовленных инженеров. Это совместная программа с Instituto Europeo di Design в Турине. Год в России, год в Италии. Два государственных диплома: российский и итальянский. Нужно дать ребятам возможность увидеть, как это делается в других университетах. Пусть они проходят стажировки в том же Массачусетском технологическом институте, в Ахенском технологическом университете, Сингапурском университете технологий и дизайна, в китайских вузах. Нужно создавать международные студенческие форумы, чтобы ребята понимали, чем заняты коллеги во всем мире. Такой "технологический спецназ".

— Но под такие проекты нужны инвестиции, и не маленькие.

— Раньше за мной стояла компания Toyota, очень сильная, 260 млрд долларов в год чистой прибыли. Поверьте — ультимативная уверенность в завтрашнем дне! Сейчас у меня такой протекции нет. Когда Герман Греф пригласил меня вернуться в Россию, он дал колоссальный толчок в самом начале, познакомив с людьми, с которыми можно продуктивно работать. Но в России, к сожалению, в последнее время все больше необоснованных амбиций и все меньше реальных, прикладных умений.

— Вы продаете идеи?

— Нет, я не очень хороший продавец. Я больше мечтатель. Но сейчас из мечтателя я начинаю становиться более практичным, что ли. Я, может быть, подготавливаю идеи для продажи. И вот для этого договариваюсь с Массачусетским институтом, с Сингапурским университетом технологий и дизайна. Для этого еду в Ганновер.

Беседовал Александр Трушин

Что такое Hannover Messe

Справка

Hannover Messe 2013 — крупнейшая мире ежегодная выставка высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. В этом году в ней будут участвовать более 6 тысяч компаний. Россия в качестве страны-партнера представит на Hannover Messe пять основных направлений развития российской промышленности: разработки в сфере новых материалов, энергетики, энергомашиностроения, новых источников энергии, автоматизации процессов в промышленной сфере.

Поймал жар-птицу

Визитная карточка

Владимир Пирожков родился в Кишиневе в 1968 году. До 4-го курса учился в Свердловском архитектурном институте, затем продолжил обучение в Швейцарии в Art Center College of Design. С 1996 года — в компании Citroen в Париже. Разрабатывал интерьеры моделей Xantia X2, C5, концепт-каров C3 Lumiere, C3 Air, C6 Lignage, C4 Volcane, рестайлинг модели Xsara. С 2000 года — старший дизайнер в европейском дизайн-центре Toyota. Участвовал в создании моделей Yaris, Auris, Corolla, Avensis, Prius, RAV4, IQ, Lexus IS-250 и концепт-каров MTRC, Celica и UUV.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Почетный член Российской академии художеств.

С 2007 года работает в России, создал здесь мультиотраслевой центр промышленного дизайна и инноваций "Астраросса дизайн".

Создатель факела для Олимпиады-2014, в основу которого положена идея "перо жар-птицы". Ему принадлежит также дизайн чаш олимпийского огня, которые будут установлены во всех городах по маршруту олимпийской эстафеты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...