Коротко


Подробно

3

Фото: AP

Последнее корейское предупреждение

КНДР грозит войной США

Администрация США "серьезно отнеслась" к объявлению КНДР о вступлении в состояние войны с Южной Кореей и угрозам нанести ракетный удар по американским базам в Тихом океане и городам на Западном побережье США. В мире опасаются, что неопытный северокорейский лидер Ким Чон Ын может спровоцировать вооруженный конфликт с непредсказуемыми последствиями. В этой ситуации все чаще расходящаяся с Вашингтоном Москва не стала оправдывать Пхеньян, назвав позицию США "взвешенной". Более того, в Москве предупредили: своими угрозами КНДР "может перегнуть палку и тогда ее вряд ли кто сможет защитить".


О том, что война нервов на Корейском полуострове достигла критической точки, стало ясно в минувшую субботу. Северокорейское агентство ЦТАК распространило заявление правительства КНДР о том, что состояние "ни мира, ни войны", существовавшее между Пхеньяном и Сеулом, окончено. "Любая приграничная провокация приведет к полномасштабному конфликту и ядерной войне",— предупредили власти КНДР.

Беспрецедентными угрозами в адрес Южной Кореи дело не ограничилось: в Пхеньяне бросили перчатку и США. Агентство ЦТАК распространило видеосъемку, на которой лидер КНДР Ким Чон Ын, сидя перед экраном компьютера iMac, изучает возможные направления будущих ударов. За спиной главнокомандующего видна карта, на которой отмечены траектории ракет. В списке целей — Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Хьюстон в штате Техас.

Несмотря на то что в самом Пхеньяне сохраняется внешне спокойная обстановка, сообщения местных СМИ выдержаны в духе военного времени. В них говорится о том, что "отряды рабоче-крестьянской и молодежной Красной гвардии действуют на промышленных предприятиях и в сельских кооперативах в состоянии полной боеготовности", "заводы и фабрики готовы в любое время перейти на режим работы в условиях военного времени", "приняты все необходимые меры для обороны во время налетов авиации противника".

Свои действия Пхеньян называет ответом на совместные американо-южнокорейские учения Foal Eagle. В этом году в них впервые приняли участие два звена дальних бомбардировщиков B-52H. В четверг удар по учебным целям на одном из необитаемых островов нанесли два стратегических бомбардировщика B-2 Spirit. Самолеты вылетели с авиабазы Whiteman в штате Миссури, преодолев расстояние 9 тыс. км. Как уточнили в Пентагоне, один из самолетов прошел на предельно низкой высоте над южнокорейской базой Osan менее чем в 90 км от границы КНДР.

"Решение об отправке таких самолетов отдает лично министр обороны,— пояснил "Ъ" источник в Пентагоне.— Целью была демонстрация силы и недвусмысленный сигнал, что США готовы использовать все возможности для защиты союзников".

Американские эксперты сдержанно оценивают шансы нападения на США со стороны Северной Кореи. По данным американских разведслужб, Пхеньян пока не располагает средствами для доставки ядерного боезаряда и "теоретическую угрозу" могут представлять только ракеты средней дальности KN-08, продемонстрированные на военном параде прошлой весной. Тем не менее, как заявила представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден, "США считают угрозы со стороны КНДР серьезными".

"В течение месяца Пхеньяну как минимум дважды напомнили, что США готовы использовать все имеющиеся средства для сохранения стабильности на полуострове",— говорит политолог Ричард Фролик. В середине марта стало известно, что из-за "нарастающей угрозы" со стороны КНДР Вашингтон намерен отказаться от заключительной, четвертой фазы создания европейской системы ПРО. Вместо этого 14 перехватчиков будут развернуты на Аляске, а общее число противоракет на Западном побережье к 2020 году достигнет тридцати.

По мнению экспертов, особую озабоченность США вызывает "неопытность и непредсказуемость" нового лидера КНДР. "Еще год назад в Вашингтоне считали, что с молодым лидером можно наладить контакты, но теперь надежд не осталось",— уверен сотрудник Института Брукингса Джонатан Поллак. По его словам, Ким Чон Ын использует угрозу войны для укрепления своего авторитета и влияния, пытаясь сплотить нацию "перед лицом внешнего врага".

В ситуации, когда северокорейский лидер может спровоцировать вооруженный конфликт с непредсказуемыми последствиями, все чаще расходящаяся с Вашингтоном Москва не стала оправдывать Пхеньян. Источник в МИД РФ назвал позицию США "взвешенной". А глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков в микроблоге в Twitter написал, что северокорейский лидер "играет у опасной черты". И предупредил: "КНДР своими угрозами пытается послать сигнал США, чтобы ее не трогали, но может перегнуть палку. И тогда ее вряд ли кто сможет защитить".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение