Газовая торговая генерация
В конце марта Минэнерго утвердило структуру рабочей группы по организации биржевой торговли газом, которой предстоит решить, на какой площадке будут организованы торги.
В 2002 году Российское газовое общество вместе с Союзом независимых производителей газа, а также тремя компаниями — ООО "НГК "Итера"", ОАО НОВАТЭК и ООО "Центррусгаз" — создали Межрегиональную биржу нефтегазового комплекса (МБНК).
Но МБНК так и не заработала, поскольку ее основатели не смогли договориться с "Газпромом" о транспортировке газа. В 2008 году МБНК переориентировалась на операции с нефтепродуктами, а в июне 2012 года была преобразована в Московскую международную товарно-энергетическую биржу.
Попытка реанимировать биржевую торговлю газом была предпринята в 2006 году: в сентябре вышло постановление правительства "О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке (ЭТП)".
Документ предполагал, что "Межрегионгаз", одно из дочерних предприятий "Газпрома", организует ЭТП, на которой все независимые производители будут иметь возможность сбывать газ, получая свободный доступ к транспортировочной инфраструктуре монополии. При этом самому "Газпрому" разрешалось реализовывать по биржевой цене до 5 млрд куб. м. газа в первый год и до 7,5млрд куб. м — во второй, но не больше, чем независимым производителям.
Торговля на ЭТП велась до декабря 2008 года. Затем из-за кризиса на рынке образовался переизбыток газа: потребление снизилось вдвое, цены упали, и торги на площадке постепенно свернулись.
За два года эксперимента было заключено 3120 сделок, в ходе которых продавцы реализовали 13,3 млрд куб. м газа, заработав 20,7 млрд рублей. Всего в торгах участвовало 14 продавцов. Независимые производители продали в общей сложности 5,8 млрд куб. м газа. Остальные 7,5 млрд куб. м продал "Газпром". В разное время в торгах участвовало от 40 до 60 покупателей. Цена газа на ЭТП до начала финансового кризиса была в среднем на 30% выше тарифной, что, собственно, и привлекало продавцов.
Эксперимент был признан удачным. "Главным эффектом от участия в торгах на ЭТП стала возможность беспрепятственной покупки газа сверх лимита в условиях его дефицита на внутреннем рынке, причем сама торговля на площадке была формальной. В реальности смысл заключался в получении доступа к трубе для немногочисленных независимых производителей для поставки конкретным потребителям",— поясняет директор по энергетике ОАО НЛМК Александр Старченко.
Весной 2011 года президент Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину и курировавшему топливно-энергетический комплекс Игорю Сечину принять неотложные меры по организации и работе газовой биржи. Был подготовлен проект постановления, в соответствии с которым торговля газом по нерегулируемым ценам должна была вестись на двух площадках — сырьевой бирже и газпромовской ЭТП "Межрегионгаз". Против разделения торгов на две площадки выступила ФСФР, заявив, что торговля газом должна вестись только на сырьевой бирже.
После двухлетней бумажной волокиты в январе 2013 года была утверждена "дорожная карта" организации биржевой торговли природным газом, подготовленная Минэнерго совместно с Московской международной товарно-энергетической биржей. "В соответствии с этим документом к концу текущего года будет сформирована система организованной торговли газом. "Дорожной картой" предполагается завершить подготовительные мероприятия в текущем году. Она содержит 30 мероприятий, которые распределены по группам: нормативно-правовое регулирование, разработка инструментов и схем взаимодействия, создание торговой системы. Финальное мероприятие — запуск торгов в конце 2013 года",— сообщил председатель правления и генеральный директор Московской международной товарно-энергетической биржи Виктор Баранов.
Позднее был подготовлен новый вариант "дорожной карты", согласно которому сроки запуска торгов сдвигаются на квартал, а кроме того, предусматривается запуск торгов поначалу на бирже, а потом на электронной торговой площадке.
Торговая площадка будет создана участниками рынка — продавцами и покупателями газа, и это будет не торговая площадка "Газпрома". Независимо от того, какую долю получит монополия, площадка будет подчиняться правилам рынка и действовать в рамках законов "Об организованных торгах" и "О клиринге", а регулятором выступит ФСФР. Учредителей торговой системы электронной торговой площадки по продаже физических объемов газа определят в марте.
По мнению представителей "Газпрома", проблема запуска биржевой торговли газом в России в настоящее время носит не технический, а системный характер. Для запуска организованной торговли газом необходимо ликвидировать перекрестное субсидирование в ценах на газ. Кроме того, следует усовершенствовать Правила поставки газа в РФ и договорные условия его транспортировки в направлении повышения дисциплины исполнения договорных обязательств. Учитывая сложность решения указанных проблем, целесообразно вместо дискуссии о технологических нюансах организации торговли газом выработать программу совершенствования рынка по указанным направлениям, отмечают в "Межрегионгазе".
"В реальное начало реальной биржевой торговли газом до конца 2013 года я не верю, поскольку никто из производителей газа сегодня объективно не заинтересован в появлении равновесной справедливой цены. Тем не менее мы, конечно, готовы участвовать в работе всех торговых площадок",— отмечает Александр Старченко.
"Хочется верить в запуск биржи в ближайшее время, чтобы уже в текущем году принять участие в торгах. Биржа для нас актуальна, как и для любой другой генерирующей компании с большой долей тепловой выработки, у которой высокое влияние на объем потребления газа оказывают природные факторы. Основным преимуществом биржи должен стать высокий объем торгов, который будет формировать объективную цену",— сообщил "Ъ" и. о. руководителя департамента стратегических коммуникаций ЗАО КЭС Игорь Волобуев.
"Для идеальной биржевой торговли нужно много участников — покупателей и продавцов. Будут торговать независимые производители, будет торговать "Газпром". Затем появятся трейдеры, которые будут заранее покупать объемы еще не добытого газа, чтобы затем оперировать ими в биржевой игре. А если покупатель не знает, у кого он покупает, да и покупателей больше, чем один, то со временем сформируются рыночно обоснованные цены",— говорит Виктор Баранов.