Коротко


Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

Подали «Горос»

Соинвесторы ЖК «Черемшанский» требуют привлечь застройщика к уголовной ответственности

Самарский арбитраж удовлетворил несколько десятков исков от дольщиков строительства многоэтажки в Кировском районе Самары, которые потребовали включения их требований в реестр кредиторов переживающего банкротство ООО «Горос». Компания в 2006 году продала порядка 200 квартир на общую сумму около 300 млн рублей. Свое жилье дольщики должны были получить еще в 2008 году, однако на сегодняшний день строительство многоэтажки не завершено даже наполовину. В «Горосе» уверяют, что дом будет достроен. Дольщики добиваются привлечения застройщика к уголовной ответственности.


Дольщики строительства шестисекционного шестнадцатиэтажного дома на пересечении улиц Советской и Черемшанской в Кировском районе Самары начали вкладываться в квартиры эконом-класса в 2006 году. Всего на сегодняшний день продано 56% квартир, почти 200 дольщиков выплатили застройщику — ООО «Горос» — порядка 300 млн руб. Более того, компания продолжает продавать жилье в ЖК «Черемшанский» и сегодня. Предполагалось, что свои квартиры самарцы получат в третьем квартале 2008 года. Однако на сегодняшний день дом так и не введен в эксплуатацию. Сейчас строительство заморожено. Готовность первой секции практически 100%, второй и шестой — около 60%. Строительство еще трех секций не начато.

В июле прошлого года двое дольщиков подали исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области о признании ООО «Горос» банкротом. Позже к ним присоединился еще один человек. На сегодняшний день в отношении застройщика введена процедура наблюдения. Об этом большая часть дольщиков — почти 200 человек — узнала только в начале февраля. Практически сразу после этого дольщики подали заявления в областной арбитраж с требованием включения их в реестр кредиторов. На сегодняшний день судом удовлетворены заявления порядка 20 человек.

Вчера в арбитраже Самарской области состоялось очередное заседание в рамках банкротства ООО «Горос» по заявлению генерального директора и учредителя компании Павла Постоловского. В своем иске господин Постоловский потребовал включить его требования в реестр кредиторов. В частности, речь идет об 11 квартирах и двух жилых помещениях на общую сумму порядка 46 млн рублей. Якобы Павел Постоловский выкупил эти площади в 2011 году у своей же фирмы. «Включение требований господина Постоловского в реестр кредиторов крайне невыгодно дольщикам. В процесс уже включились еще двое сотрудников этой фирмы, требования которых также оцениваются в миллионы рублей. Вместе с господином Постоловским они могли бы получить перевес голосов при вынесении решений в рамках банкротства и направить его по своему сценарию, невыгодному дольщикам», — объяснил адвокат Сергей Тучин, представляющий интересы дольщиков ЖК «Черемшанский».

Однако вчера дело приобрело неожиданный поворот: представитель застройщика Алексей Русаков официально заявил в суде, что Павел Постоловский отказывается от своих требований по включению в реестр кредиторов. «Он (господин Постоловский. — „Ъ“) уверен в том, что дом будет достроен. Мы понимаем, что таким образом лишаемся возможности влиять на ход банкротства. Однако, на наш взгляд, это единственный способ доказать, что господин Постоловский не имеет никакого отношения к банкротству своей фирмы, а его единственная задача — это достроить дом», — заявил господин Русаков. Он сообщил, что «Горос» готов пойти на заключение мирового соглашения с дольщиками. Сами участники долевого строительства также рассматривают этот вариант, но при условии, что им будет предоставлен четкий график строительства ЖК. В целом к обещаниям «Гороса» дольщики относятся скептически. «Такими темпами стройка через год вообще рухнет, потому что, когда это все закончится, мне непонятно», — рассказывает дольщица Тамара Матузкова. По оценкам экспертов, на достройку ЖК потребуется порядка 800 млн рублей.

Не так давно в ситуацию включились областные власти. В четверг прошла встреча дольщиков с замминистра строительства Самарской области Михаилом Головушкиным. На ней участники долевого строительства потребовали от ведомства гарантий того, что их дом все-таки будет достроен. «Дольщики не доверяют «Горосу». Если компания опять сорвет сроки строительства, нужна уверенность в том, что эту проблему министерство возьмет на себя», — говорит господин Тучин. Пока договоренности в этом вопросе между дольщиками и минстроем нет. «Нам предложили подождать до 15 апреля. Якобы к этому сроку представители «Гороса» пообещали получить разрешение на строительство второй, третьей и четвертой секций», — сообщил адвокат. По информации министерства строительства Самарской области, разрешение на строительство остальных секций у компании есть. Что касается договора аренды земли, то, по данным минстроя, срок его действия истекает в июле этого года.

Разбираются в произошедшем по заявлению дольщиков ЖК «Черемшанский» и правоохранительные органы. «Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества», — уточнил господин Тучин.

По разным оценкам, в Самарской области насчитывается порядка 20-22 тысяч обманутых дольщиков, и по этому показателю регион занимает в России первое место. Однако, по заверениям главы региона Николая Меркушкина, эту проблему облправительство решит в течение одного-двух лет.

Екатерина Вьюшкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 30.03.2013
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение