Абонентам станет доступно

В начале 2014 года у российских абонентов должна появиться возможность сохранения номера при смене мобильного оператора. Стоимость перехода, по предварительным данным, составит не более 100 рублей Между тем в связи с нововведением эксперты не прогнозируют существенного оттока абонентов на массовом рынке мобильной связи.

Российским абонентам больше не придется долго раздумывать о смене мобильного оператора

Фото: Ольга Кирсанова, Коммерсантъ  /  купить фото

Хроники отмены

Отмену так называемого «мобильного рабства», когда номер мобильного телефона принадлежит не самому абоненту, а конкретному оператору связи, в России обсуждали несколько лет. Однако лишь весной прошлого года государство перешло от слов к делу: тогдашний президент России Дмитрий Медведев выступил с требованием отменить принцип смены мобильного номера абонентами при смене оператора. В декабре соответствующий закон подписал уже новый президент страны Владимир Путин. Так что с начала 2014 года услуга MNP (Mobile Number Portability —переносимость мобильного номера) должна быть доступна всем пользователям сотовой связи в России. Правда для того, чтобы нововведение действительно заработало в установленные сроки, необходимо разработать немалое количество подзаконных актов, а также создать специальную базу данных переносимых номеров. Создание базы данных планируется за счет средств резерва универсального обслуживания (формируется за счет отчислений операторов 1,2% своей выручки в год), а ее эксплуатация — за счет платежей операторов связи или фонда универсальной услуги связи (в случае нехватки средств, поступивших от операторов). По оценкам экспертов, единовременные затраты на создание такой базы составят до 500 млн руб., а текущие затраты, связанные с обеспечением функционирования такой базы данных, сейчас оцениваются до 300 млн руб. ежегодно. Предварительно планируется, что оператором базы данных перенесенных номеров будет федеральный орган исполнительной власти в области связи, то есть Минком-связи РФ. Однако, по информации, полученной от участников рынка, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Эксперты убеждены: на грамотную реализацию проекта подобного масштаба времени катастрофически мало. Так, по данным ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), в других странах внедрение MNP занимало в среднем от двух до четырех лет. Специалисты J'son&Partners также добавляют, что, согласно западной практике, часто операторы, которые внедрили услугу сохранения номера при переходе от одного оператора к другому, недооценивали ожидаемые затраты. В частности, внедрение MNP в Великобритании обошлось операторам более чем в $88 млн при ожидаемых затратах в $58,6 млн, в Ирландии — в $62 млн (ожидаемые затраты — $20,6 млн), в Нидерландах — в $42,7 млн (ожидалось $29,4 млн).

Ситуацию осложняет и тот факт, что процесс создания и принятия подзаконных актов, которые будут регулировать работу операторов, пока, по словам экспертов, протекает не особенно динамично. Так, по данным «Ъ-Телеком», согласно таймингу внедрения MNP в России, все необходимые акты должны быть окончательно приняты к июню этого года. Но, как сообщил на условиях анонимности представитель одного из мобильных операторов, на сегодняшний день существуют лишь несколько проектов документов, которые должны были быть утверждены еще в феврале. В Минкомсвязи не смогли точно ответить, когда это произойдет, однако на момент сдачи номера в печать в ведомстве подчеркнули, что «вся необходимая нормативно-правовая база подготовлена и согласовывается с ведомствами, в ближайшее время эта работа будет завершена. Минкомсвязи РФ проводит регулярные рабочие встречи с участием всех операторов и других заинтересованных сторон. Таким образом, все имеют одну и ту же информацию и действуют по одному плану. Решение будет реализовано в срок».

Массовый отток?

Как бы там ни было, по мнению аналитиков J'son& Partners, востребованность MNP на российском рынке не превысит 3–5% в течение ближайших двух-трех лет.

Опыт других стран показывает, что в первые годы показатель оттока абонентов в среднем по рынку после внедрения MNP иногда оставался неизменным, а порой даже падал. Но есть и другие примеры, когда этот показатель резко возрастал. Например, по данным аналитиков J'son&Partners, основанным на информации операторов, в Финляндии на следующий год после запуска услуги уровень оттока подскочил в полтора раза, превысив показатель в 25%, а в Польше превысил 30%.

На популярность MNP, по мнению экспертов, оказывают влияние ситуация на рынке, условия перехода от одного оператора к другому и схемы взаимодействия операторов с абонентами. По наблюдениям компании за другими странами, обычно MNP была востребована только на ранних стадиях развития рынка в условиях низкого проникновения, невысокого качества связи и ограниченной конкуренции. В других условиях реальный показатель перехода оказывался намного ниже прогноза.

Если в России услуга будет запущена в 2014 году, как и планируется, то очевидно, что условия рынка сильно отличаются от описанных в Финляндии и Польше. Уровень проникновения мобильной связи в нашей стране выше, чем во многих европейских странах. По итогам 2012 года этот показатель в России составил более 161%.

По мнению аналитиков J'son&Partners, запуск MNP может привести лишь к незначительному перераспределению долей операторов на рынке, а тарифы на услуги связи имеют тенденцию к снижению вне зависимости от того, есть ли у абонентов возможность смены оператора или нет.

Российское подразделение международной исследовательской компании EPSI Research Services в своем прошлогоднем исследовании отмечает, что уровень лояльности российских абонентов к операторам довольно высок и составляет в среднем 84,5 балла из 100. Однако, по мнению экспертов, это связано с тем, что в России, одной из немногих стран на постсоветском пространстве, попрежнему сохраняются очень высокие барьеры перехода для абонентов. «Операторы сотовой связи удерживают свою клиентскую базу не только за счет высокой удовлетворенности, но и за счет других технических и психологических факторов, которые делают переход абонента к другому оператору затратным мероприятием. Это, скорее всего, снижает уровень конкуренции в отрасли в России и не всегда выгодно абонентам, — говорится в отчете компании. — Внедрение услуги переносимости номера в стране, безусловно, скажется на конкуренции, и те компании, удовлетворенность абонентов которых ниже, чем у конкурентов, смогут увидеть некоторый отток клиентской базы».

Между тем игроки «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») серьезных изменений в перераспределении долей на массовом рынке в связи с изменениями в законодательстве не прогнозируют. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко ранее в интервью «Ъ» отмечала, что на рынках с высоким проникновением мобильной связи наличие или отсутствие услуги по переносимости номера не оказывает существенного влияния на уровень оттока. «В ситуации высокого проникновения, когда мобильная связь доступна и по некоторым параметрам дешевле фиксированной, когда у нескольких операторов есть собственные сети федерального значения, обеспечивающие покрытие практически 100% населенных территорий, когда у каждого из операторов масса маркетинговых предложений, рассчитанных на разные группы потребления, MNP становится нишевой услугой, не оказывающей заметного влияния на уровень оттока/роста подключений». Анна Айбашева, пресс-секретарь «Вымпелкома», в свою очередь добавляла, что многочисленные исследования, а главное — опыт тех стран, где был реализован MNP (например, Грузия), показывает, что в итоге услугой пользуется порядка 2–3% абонентской базы всех операторов, присутствующих на рынке. «Мегафон» приводит данные собственного исследования, согласно которому 93% их абонентов оператора менять не планируют.

Мнение участников рынка подтверждает и опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир», который показал, что сегодня всего 2% абонентов потенциально заинтересованы в услуге MNP. Аналитики J`son & Partners считают, что внедрение полноценного механизма MNP должно происходить параллельно с созданием благоприятных условий для MVNO (Mobile Virtual Network Operator), c отменой национального роуминга и региональных ограничений при смене оператора. Для этого потребуется существенная реформа отраслевого законодательства, которая займет не менее трех лет. Но проблему падения качества связи выход на рынок виртуальных операторов вряд ли решит — такие игроки арендуют существующую инфраструктуру, ресурс которой сегодня на исходе. Так что MNP вряд ли вызовет серьезное увеличение оттока абонентов на потребительском рынке, в частности и потому, что у них уже давно снижены ожидания. «Глубинный анализ данных 2012 года в среднем по отрасли показывает, что потребители не почувствовали какихлибо сущест-венных изменений в качестве работы операторов за прошедший год», говорится в отчете EPSI. Наиболее низкие индексы показывает фактор «Ожидания». Потребители просто не ждут улучшений в качестве работы операторов сотовой связи.

А вы как к новому закону относитесь?

Вячеслав Касымов, заместитель директора макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» по мобильному бизнесу:

—«Ростелеком» принимал участие в рабочих группах Минкомсвязи РФ по подготовке нормативно-правового обеспечения внедрения MNP. Компания в настоящее время изучает проекты нормативно-правовых актов, которые разработали сотрудники Минкомсвязи, и планирует направить в министерство свои предложения. Также во исполнение закона о введении MNP в «Ростелекоме» сейчас разрабатывается план организационно-технических мероприятий, предусматривающий модернизацию сетей связи и ИТ-систем (в частности, биллинга). Важно, чтобы все процедуры, этапы и схемы при смене оператора были четко и однозначно прописаны в нормативно-правовых актах. Нужно детально проработать технические, экономические и организационные вопросы. В ходе этой работы важно достичь консенсуса позиций регулятора и операторов, а также найти оптимальный компромисс между интересами, правами и обязанностями абонента и операторов (например, чтобы MNP не стал предметом недобросовестной конкуренции). Что касается качества услуг, то, безусловно, операторы будут стараться улучшить сервис, чтобы минимизировать отток клиентов, и увеличить прирост в связи с введением MNP.

Однако есть и потенциальные минусы с точки зрения качества. Например, возможно, что время установления соединения у абонента, воспользовавшегося услугой, будет заметно больше, чем если бы он звонил из «своей сети». Что касается ценовой политики, то, по моим прогнозам, резкого изменения тарифов на услуги мобильной связи не ожидается.

Андрей Ревков, директор МТС в Поволжье:

—Сегодня абонент в сети любого оператора может выбрать для себя оптимальный тариф. МТС всегда стремится поддерживать высокий уровень качества сервиса и предлагать абонентам доступные и актуальные тарифные предложения. Внедрение сервиса MNP в рамках одного региона и небольшая плата за перенос номера позволят операторам обеспечить полноценный сервис, отвечающий ожиданиям пользователей, сократить риски мошенничества и роста тарифов на социальные услуги связи, например городскую телефонию. Сроки же внедрения сервиса будут зависеть от регулятора и сроков разработки сопутствующей нормативной базы.

Олег Гордеев, региональный директор Приволжского региона ОАО «Вымпелком»:

—Как законопослушный оператор мы будем обязаны выполнить требования реализации закона о MNP. Но при этом мы заинтересованы в его качественном выполнении. Финализировать же техническое решение по внедрению MNP для операторов и проводить закупку оборудования можно будет лишь после выхода подзаконных актов, в которых должны быть прописаны все технические требования к реализации закона. При этом операторам нужно время, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками соответствующего оборудования. Процесс его закупки, поставки и тестирования может занять от семи месяцев до года. Конечно, мы уже ведем предварительный анализ возможной технический реализации MNP на своей сети, но финализировать его будем готовы лишь после завершения всех работ над подзаконными актами. Между тем, согласно закону, мы должны реализовать MNP на своей сети уже с 1 декабря 2013 года, хотя операторы изначально говорили, что более реалистичным сроком была бы весна 2014 года. Что касается оценки затрат, то финальная оценка будет ясна после выбора конкретного технического решения. Но уже сейчас называются оценки, что внедрение принципа переносимости на региональном уровне обойдется в 50–60 млн долларов от каждого из операторов масштаба «большой тройки». Разумеется, это дополнительные затраты, которые операторы могли бы направить на ту же модернизацию сети. Что касается вопросов ценообразования, понятно, что MNP — это один из катализаторов конкуренции, которая и так достаточно высока на российском рынке, а в отдельных регионах в особенности. Так, в Нижегородской области борьбу за долю на рынке ведут сразу пять сильных игроков.

Павел Корчагин, директор Центрального филиала ОАО «Мегафон»:

—В ситуации, когда абонент сможет легко перейти к другому провайдеру услуг, конкуренция между операторами возрастет, и выиграют от этого, в первую очередь, сами абоненты. Когда услуги сотовых компаний и их стоимость находятся приблизительно в одном ценовом диапазоне, возрастает роль сервиса как фактора поддержания лояльности клиента. Поэтому есть все основания полагать, что именно повышение качества обслуживания станет приоритетом для сотовых операторов. Что касается «МегаФона», то мы уже давно позиционируем себя в качестве сервисной компании и постоянно работаем в этом направлении.

Игорь Жижикин, генеральный директор макрорегиона «Волга и Урал» Tele2 Россия:

—Прежде всего хочу отметить, что Tele2 приветствует принятие этого закона. Услуга переносимости номера действует во многих странах мира с конца 90х годов. В Евросоюзе, кстати, обслуживание по стандарту MNP является обязательным для мобильных операторов. Реализация принципа позитивно повлияет на рынок телекоммуникации, оздоровит индустрию и обеспечит развитие справедливой конкуренции. Операторы будут уделять больше внимания качеству продукта и обслуживанию абонентов, то есть, скорее, качество услуг будет только повышаться, и от внедрения MNP выиграют в первую очередь потребители. Таким образом, закон формулирует новые правила игры — не рынок диктует условия работы с абонентом, а абонент свободно выбирает оператора связи, не опасаясь потерять привычный номер. Как новый закон повлияет на ценообразование — пока на этот вопрос однозначно ответить нельзя, мы можем только прогнозировать. По нашему мнению, внедрение услуги не повлечет заметного роста цен, как, например, это было в 2006 году при внедрении принципа CPP («платит звонящий»).


Елизавета Зубакина, Светлана Рагимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...