Сшито и снято

«Dior Couture» Патрика Демаршелье

С работой Патрика Демаршелье, посвященной от-кутюрным коллекциям дома Dior, и модный, и фотографический мир уже знакомы. Этому проекту уже два года, а книга фотографий «Dior Couture» вышла в свет еще в ноябре. Но на выставке можно будет увидеть и новые снимки — на них Патрик Демаршелье запечатлел наряды haute couture, созданные Рафом Симонсом, новым креативным директором дома Christian Dior.

Патрик Демаршелье — один из самых знаменитых фотографов, снимающих моду. И, наверное, самый нежный, с безусловной трепетностью и любовью относящийся к красоте. Так что и стиль, и смысл диоровских нарядов он прекрасно понимает и умеет передавать. Это сходство отношения к женской моде ясно чувствуется по высказываниям, которые кураторы выставки и составители альбома сделали эпиграфами. Кристиану Диору принадлежит фраза: «Я работаю для того, чтобы каждая женщина была самой прекрасной в мире». А Патрик Демаршелье комментирует свой проект так: «Работа модного фотографа — создавать мечту, а Dior Haute Couture — это уже мечта».

Фотографии в проекте «Dior Couture. Патрик Демаршелье» поделены по темам. Одна из важнейших — «Линии», то есть прежде всего силуэт. Как известно, Кристиан Диор мечтал быть архитектором, и архитектурная концепция построения нарядов остается очень важной для всех, кто создавал и создает коллекции этого модного дома. Главными в этой части проекта стали точные и формально даже жесткие по линиям, но при этом создающие эффект хрупкости и легкости силуэты платьев в стиле new look, архитектурные плавные изводы знаменитых диоровских жакетов «бар» с до сих пор современной и очень серьезно влияющей на модные тренды линией, создаваемой встроенными кринолинами. Вторая важная тема — «XVIII век», легкая и в то же время многодельная мода эпохи Людовика XVI. Общеизвестна возникшая еще в детстве любовь Кристиана Диора не только к моде, но и к искусству, а главное — к стилю жизни той эпохи, ко всему, что вкладывается в появившееся в золотой век Версаля французское выражение art de vivre.

Посвященная вечерним кутюрным нарядам тема «бал» вполне очевидна — бальные платья Dior Couture знамениты и бескомпромиссно нарядны. Это сложные и обязательно пышные, даже при нынешнем внешнем минимализме силуэты платьев, тонкая ручная работа, кринолины и банты, кружева, цветы и золото. Кристиан Диор потому и изменил в одно мгновение стиль эпохи, что создал непрактичный и нарядный образ женщины.

Еще один раздел проекта — «Сад Dior». В исполнении и основателя дома, и продолжателей его деятельности это не только цветочные принты и объемные аппликации, но и платья, которые своими фасонами и силуэтами похожи на пышные садовые цветы. Наконец, еще одна очень важная и для дома Dior, и для Патрика Демаршелье тема — «От розового к красному». Все оттенки самых пышных, самых нежных и торжественных садовых цветов — праздничных, изысканных, нарядных.

И еще одна важная тема проекта — «Ателье». То есть раскрой и вышивка, шитье и аппликация. Тонкая ручная работа, без которой в прин­ципе невозможен haute couture.

Понятно, что такое разделение определенного и устоявшегося стиля на составные части достаточно условно — все эти темы сплавлены между собой, они не просто пересекаются, они практически неразделимы и важны для любого наряда, любого сезона в истории Dior Couture. Тем интересней.

Санкт-Петербург, ЦВЗ «Манеж», до 3 апреля

Марина Прохорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...