Бюджету не хватает второй половины

А первую власти Саратова исполнили эффективно

Исполнение бюджета Саратова в прошлом году оказалось более эффективным, чем в предыдущем, об этом свидетельствуют данные, приведенные сити-менеджером Алексеем Прокопенко. Наблюдатели напоминают, что обеспеченность городского бюджета составляет менее 50%, и отмечают, что эффективное развитие муниципалитета в таких условиях невозможно.

Отчет Алексея Прокопенко не вызвал серьезных нареканий со стороны городских депутатов

Фото: Кристина Хрусталева, Коммерсантъ

На вчерашнем заседании городской думы глава администрации Саратова Алексей Прокопенко отчитался о работе в прошлом году. Одним из главных достижений стало выполнение доходной части на 101% — сумма доходов бюджета превысила первоначальные показатели на 648 млн рублей. Наибольший объем поступлений обеспечила плата за аренду земельных участков (254,5 млн рублей), сборы НДФЛ (132 млн рублей) и земельного налога (125 млн рублей). Также городу удалось немного сэкономить — так, экономия при размещении муниципальных заказов превысила показатели 2001 года в два раза (358,7 млн рублей), а средняя процентная ставка по муниципальным кредитам составила 8,9% (планировалось 11%), что позволило сэкономить на обслуживании долга 92,3 млн рублей.

Исполнение расходной части бюджета составило 98,9%. По словам господина Прокопенко, приоритетной статьей осталась социальная сфера — на образование, здравоохранение, культуру и спорт было направлено 7,6 млрд рублей (57,1% от всех расходов). На эти средства, в частности, была увеличена зарплата учителям и воспитателям (на 21,9% и 64,5% соответственно), введено 844 места в детских садах, отремонтировано более 300 муниципальных учреждений, проведено более 600 спортивно-массовых мероприятий. «Удельный вес населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, увеличился до 26,3%», — отметил глава администрации города.

Еще одним приоритетом работы горадминистрации в прошлом году стало «улучшение качества таких базовых для горожан потребностей, как жилье, транспорт, благоустройство». Так, в прошлом году из аварийных домов было переселено 417 семей, также на эти цели было приобретено 227 квартир. Мероприятия по ликвидации «задвоенных» платежек привели к сокращению задолженности перед основными поставщиками ЖКУ на 323,4 млн рублей. Несколько улучшилась транспортная обстановка — отремонтировано 427,2 тыс. кв. м дорог и 27 тыс. кв.м тротуаров, открыты два новых автобусных маршрута, установлено 84 остановочных павильона.

Наблюдатели считают, что развитие города затормаживается из-за низкой обеспеченности бюджета. Депутат гордумы от КПРФ Геннадий Турунтаев напомнил, что «в последние несколько лет бюджет города формируется едва наполовину от потребности». «На расширенной коллегии в гордуме Алексей Прокопенко говорил, что приоритеты развития города определяются из того бюджета, который имеется. При этом мы не раз предлагали не принимать бюджет и жить по 1/12. Не хотят», — сказал коммунист.

В то же время депутат гордумы от «Единой России» Сергей Сурменев считает, что при обеспеченности бюджета менее чем на 50%, результат заслуживает отличной оценки. «С небольшим минусом, — добавил он. — Чиновники стараются; деньги, на мой взгляд, расходуют эффективно. А приоритеты — это всегда споры, но мы совместными усилиями находим какое-то решение. Но недоработки все же есть, и отчет КСП о нарушениях в сфере расходов это показал. Понятно, что они не настолько серьезные. Значит, надо повышать квалификацию бухгалтеров, чтобы претензий со стороны КСП больше не было».

Аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова отметила, что фактически бюджет Саратова на 2012 год принят с дефицитом в 11% от доходов, или 5,5 млрд рублей, и «это не является критической суммой для местного бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом». «В среднем в местный бюджет поступает лишь 20% всех налогов крупных городов. В Саратове бюджетная обеспеченность и расходы на душу населения составляют 13,8 тыс. рублей, в Самаре — 11,8 тыс. рублей, и очевидно, что этого не хватает для обеспечения потребностей, — сказала она. — Для местных бюджетов это является актуальной проблемой. Многим муниципалитетам не хватает налогов на обеспечение своих потребностей, поэтому большинство из них ждет дотаций из федерального бюджета в силу специфики межбюджетных отношений в РФ».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...