Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Артур Асафьев / Коммерсантъ

Миссия со сроком

Мусульманского активиста приговорили к колонии за контрабанду и экстремизм

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

В Уфе вчера был приговорен к четырем с половиной годам колонии заместитель председателя общественной организации «Всемирный курултай башкир» (ВКБ) Фанзиль Ахметшин. Суд признал его виновным в контрабанде и незаконном хранении наркотиков, а также возбуждении религиозной ненависти. Зампреда ВКБ задержали в конце 2011 года в уфимском аэропорту при возвращении из лагеря сомалийских беженцев в Кении. При дополнительном досмотре пограничники обнаружили в его рюкзаке 1,4 г опия. Защита считает, что наркотики подбросили, а в ВКБ отмечают, что у обвиняемого были натянутые отношения с УФСБ.


В Уфимском районном суде вчера зачитали приговор по уголовному делу Фанзиля Ахметшина. Он известен как один из лидеров башкирского национального движения 2000-х годов и заместитель председателя общественной организации «Всемирный курултай башкир». Судья Гульнара Насырова признала его виновным по трем статьям УК: контрабанда наркотиков (ч. 2 ст. 188), незаконное хранение и перемещение наркотических средств (ч. 1 ст. 228) и возбуждение религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282), приговорив к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Гособвинение просило более жесткого наказания — шести лет трех месяцев колонии. В прокуратуре заявили, что будут обжаловать приговор.

Фанзиль Ахметшин был задержан 29 ноября 2011 года в аэропорту Уфы, при возвращении из зарубежной поездки по линии мусульманских организаций. Туда, по словам его соратников, он летал в лагерь сомалийских беженцев на границе с Кенией. Башкирские мусульманские организации через турецкий благотворительный фонд перечислили в лагерь гуманитарную помощь в размере около $70 тыс. В Уфу господин Ахметшин возвращался через Стамбул. После пограничного и таможенного досмотра, уже в зале для встречающих, к нему подошел пограничник и попросил пройти дополнительный осмотр. При этом в рюкзаке общественника, сообщало башкирское управление ФСБ РФ, был найден подозрительный комок, который позже экспертиза идентифицировала как опий весом 1,4 г. Месяцем позже зампреду ВКБ предъявили обвинение по «экстремистской» статье — за распространение запрещенной религиозной литературы на мусульманском празднике Мусабака в Баймакском районе республики. В возбужденном УФСБ уголовном деле Фанзиль Ахметшин назывался лидером салафитской группы «Ахлю сунна валь-джамаа», якобы пропагандирующим «превосходство идей ваххабизма над другими течениями ислама». Заявление в спецслужбы о распространении такой литературы написали два гражданина Узбекистана, найти которых позже суду не удалось, и они не смогли подтвердить своих показаний.

Полтора года, пока расследовалось дело и шел судебный процесс, Фанзиль Ахметшин содержался под арестом. Попытки его адвокатов пересмотреть меру пресечения не увенчались успехом, даже после того как в его семье родился третий ребенок.

Защита общественника настаивала на оправдании активиста и заявляла, что в уголовном деле нет доказательств вины. Они обращали внимание суда на то, что в день задержания Фанзиль Ахметшин благополучно проходил несколько границ, сам не употреблял наркотики, а кроме того, дактилоскопическая экспертиза не нашла отпечатков пальцев обвиняемого на пакете с опием, который у него изъяли. Адвокаты заявляли, что наркотики могли быть подброшены, чтобы иметь повод для задержания активиста. Адвокат Наталья Перевышина в суде отмечала, что у ФСБ был для этого «мотив», так как несколько лет назад общественник участвовал в митингах против УФСБ.

Речь идет о пикетах башкирской молодежи против начальника башкирского УФСБ Виктора Палагина весной 2010 года накануне смены руководства Башкирии. Тогда активисты обвиняли господина Палагина в оказании давления на национальные башкирские организации. Многие участники митинга впоследствии стали фигурантами уголовных дел.

В том, что Ахметшин поплатился за «непростые отношения с УФСБ», уверен другой заместитель председателя ВКБ Валиахмет Бадретдинов. По его словам, неприятности у общественника начались во время смены президента Башкирии в 2010 году: «Ему неоднократно пытались предъявить обвинения по различным уголовным делам, но ничего не находили и отпускали. Его действиями, скорее всего, недовольны и в Духовном управлении мусульман республики, которому он в конце 2000-х годов указал на нецелевое использование денег при строительстве крупной мечети в Уфе».

Исполком ВКБ направлял год назад на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение, в котором указывал на «произвол» силовых структур в Уфе, наносящий «непоправимый вред имиджу правоохранительных органов».

Валиахмет Бадретдинов предположил, что «в ФСБ могут опасаться совпадения позиций национального башкирского движения с мусульманским, а Ахметшин как раз шел по такому пути», а возможно, «хотят доказать, что Башкирия чуть не второй Кавказ, что у нас поднимает голову исламский экстремизм».

В последнем слове Фанзиль Ахметшин, зачитав мусульманскую молитву, заявил, что считает себя невиновным по всем пунктам обвинений. После приговора он заявил, что «справедливость будет восстановлена если не в этом мире, так в Судный день». Его адвокат Наталья Перевышина сказала, что будет обжаловать приговор, так как считает дело «заказным». По ее мнению, «решающую роль в решении суда мог сыграть сам фактор поездки Ахметшина в Сомали — эта страна ассоциируется с прибежищем террористических организаций».

Артур Асафьев, Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя