У дочки "Газпрома" съели документы

В структурах монополиста проведены обыски по делу об уклонении от уплаты налогов

Сотрудники СКР и МВД уличили два дочерних предприятия ОАО "Газпром" в крупных махинациях. Ставропольское ООО "Кавказтрансгаз" (ныне ООО "Газпром трансгаз Ставрополь") и столичное ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" подозреваются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 180 млн руб. При этом последняя организация в 2011 году была признана банкротом и в отношении нее открыто конкурсное производство.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В число проблемных структур ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" (доля ОАО "Газпром" составляет 17%) входит с середины 2000-х. Правда, тогда претензии к этой структуре имела исключительно налоговая инспекция N29. В частности, по результатам выездной налоговой проверки за 2005-2007 годы инспекция сделала вывод о получении обществом необоснованной налоговой выгоды, доначислив ему налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также пени и штраф. Аналогичный результат дала и выездная проверка в 2011 году, "в ходе которой были выявлены нарушения налогового законодательства и должнику была доначислена к уплате сумма налогов за период с мая 2009 года по март 2010 года". На тот период общая задолженность ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" по обязательным платежам в бюджет составляла более 290 млн руб. В августе 2011 года ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" было признано банкротом и сейчас в отношении него открыто конкурсное производство.

Параллельно с налоговиками проверкой деятельности дочернего предприятия ОАО "Газпрома" занялись сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Ставропольскому краю была выявлена схема уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму более 182 млн руб.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что между ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" и ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (100-процентная дочка "Газпрома") был заключен ряд договоров, согласно которым последняя фирма "передавала невостребованное в производстве имущество" на сумму более 5 млрд руб. В действительности, считают полицейские, реальная рыночная стоимость переданных на реализацию труб, фитингов, шток-поршней, уплотнительных клапанов и прочего не превышала 200 млн руб.

Затем контрагенты оформили сделку на поставку в ООО "Кавказтрансгаз" различных расходных материалов по завышенным в десятки раз ценам. Для этого участники группы привлекли в качестве соисполнителя ООО "Промтехсервис", которое якобы осуществило закупку товаров через цепочку фирм-посредников. По версии же полиции, ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" сделки купли-продажи осуществляло только на бумаге.

В результате реализации указанной схемы в налоговые декларации вносились недостоверные сведения о суммах НДС, предъявленных к оплате ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" по фиктивным счетам-фактурам, выставленным ООО "Промтехсервис". Кстати, в арбитражных судах представители ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" настаивали, что "Промтехсервис" — не липовая фирма. Однако налоговой инспекцией в суд были представлены доказательства, что значащийся гендиректором Владимир Северинов никогда не являлся руководителем ООО "Промтехсервис", никакого отношения к ее финансово-хозяйственной деятельности не имеет, а его "подписи под балансами, налоговыми декларациями, счетами-фактурами, договорами" и т. п. являются поддельными.

Вчера в Москве и Ставрополе сотрудники СКР и ГУЭБиПК провели обыски в квартирах и офисах фигурантов этого дела. В частности, у гендиректора ЗАО "Торговый дом "Русь-газ"" Ольги Тарасовой, которая добровольно отказалась выдать интересующую следствие документацию (все было обнаружено не только в квартире, но и в гараже). Один из бухгалтеров торгового дома, когда к ней пришли с обыском, разорвала найденные полицейскими документы и попыталась их проглотить.

Аналогичная документация была найдена и в офисе ООО "Газпром трансгаз Ставрополь". Сейчас следствие пытается установить организатора этих противоправных схем. В правоохранительных органах предполагают, что их разработчиком, скорее всего, был заместитель гендиректора по экономике ставропольской фирмы Владимир Джанджгава, привлекший в качестве сообщницы москвичку Ольгу Тарасову. Господин Джанджгава сейчас находится в Москве и в ближайший понедельник должен прибыть на допрос к следователю СКР. Пока по данному факту СКР возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов с организации). Впрочем, не исключено, что впоследствии к делу добавится и ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ОАО "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" от комментариев воздержались.

Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...