Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

На рынке M&A сложилась штатная ситуация

Слияния и поглощения обеспечили американцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Агентство Thomson Reuters выпустило предварительные итоги динамики на глобальном рынке слияний и поглощений (M&A) в первом квартале этого года. В целом по миру рынок вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, почти две трети сделок обеспечили американские компании, благодаря которым рынок и показал столь впечатляющую динамику в условиях продолжающегося кризиса в Европе.


По данным Thomson Reuters, общий объем объявленных сделок по слиянию и поглощению за первый квартал этого года составил $529 млрд, что на 17% больше, чем в первом квартале прошлого года. Первый квартал этого года по объему слияний и поглощений стал лучшим с 2011 года. Впрочем, число самих сделок в этом году (7923) более чем на 1 тыс. меньше, чем годом ранее — 8961. Кроме того, на фоне обострившегося кризиса в Европе рынок M&A показал снижение по сравнению с четвертым кварталом 2012 года ($830 млрд), сократившись на 36%.

Данные Thomson Reuters говорят, что если бы не американские компании и инвесторы, на чью долю в этом квартале пришлось почти две трети (59%) сделок M&A, то европейский кризис и замедление азиатских экономик могли бы негативно отразиться на всем мировом рынке слияний и поглощений. Американская экономика, показывающая все более ощутимые признаки оздоровления, позволила провести в Северной и Южной Америках 2616 сделок на общую сумму $311,3 млрд, что составило больше половины от общего объема сделок в мире. Весьма значимой для американского рынка M&A в этом году стала объявленная в середине февраля покупка за $27 млрд производителя продуктов питания Heinz. Покупатели — инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта и американо-бразильский инвестфонд 3G Capital. Еще одной крупной сделкой, которой в начале февраля отметился в этом году американский рынок, стала покупка телекоммуникационным холдингом Liberty Global за $23 млрд американо-британского медиахолдинга Virgin Media.

Европейские компании провели примерно столько же сделок, сколько и американские — 2633,— однако они были заметно меньше по объему, и в результате рынок европейских M&A в первом квартале составил $117,4 млрд. Заметно просел Азиатско-Тихоокеанский рынок M&A, который совсем недавно существенно стимулировал общемировой. Из-за снижения темпов развития экономики Китая и Южной Кореи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) было объявлено о 1960 сделках на общую сумму $68,5 млрд. И даже с учетом Японии, в которой рынок M&A в первом квартале составил $15,7 млрд, азиатские страны не смогли бы догнать даже кризисный европейский рынок M&A.

Высокая активность американских компаний на рынке M&A вполне предсказуемо привела к тому, что первую пятерку инвестбанков по объему полученных комиссионных за совершенные сделки M&A составили исключительно американские банки. На первом месте с $339 млн идет Goldman Sachs, совсем немного отстает Morgan Stanley с $303 млн, на третьем месте Bank of America Merrill Lynch с $204 млн, всего на $1 млн меньше у JP Morgan Chase, замыкает пятерку Citi со $179 млн. Лишь на шестом месте идет британский Barclays со $171 млн, затем швейцарский UBS со $127 млн. Замыкают десятку британский инвестбанк Rothschild, канадский RBC Capital Markets и американский Lazard.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя