"Естественных прав и свобод человека, прописанных в Конституции, часто уже не найдешь"

Права человека в России не соблюдают. Так считают 63% граждан, а 27% уверены в обратном. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение". Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков и директор Института прав человека Валентин Гефтер обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ  /  купить фото

Лучше всего, отмечают социологи, обстоят дела с правом на свободу передвижения и выбор места проживания. Хуже всего соблюдаются право на труд и его справедливую оплату, равенство перед законом и право на бесплатную медпомощь.

— Господин Чиков, вы согласны с выводами социологов?

П.Ч.: Я бы сказал, что традиционно на первом месте у россиян социальные права — вопросы, связанные с оплатой труда, в том числе с разными выплатами, социальными и прочими. А рост, я думаю, связаны с тем, что последние годы резко возросла осведомленность у россиян. Благо, скандалов по этому поводу было довольно много самых разных, связанных и с полицией, и с тюрьмой, и с выборами, и с протестными акциями на улицах. Тема соблюдения прав человека за последние пару лет не сходит с первых полос.

— Господин Гефтер, 63% граждан считают, что не соблюдаются права граждан в России. Насколько вы согласны? С учетом того, что Павел Чиков говорил, что социальные вопросы на первом месте традиционно.

В.Г.: Я думаю, что эта оценка, если можно говорить про среднюю температуру по больнице, близка к настоящей, подлинной. Но сами цифры ничего не говорят, надо анализировать, и что имеют в виду граждане, и что имеют в виду спрашивающие. Потому что и права бывают разные, и граждане бывают разными. Хотелось бы проанализировать подробнее.

— Господин Гефтер, а разве нельзя сделать вывод на основании того, что россияне больше всего не удовлетворены ситуацией с оказанием бесплатной медицинской помощи, с правом на труд, с правом на бесплатное образование? Это о чем говорит? Это действительно у нас основные проблемы?

В.Г.: Это говорит о двух вещах. Первое, и самое важное — люди не удовлетворены теми социально-экономическими условиями, которые есть, при которых они могли бы свободно выбрать, найти себе работу и обеспечить элементарный заработок. И то же самое касается и бесплатности образования. Но, с другой стороны, это говорит о том, что таких условий нет, но это еще не значит, что это относится к правам человека. Тех естественных прав и свобод человека и гражданина, которые прописаны в Конституции, часто уже не найдешь. А там есть все.

Например, конечно, право на образование должно быть, должно быть оно бесплатное. Но какое? Наверное, среднее. Нигде же не написано, что высшее образование. И вообще право на образование — это как право на равные условия доступа к образованию. И вот это касается очень многих социальных прав. В то же время те же граждане, которые из-за всяких обстоятельств политического порядка не сумели выбрать себе, найти возможность реализовать эти самые права, которых им не хватает, не замечают отсутствия элементарных гражданских прав и свобод, из-за которых дискуссия, определение пути, определение, в конце концов, образа жизни вашего, это очень сильно от него зависит.

— Господин Чиков, вы согласны?

П.Ч.: Я готов согласиться с Валентином Михайловичем. Почему? Потому что, очевидно, у наших сограждан недостаток в ощущении тех прав, которые им принадлежат. Спросите людей — ценят ли они избирательные права, ценят ли они настолько право на личную неприкосновенность. Они не очень хорошо понимают, ровно до тех пор, пока сотрудник полиции не задержит их близкого родственника и не побьет его где-нибудь в отделе.

Ваши права за последний год нарушались в России? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...