Владимир Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность за "липовые" диссертации. Ситуацию ведущей Маргарите Полянской прокомментировал профессор Высшей школы экономики Сергей Пашин.
Глава МВД заявил: "Если сказали "а", нужно сказать и "б", нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание".
— Как вам кажется, что подразумевается в словах Колокольцева под "липовыми" диссертациями? Если в документе больше 50% плагиата, заимствований — это уже "липовая" диссертация? Как это и кто должен определять?
— Не всякий плагиат преступен. Если тот, кто написал оригинальное произведение, жалуется на это, то совсем не важно — 50% или два абзаца. А если больше 50% плагиата, то это свидетельство того, что диссертация, конечно, не научная, а заимствованная.
— Если два абзаца, но человек, который является автором этих двух абзацев, не жалуется, хотя все знают, что это из его работы, это как-то должно наказываться?
— Это вопрос все-таки авторский, дело так называемого частно-публичного обвинения. Если автор жалуется, дело возбуждается. Но если автор пожаловаться не может, например, потому что он находится в зависимом положении, то уголовное дело может быть возбуждено без его жалобы.
— Уголовная ответственность решит эту проблему с плагиатом, "липовыми" диссертациями? Или это только может усложнить ситуацию?
— Прежде всего, уголовная ответственность есть и была еще в советское время и за плагиат, и за мошенничество, и за многие другие аналогичные преступления. А то, что она не используется, связано просто с тем, что номенклатура считает, что ей приличествует быть научным работником, ученым, гением.
Вот в этом вся проблема. Во Франции, например, судьи диссертаций не защищают, академическая и судейская карьера — это разные вещи, а у нас все наоборот.
— Кстати, депутатов такие наказания затронут, как вы думаете, в свете последних всех этих историй?
— Я полагаю, да. Потому что депутат тоже собирает жизненные блага в виде акций и в виде титулов.