Право на правотворчество

Сергей Нарышкин — о лекциях в Государственной думе и спутанном состоянии умов

Заметки "на полях" чужих лекций

Лекция председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина (в центре) была посвящена 20-летию Конституции РФ

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы

В Госдуме уже третью неделю читают лекции... Присутствуя на них вместе с аппаратчиками и студентами, я все время ловил себя на мысли: первые лица ведомств, стоящих на страже законности, как никогда откровенно говорят о наших общих проблемах, но лишь немногие из депутатов пришли их послушать.

Может быть, лекции скучны и неинтересны? Может, они сложны для понимания, страдают недомолвками или бюрократическими оборотами? Вовсе нет! Профессионализму и ораторскому искусству выступающих, их умению ясно и доходчиво донести сложную правовую материю могли бы позавидовать многие университетские светила. А откровенным, прямым ответам на трудные вопросы — видавшие виды политики.

Так неужели правы выступавшие, говоря, что нигилизмом и пренебрежением к праву в нашем обществе заражены буквально все? Если это действительно так, то и мы были тысячу раз правы, организовав к юбилею Конституции эти лекции. А на 20-м году ее жизни и провозглашенного курса на правовое государство всем нам впору всерьез заняться юридическим всеобучем власти, включая самих законодателей. Впору экзаменовать на знание и "буквы", и "духа" Конституции, без соблюдения которой невозможно ни эффективное госуправление, ни цивилизованное развитие.

Не являясь юристом по образованию, я получил за эти недели немало практической и востребованной сегодня информации. При этом был приятно удивлен теоретической и философской подкованностью ораторов. Например, министра юстиции Александра Коновалова, подробно рассказавшего о взаимных рисках правосудия и общества при снижении общей "моральной планки". Или нашего коллеги Владимира Плигина, глубоко разбирающегося в истории и современных проблемах конституционализма.

Добавлю, что, находясь в аудитории, мне удалось сделать немало пометок, а потом сравнить, какие из тем оказались общими для разных лекторов. Одна из них — это сегодняшнее, довольно спутанное, состояние умов. "Странно слышать призывы вернуть какие-то элементы сталинской эпохи,— говорит министр юстиции Александр Коновалов.— Эффективный менеджмент был построен тогда на потоках крови". А выступавший до него председатель Конституционного суда Валерий Зорькин ясно напомнил, что нельзя добиться социального равенства, "отбирая у богатых в пользу бедных". И что государству надо выравнивать эти резкие разрывы иным путем — обеспечивая равенство стартовых возможностей граждан.

Думаю, они вовсе не случайно подняли эту тему. Ведь в последнее время к уже известным попыткам разжигания национальной или религиозной розни начали беззастенчиво добавляться призывы к розни социальной. Как будто не было в нашей истории кровавой классовой борьбы, переделов земли, чужого имущества и раскулачивания крестьянства. Сегодняшние спекуляции на разнице в имущественном и социальном положении людей крайне опасны. Ведь, как мы знаем, они трагически заканчиваются для всех...

К сожалению, я ограничен форматом небольшой заметки и не могу сказать обо всех, кто уже выступил в Думе. Тем более что до 27 апреля, Дня российского парламентаризма, свои лекции прочтут еще руководители высших судов России и Генпрокуратуры, наши коллеги из Совета Федерации и Счетной палаты. Часть из них будет посвящена и демократическому российскому парламенту, которому в декабре тоже исполнится 20 лет.

Скажу лишь, что право творить законы, само "право на правотворчество" было завоевано в нашей стране очень нелегкой ценой. И никогда в России не было простых времен, никогда не было тепличных условий для тех, кто добивался правового равенства и справедливости, торжества закона и лучшей жизни для людей. Да иначе и быть не могло в такой большой и сложной, очень многообразной по национальному составу и культурным традициям стране. И я полностью согласен с Валерием Зорькиным в том, что именно Конституция была и остается у нас главной и безусловной базой для "идейного единения всего российского общества".

Помнить об этом сегодня особенно актуально. Это всегда было моим личным убеждением и стало главным принципом в работе на посту спикера. Я его неизменно отстаивал и буду отстаивать дальше.

Думские чтения

Справка

В преддверии Дня российского парламентаризма, который 27 апреля этого года будет отмечаться впервые, с 18 марта по 22 апреля в Государственной думе организован цикл лекций, посвященных 20-летию Конституции и Федерального Собрания Российской Федерации.

К сегодняшнему дню лекции уже прочли С. Нарышкин, В. Зорькин, А. Коновалов, С. Степашин. Все лекции в режиме онлайн транслируются в интернете.

Подобный курс лекций в Государственной думе планируется организовать и в декабре 2013 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...