Попытки противопоставить консерватизм модернизации бесплодны. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев на открытии "Гражданского университета" "Единой России". Политолог, проректор Российского экономического университета Сергей Марков и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Премьер и председатель партии добавил, что идеология "здорового социального консерватизма" может объединить россиян, стать идеей, понятной "абсолютному большинству". По мнению Медведева, "консерватор стремится что-то менять и развивать без революции. "Сохраним и преумножим" — один из девизов нашей партии", — заявил премьер.
— Господин Марков, вы, насколько я понимаю, сами присутствовали на этом мероприятии. Вы как все это понимаете? Это что-то новое? Что такое вообще "модернизационный консерватизм" в том, что говорил Медведев? Как это следует понимать?
С.М.: Это не ново. Дмитрий Медведев повторил те тезисы, которые постепенно вызревали внутри партии "Единая Россия" много лет, и в конечном итоге они вылились в эту идеологию. То есть мы за развитие страны, но мы не за радикальное, не революционное развитие.
Медведев повторил тот образ, о котором Андрей Исаев все время говорил о том, что модернизационный консерватизм — это как лечение, но лечение не революционное, консервативное, то есть таблетками, а не хирургией. Кровь никто пускать не будет: выступают за развитие, но за развитие без рисков, без рывков, без революций.
— Почему за все время существования "Единой России" не удалось добиться цели объединения граждан?
С.М.: Дмитрий Медведев и руководство партии вовсе не считают, что не удалось добиться. Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Единая Россия" не проигрывала ни одних больших серьезных выборов. Она всегда выигрывает, поэтому руководство партии исходит из того, что "Единой России" как раз удалось объединить большинство граждан, поскольку большинство граждан поддерживает такое развитие без рывков и доверяет Владимиру Путину. Задача теперь только сохранить эту поддержку большинства граждан.
— Господин Мухин, вы согласны?
А.М.: Я не могу свою ложку дегтя в эту бочку меда не бросить. Я отмечу, что во главе с Дмитрием Медведевым "Единая Россия" еще не выиграла ни одной кампании, поэтому рано говорить относительно того, насколько Дмитрий Медведев успешен в роли лидера, хотя Сергей Александрович об этом вообще не говорил, это мои слова. Теперь по поводу модернизационного консерватизма — да, действительно эту формулировку придумал, вернее, сделал в свое время Борис Грызлов. Но он пытался совместить несовместимое, потому что это все равно, что выстроить стационарный дом из камня и бетона и пытаться двигать его по дороге, представляя, что это движущаяся конструкция.
Потому что консерватизм — это консерватизм, а революционность и модернизация — это все-таки другое. Если одно с другим смешать, получится смесь, которая совершенно неудобоварима.
— Господин Марков, по поводу удобоваримости что думаете?
С.М.: Я категорически не согласен. Господин Мухин ненаучные вещи использует совершенно. Посмотрите на историю современного мира в XX веке. Все самые успешные модернизации были проведены консервативными партиями: это Христианско-демократический союз Германии, это Христианско-демократическая партия в Италии, это Либерально-демократическая партия, которая, по сути, своей является консервативной, в Японии, и это де Голль во Франции. То есть консерватизм и модернизация — очень даже совместимые вещи. И самые успешные модернизации делали именно консервативные партии.
— Господин Мухин, ваш ответ?
А.М.: Что-то я в этом ряду России не услышал.
— Все впереди.
А.М.: На самом деле, я знаю, о чем говорит Сергей Александрович, он говорит о том, что наиболее успешные реформы в России делались сверху, и, безусловно, консервативно настроенными царями или генсеками. Здесь он совершенно прав, потому что я тоже сторонник того, что если делать революцию или модернизацию, то она должна идти сверху, и контролироваться сверху довольно жестко. То есть ее формы, социальные последствия, и главное — у власти должен быть образ того, что она делает, каков конечный результат. Потому что, как правило, у революционеров или консерваторов, если они делают революцию, у них образа нет. Они считают, что лучше втянуться в процесс, а потом будь, что будет. А в результате страдает народ, я думаю.
— Господин Марков, так или не так?
С.М.: Это тоже верно, согласен. Хотя современная модернизация должна включать в себя большое количество людей, и об этом как раз тоже говорилось, и об этом еще будет говориться. И Медведев это сказал. Больше партийности не будет, ребята, на админресурс сильный можете не рассчитывать, будет только общественная активность. Наша задача — создать инструменты для граждан, с помощью которых они могли бы участвовать в общественной и политической жизни. И задача "Единой России", говорил он, в этих конкретных условиях научиться побеждать, развивая то, что в ней есть. То есть не исключать людей, а обязательно включать людей. Люди в 90-е годы и в нулевые годы хотели, чтобы власть все делала сама. Сейчас люди хотят сами участвовать в этом развитии. Это абсолютно очевидный факт. И, конечно, руководство партии — и Медведев, и Путин — прекрасно это понимают, и собираются именно не исключать, а включать людей. Хотя и консервативно, без революции.
— Господин Мухин, насколько вам кажутся эти планы осуществимыми?
А.М.: Сергей Александрович, ваши слова да богу в уши. Но я думаю, что если на федеральном уровне есть такая установка — она действительно есть и очень мощная — политическая воля на честные и прозрачные выборы без судебных последствий, то на региональном уровне все сложнее, гораздо сложнее. И Анапа это показала. Поэтому, я думаю, что "Единой России" действительно предстоит очень сильная работа над собой, прежде всего, с целью удержать себя от применения административного ресурса.