Джошуа Саллоти решил стать Александром Абносовым

Усыновленный подросток вернулся из Пенсильвании в Чувашию

Разгорается очередной международный скандал вокруг усыновления российского ребенка в США. 18-летний Александр Абносов, усыновленный в 2008 году американской семьей и уехавший из Чебоксар в США, после конфликта с родителями вернулся в Россию. “Ъ” выяснил, что в ближайшее время Александр приедет в Москву для встречи с журналистами и депутатами.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ  /  купить фото

В минувший вторник семья Салотти оказалась в настоящей осаде. Возле дома на Meadow Road в городке Колледжвилл неподалеку от Филадельфии дежурили съемочные группы ведущих телекомпаний США. В окнах горел свет, но на звонки в дверь Стивен и Жаклин Салотти не отвечали. Трубку телефона снимала женщина, представившаяся «родственницей семьи» и неизменно заявляющая, что у нее «нет никаких комментариев».

Тем не менее соседи подтвердили, что Александра Абносова супружеская пара усыновила шесть лет назад, когда ему было 12. Вместе с ним в Колледжвилл переехал и 13-летний Алексей, который потом рассказывал, что он и Александр были лучшими друзьями в детском доме.

В США Александр получил имя Джошуа Салотти, а его друг стал Сэмом. Соседи подтвердили, что вплоть до последних чисел ноября прошлого года подросток посещал занятия в школе Methacton High School, но потом неожиданно бросил учебу. «От этого парня и его друзей были сплошные неприятности,— заявил Джо Кэйн, живущий напротив семьи Салотти.— Впервые за 30 лет мы стали запирать машины и следить, насколько плотно закрыта дверь дома». Сводный брат подростка Сэм подтвердил, что у них «тяжело складывались отношения» с приемной матерью. «Она установила очень жесткие порядки в доме, но я старался им следовать, а Джош все время протестовал»,— объяснял он новостному порталу Philly.com.

Приемный отец подростков Стивен Салотти работал поваром в одном из ресторанов. Его жена Жаклин до недавнего времени преподавала в небольшой частной школе Melmark для детей с проблемами развития.

После того как Жаклин отказалась выполнить просьбу Александра и пустить переночевать в дом его друга Бена, которого якобы выгнали из дома, Александр тоже ушел из дома и несколько месяцев жил в дренажной трубе неподалеку. Сводный брат Александра Сэм утверждает, что оба подростка «стали жить на улице». Даже после того как Александр вернулся домой, скандалы, по словам Сэма, не прекращались. «Дошло до того, что мать просто выгнала его»,— говорит он.

Летом прошлого года Александру Абносову исполнилось 18 лет, и, согласно законам США, он мог самостоятельно принимать решения о своем будущем. В декабре приемный отец вручил Джошуа-Александру его американский паспорт, авиабилет до Москвы и $500. Как утверждает сводный брат Сэм, в Россию подросток вернулся накануне Нового года, а уже 11 января оставил ему в Facebook сообщение о том, что добрался до Чебоксар.

Как сообщили “Ъ” в отделе охраны детства администрации Калининского района Чебоксар, Александр Абносов прибыл в Россию в декабре 2012 года.

При этом в отделе подчеркнули, что Александр Абносов «из Америки не сбежал, а уехал добровольно, воспользовавшись правом выбора страны проживания при достижении совершеннолетия».

Как рассказали “Ъ” в отделе охраны детства администрации Калининского района Чебоксар, Александр Абносов родился в 1994 году в неблагополучной семье. Мать была лишена родительских прав и умерла, когда мальчику было пять лет. Вскоре родительских прав лишили и отца. Когда Саше было девять лет, его передали под опеку сводной сестре. Около трех лет он жил с ней, бабушкой и отцом в одной квартире. В 2005 году Сашу определили в Чебоксарский детский дом. В 2007 году умер его отец, и мальчик стал сиротой в полном смысле этого слова. Три года он находился в банке данных на усыновление — никто из россиян не захотел его усыновлять. Захотели американцы. Процедура усыновления прошла в 2008 году. В марте 2013 года законность процедуры усыновления проверялась прокуратурой — нарушений не нашли.

О возвращении Александра Абносова из США в родной город в Чебоксарах узнали в январе. Как рассказал “Ъ” уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов, в январе 2013 года он получил электронное письмо от сводной сестры Александра Абносова. «Ему была оказана необходимая помощь в получении российского паспорта,— говорит господин Рафинов.— Он без внимания не был оставлен, мы оказываем ему всяческую помощь, предпринимаем усилия для его трудоустройства». Проблема получения паспорта оказалась не самой серьезной, как и жилищная: Александру и его сводной сестре по наследству от родителей досталась квартира, которой они владеют в равных долях.

А вот проблемы с трудоустройством могут возникнуть. Александр учился в американской школе, но документ об образовании не получил (или получил, но оставил его в Америке). «Без такого документа его сложно определить даже в училище»,— говорят в администрации Калининского района Чебоксар. По рекомендации управления образования администрации города Чебоксары на этой неделе Александра Абносова тестировали в одной из средних школ города, чтобы определить уровень его знаний и решить, в какой класс вечерней школы его зачислять.

В то же время собеседники “Ъ” подчеркивают, что от органов власти «не все зависит», определенные усилия должен приложить и сам Александр. Такие акценты расставляются неслучайно. По словам Вячеслава Рафинова, он и его сотрудники неоднократно просили прийти к ним Александра Абносова, чтобы побеседовать и выяснить его настроение, но молодой человек ни разу не пришел.

Приглашали Александра Абносова «пообщаться» и в прокуратуру. «Мы неоднократно приглашали его,— сообщила “Ъ” начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашии Тамара Шурыгина.— К сожалению, он ни разу не откликнулся».

На вопрос “Ъ”, что прокуратуре известно о жизни Александра в США, Тамара Шурыгина подробно рассказала о том, что после усыновления об Александре в России не забывали: органы опеки получали регулярные отчеты от коллег из США и знали о сложностях адаптации Александра в семье. Когда конфликт между приемным сыном и родителями перерос в противостояние, в Чебоксарах, по словам Тамары Шурыгиной, об этом тоже стало известно. «Между Сашей Абносовым и его американским приемным отцом произошел конфликт, в ходе которого несовершеннолетний ударил своего приемного отца, у того пошла кровь,— говорит сотрудница прокуратуры.— В ответ приемный отец также ударил мальчика, скорее даже шлепнул, но, насколько мы знаем, несильно». Госпожа Шурыгина считает, что данный конфликт носил в большей степени «адаптационный» характер и по нему «просто недопустимо делать некий вывод о том, что в американской семье с Сашей обращались жестоко».

«Мы контролировали и отслеживали данную ситуацию, но ее также контролировали и американские органы попечительства, которые в США работают очень сильно, поскольку дело попечительства над несовершеннолетними детьми в Америке поставлено на высоком уровне»,— говорит Тамара Шурыгина.

“Ъ” не удалось связаться с самим Александром Абносовым: он не отвечал на звонки. Но пресс-секретарь администрации Калининского района Чебоксар Сергей Шульдяшов сообщил “Ъ”, что в начале этой недели Александру позвонила «журналистка из Москвы и пригласила его приехать. Она обещала, что ему окажут материальную помощь какие-то депутаты». Вчера Александр должен был выехать в Москву, и, возможно, в ближайшее время зрители увидят его в телевизионных ток-шоу.

Между тем практически все собеседники “Ъ” в Чебоксарах отмечают, что в истории Саши Абносова и его приемных родителей нет ничего особенного, причины стандартные. «Мальчику трудно было адаптироваться, он не знал английского языка, учеба туго шла,— говорит Тамара Шурыгина.— В результате адаптация к жизни в США проходила не гладко. Хотя американская семья, усыновившая его, прилагала максимум усилий, чтобы этот процесс проходил благоприятно. И приемный отец, и приемная мать старались. Но у них есть свои родные дети. Саша Абносов, как и все на свете дети, немножко ревновал приемных родителей: ему казалось, что они больше любят своих родных детей. К этому прибавлялись еще и отказы выполнять просьбы и требования Александра. Вот и вся подоплека».

В экспертном сообществе не рекомендуют обвинять в подобных конфликтах только приемных родителей или самого ребенка. Психологические проблемы детей-сирот, которые провели длительное время в сиротских учреждениях, невозможно разрешить без профессиональной помощи специалистов, считает заведующий кафедрой социальной адаптации и психологической коррекции личности Санкт-Петербургского государственного университета профессор Рифкат Мухамедрахимов. Как правило, семьи просто не готовы к жизни с трудными подростками.

«Когда рассказывают о сложных детях, которых берут в российские или зарубежные семьи, мы знаем, что это действительно так. И то, что они гиперактивны, и то, что у них нарушение внимания, является следствием длительного пребывания в депривационных условиях. И родители должны быть готовы, они должны знать об этом. И перед тем как брать ребенка в семью, они должны точно знать историю его жизни внутри учреждения, включая длительность его пребывания там, для того чтобы их решение было взвешенным. А иначе родители не смогут совладать. Это с одной стороны. А с другой стороны, и для родителей, и для ребенка после перевода в семью необходимо психологическое сопровождение. Без профессионального сопровождения адаптации этого ребенка в семье, а родителей — к этому ребенку вся их совместная жизнь ставится под вопрос»,— считает Рифкат Мухамедрахимов. Однако психологическая неготовность родителей не является первопричиной таких проблем, считает профессор. По его мнению, системе сиротских учреждений в России необходима реформа — условия жизни в таких учреждениях сегодня просто не позволяют ребенку развиваться наравне с более благополучными сверстниками, а потом адаптироваться в семьях. Меры о стимулировании усыновления, принимаемые правительством, по мнению профессора, важны, но недостаточны. Не менее важно оздоровить атмосферу внутри сиротских учреждений, потому что именно там начинаются психологические и психические проблемы ребенка. «Нам необходимо одновременно думать и о том, чтобы новое поколение детей, которое проживает сейчас в сиротских учреждениях, жило в нормальных условиях,— говорит профессор Мухамедрахимов.— Тогда дети, которые уходят в семьи, будут готовы к семейным отношениям и смогут адаптироваться. А те дети, которых не возьмут в семьи, а такие дети всегда были и будут, в результате длительного проживания в сиротских учреждениях выйдут не отстающими в развитии, асоциальными людьми, а полноценными, компетентными и эмоционально сбалансированными».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Олег Ерусланов, Чебоксары; Ольга Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...