Скандал в отношениях между Италией и Индией, который казался разрешенным после выдачи Дели двух итальянских морских пехотинцев, обвиняемых в убийстве индийских моряков, вспыхнул с новой силой. В знак протеста против решения своего правительства уступить давлению Дели ушел в отставку глава МИД Италии Джулио Терци ди Сант-Агата. Демарш министра грозит стране новым политическим кризисом, осложняющим формирование коалиционного правительства после недавних выборов. Зато дипломатическая победа над Римом помогла индийскому премьеру Манмохану Сингху укрепить свои позиции в преддверии парламентских выборов будущего года.
Видимость внутриполитического консенсуса в Риме по вопросу о выдаче Верховному суду Индии двух итальянских морских пехотинцев — Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне, вернувшихся в Дели в минувшую пятницу по решению итальянского правительства, просуществовала считаные дни. Новый скандал разразился во вторник, когда глава МИД Италии Джулио Терци ди Сант-Агата, до того поддержавший решение правительства Марио Монти урегулировать дипломатический конфликт с Индией, неожиданно изменил свою позицию и обвинил руководство страны в неспособности отстоять национальные интересы.
Сообщив, что при принятии решения о возврате в Индию двух итальянских морпехов его мнение было проигнорировано, глава внешнеполитического ведомства объявил, что в этой ситуации больше не может оставаться в составе правительства. "Я ухожу в отставку, поскольку на протяжении 40 лет говорил и продолжаю говорить, что достоинство страны, ее вооруженных сил и дипломатии нужно защищать. Я ухожу, потому что поддерживаю моряков и их семьи",— пояснил господин Терци ди Сант-Агата.
В связи с решением вернуть в Дели итальянских морпехов оппоненты правительства потребовали отставки министра иностранных дел еще в конце прошлой недели, однако тогда глава МИДа категорически отверг такую возможность. А сопровождавший морпехов в Индию заместитель главы МИД Италии Стаффан де Мистура в Дели выразил удовлетворение тем, что "дипломатического кризиса удалось избежать".
Несмотря на то что в противостоянии Дели и Рима вроде бы поставлена точка, история с возвратом моряков в Индию грозит Италии новым политическим расколом в преддверии формирования нового правительства Пьера Луиджи Берсани. Масла в огонь подлило первое публичное заявление самих морпехов, которые по возвращении в Дели обвинили итальянских политиков в неспособности в критический момент проявить твердость в отстаивании интересов собственных граждан. "Мы не хотим знать, по чьей вине мы вновь оказались в Индии, нас не волнует, какая политическая сила ушла от ответственности",— говорится в письме Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне, которое обнародовали итальянские СМИ. В нем содержится призыв к политикам отбросить разногласия и "объединить усилия для разрешения этой трагедии".
А мэр Бари Микеле Эмилимано, откуда родом Сальваторе Джироне, обвинил власти страны в попытке решения своих проблем за счет попавших в беду морпехов. "Это лицемерное правительство пытается устранить дипломатический конфуз и отправляет моряков в Индию, после того как продемонстрировало их "свободными", привезя в страну во время избирательной кампании!" — возмутился мэр Бари.
Напомним, что в конце февраля под поручительство посла Италии в Дели Даниэле Манчини Верховный суд Индии разрешил обвиняемым морпехам вылететь в Италию на четыре недели, чтобы принять участие в парламентских выборах. Однако 11 марта Рим уведомил Дели, что они в индийскую тюрьму не вернутся: их будут судить на родине. И только после того, как Верховный суд Индии принял беспрецедентное решение запретить послу Манчини покидать страну, лишив его, по сути, дипломатического иммунитета, итальянское правительство пошло на попятную.
Между тем в Индии дипломатическая победа над Римом помогла правительству Манмохана Сингха укрепить свои пошатнувшиеся позиции в преддверии парламентских выборов будущего года. "Я рад, что нам удалось отстоять достоинство индийской юридической системы",— с гордостью объявил Манмохан Сингх. А член его кабинета Маниш Тивари расценил действия итальянской стороны как признание того, что "сила Индии теперь признается во всем мире".