Пропуск к здоровью

С января 2013 года обязательное медицинское страхование (ОМС) в Свердловской области начало работать по системе одноканального финансирования. Как утверждают представители страховых медицинских компаний, с одной стороны новая система может улучшить качество медицинской помощи. С другой стороны, сохраняются риски, связанные с нерациональным использованием денежных средств со стороны больниц.

72% участников опроса свердловского ТФОМС считают качество медпомощи в регионе "плохим" и "очень плохим"

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Страховое укрупнение

Качество бесплатной медицины по-прежнему не устраивает застрахованных. Согласно данным сайта Свердловского ТФОМС, 72% опрошенных считают качество медпомощи в регионе «очень плохим» и «плохим». А основными проблемами называются очереди, невнимательность персонала, трудности с получением талонов на прием и отсутствие нужного специалиста. Во многом для решения этих проблем в области начали проводиться преобразования.

Система ОМС на Среднем Урале начала существенно меняться еще два года назад. Напомним, что в 2010 году был принят новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». «Это документ, которого мы ждали 17 лет», — поясняет директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области Валерий Шелякин. Главное изменение — возможность для населения самостоятельно выбирать лечебное учреждение и страховую компанию. «Система оказания бесплатной медицинской помощи, пожалуй, впервые оказалась в условиях конкуренции», — отмечает господин Шелякин. Однако проблем с качеством бесплатной медицины это пока не решило.

«Очевидно, что реально конкурировать за пациента больницы могут, лишь имея схожие „исходные данные” — уровень ремонта и оснащения, объем оказываемых услуг, уровень квалификации специалистов. По этим параметрам разница между лечебными учреждениями была колоссальной», — говорит господин Шелякин. Чтобы «выровнять» лечебные учреждения и реально повысить качество оказываемой медицинской помощи в Свердловской области в течение 2011-2012 годов была реализована Программа модернизации здравоохранения. Свердловская область стала одним из лидеров среди регионов РФ по объему средств, направленных на программу модернизации. Только свердловскому ТФОМС было перечислено более 11 млрд рублей средств Федерального фонда ОМС. В течение двух лет в больницы региона поставили несколько тысяч единиц нового оборудования, провели капремонты больниц, внедрили новые медико-экономические стандарты. Наиболее заметными стали изменения стандартов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, травм и новообразований — болезней, наиболее сильно влияющих на инвалидизацию и смертность. По данным свердловского ТФОМС, если раньше больница получала за лечение инфаркта миокарда чуть более 21 тыс. рублей, то сейчас эта сумма составляет до 92 тыс. рублей.

Одновременно на рынке медицинского страхования произошло сразу несколько крупных сделок. Во многом это было связано с тем, что с 1 января 2012 года вступили в силу поправки в закон «О страховании». Согласно поправкам, минимальный уставный капитал страховой медицинской организации должен составлять 60 млн рублей. Ряд компаний заявил об уходе со свердловского рынка. Группа «Резерв» приобрела 98% акций одного из крупнейших медицинских страховщиков — «Мединкома». Страховая компания «Урал-Рецепт М» купила СК «Пульс». А «Мегус-АМТ» вошел в состав «УГМК-Медицина». На сегодняшний день в регионе в системе ОМС работают девять страховых организаций.

Один канал

С января 2013 года в регионе стартовал заключительный этап реформирования ОМС — переход на одноканальное финансирование. Его суть в том, что основная часть средств, поступающих в больницы, теперь выделяется из фонда ОМС, а не из разных источников, как было раньше. За бюджетом остается лишь строительство и капитальный ремонт медучреждений, а также покупка оборудования стоимостью свыше 100 тыс. рублей. Новая система призвана эффективнее расходовать средства и создать конкуренцию между учреждениями здравоохранения. Есть и резон конкурировать: если в 2012 году бюджет ТФОМС Свердловской области составлял около 27 млрд рублей, в текущем вырос до 40 млрд рублей (стоимость территориальной программы ОМС на одного жителя — около 9 тыс. рублей). Рост связан как с увеличением взносов на ОМС работающего и неработающего населения, так и с дотацией из Федерального фонда ОМС и трансфертом из областного бюджета. Впервые за двадцатилетнюю историю фонда Территориальная программа госгарантий утверждена без дефицита, подчеркивают в ТФОМС.

Страховой тариф включает в себя две составляющие: расходы, непосредственно связанные с оказанием медицинских услуг, и тариф на содержание медицинской организации. Теперь данный тариф страховые компании перечисляют в составе оплаты счетов за лечение своих застрахованных. Еще одно нововведение — оплата услуг скорой помощи за счет средств ОМС. «С января этого года мы должны проводить экспертизу качества скорой медицинской помощи, это означает, что качество оказания услуг скорой помощи повысится. Правда, пока скорую мы еще не экспертировали», — поясняет председатель правления СМК «Астрамед-МС» (занимает около 60% рынка. — „Ъ”) Галина Коновалова. Предполагается, что в новых тарифах ОМС будет заинтересована и частная медицина, а значит, вырастет и качество предоставляемых услуг. Впрочем, о конкуренции бюджетных и коммерческих медучреждений говорить пока рано.

Сегодня по ОМС в регионе работают всего 26 частных клиник. «Безусловно, чем больше коммерческих клиник работает на рынке ОМС, тем лучше. Возрастает конкуренция, а значит, повышается качество медуслуг. Для самих медучреждений ОМС — это большой поток пациентов, стабильные доходы», — рассуждает госпожа Коновалова.

С другой стороны, указывают страховщики, коммерческие клиники еще не до конца понимают механизм финансирования. «Частные клиники заинтересованы работать в системе ОМС, но затем разочаровываются в крайне низких тарифах, которые не покрывают им всех затрат. Кроме того, руководителей частных клиник, как правило, не устраивают правила проведения экспертизы качества медицинской помощи и дополнительная отчетность», — считает исполнительный директор СМК «Урал-Рецепт-М» Галина Марьина. А председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение», президент АРМС «Территория» Максим Стародубцев указывает на другие «подводные камни» в работе частных клиник: «Вхождение частной клиники в систему ОМС отнюдь не означает, что любой смертный может прийти и записаться в регистратуру на любую консультацию. На частные клиники распространяются все правила оказания медицинской помощи в системе ОМС: консультативная и, уж тем более, стационарная помощь будет оказана только по направлению участкового врача с места жительства; любые анализы или исследования проводятся также по направлению согласно очередности с соблюдением допустимых территориальной программой сроков ожидания».

Ворох бумаг

Оценивать результат введения одноканального финансирования участники рынка пока не берутся. Январь с его праздниками не показателен. Итоги февраля еще только подводятся. Очевидно, что качество предоставляемых услуг для пациентов должно возрасти: страховые компании более тщательно проводят работу по экспертизе качества медицинской помощи. В то же время возрастает и ответственность медицинских учреждений. «Теперь финансовое благосостояние лечебного учреждения напрямую зависит от объема и качества оказываемой населению помощи, и от умения главного врача эффективно и грамотно расходовать получаемые средства», — говорит Валерий Шелякин. Есть определенные риски в нерациональном использовании финансовых средств. «Например, за месяц от одной из больниц мы получили заявку на такой объем финансирования, который был запланирован на квартал. В настоящее время выясняем, насколько обоснованы такие затраты», — рассказывает Галина Марьина.

Осложняет работу страховых компаний и рост документооборота, связанный с переходом на одноканальное финансирование. «Переход на новую систему финансирования повлек за собой значительное количество дополнительной отчетности: перед ТФОМС, Минздравом. Новые условия диктуют новый подход к оценке персонала. Для эффективной работы страховой компании необходимы грамотные экономисты — аналитики. Таким образом, к оценке персонала мы подходим более тщательно», — утверждает Галина Марьина.

В ТФОМС же подчеркивают, что не все сводится только к документации и механизмам оплаты. «Техническая модернизация, модернизация финансовой системы не будут иметь никакого смысла, если не произойдет „модернизации мышления” руководителей всех уровней здравоохранения. Например, нам важно настроить главных врачей на рациональное расходование получаемых денег, чтобы у них не было ощущения, что „все равно заплатят, как бы я ни работал”. Этого не будет. Контроль и требования будут только усиливаться», — резюмирует господин Шелякин.

Как рассказали сами страховщики, большие надежды возлагаются также на регламент проведения контроля объемов медицинской помощи и объемов финансирования средств в рамках территориальной программы ОМС, который призван прояснить взаимодействие между участниками рынка ОМС. Кроме того, в ТФОМС напоминают, что у системы ОМС есть возможность как штрафовать, так и поощрять страховые компании. Так, объем премиального фонда ТФОМС составляет почти 29 млн рублей. «Фондом разработано Положение, в соответствии с которым страховщики, ответственно подходящие к вопросу защиты прав своих застрахованных, могут рассчитывать на существенное денежное вознаграждение. Мы надеемся, что эта мера усилит взаимодействие между гражданином и страховой компанией, защищающей его права и, в конечном итоге, приведет к повышению доверия людей к системе здравоохранения и обязательного медицинского страхования», — резюмирует господин Шелякин.

Анна Брыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...