Коротко


Подробно

Париж обновил список галерей

Россия — почетный гость на Art Paris 2013

ярмарка программа

В Париже сегодня открывается для публики художественная ярмарка Art Paris 2013, почетным гостем которой в этом году стала Россия. Рассказывает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Art Paris проходит в тех же пространствах Большого дворца (Grand Palais), что и ярмарка современного искусства FIAC (о ней "Ъ" рассказывал 19 октября). В смысле места никакой дискриминации. Тем не менее Art Paris на FIAC не совсем похожа. Именно в пику этой обуржуазившейся институции она и была создана в 1999 году. Но испытала с тех пор немало трудностей и четыре года назад даже поменяла собственника — ею владеет теперь инвестиционный фонд Luxrule. С одной стороны, она слабее и беднее FIAC, с другой — смелее и свободнее. Одно с другим связано.

На новой ярмарке значительно больше иностранцев: среди 144 галерей французских только 82, а остальные 42 — галереи "международные". То, что они международные, не значит, впрочем, что они пользуются невероятной мировой известностью. Просто они — иностранцы. Это понятно, например, по списку тоже "международных" русских галерей, которых на этот раз больше десяти. Реально известных среди них только несколько. Например, галерея "Гринберг", галерея "Эритаж", галерея "Ираги", галерея Марины Гисич. Они приехали не только из Москвы и из Санкт-Петербурга, но и из Екатеринбурга, Ростова-на Дону, Владивостока, а также таких исконно русских культурных центров, как Лондон, Цюрих, Берлин. Все они на Art Paris новички — на прошлой ярмарке их не было.

В этом принципиальная позиция Art Paris, которая не хочет повторять зады своего более удачливого конкурента, а предпочитает вербовать новых персонажей художественного рынка. Для этого даже предусмотрена специальная программа "Обещания" (Promises), которая открыта молодым галереям детсадовского возраста (до пяти лет), никогда раньше не участвовавшим в художественной ярмарке. Другое дело, что эта позиция рождена необходимостью,— богатых галерей на все ярмарки не напасешься.

11 русских галерей и 90 русских художников будут представлять в Париже Россию, приглашенную в качестве почетного гостя. Это хороший знак после нескольких лет безразличия, особенно если сравнить авансы Art Paris с той же недавней ярмаркой FIAC, где соотечественников можно было пересчитать по пальцам одной руки. Здесь будут и работы художников первой половины ХХ века (обещаны Александр Яковлев и Борис Григорьев), и вещи наших современников — от Эрика Булатова и Игоря Макаревича до AES+F, Олега Кулика, Юрия Аввакумова и Алены Кирцовой. Причем они совершенно необязательно представлены русскими галереями, даже наоборот, чем более они известны, тем, как правило, дальше держатся от отечественных институций. Нынешнее русское присутствие в Большом дворце к тому же отчасти послужит заменой предусмотренной в этом году "Монументе", которую планировалось отдать Илье и Эмилии Кабаковым. По сведениям "Ъ", выставка Кабаковых перенесена — пока что на год.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение