Деньги градообразующие

Социальная инфраструктура муниципалитетов страдает от недостатка финансирования со стороны местного и областного бюджетов. Во многом поддержание местных объектов здравоохранения, культуры и спорта зависит от воли градообразующих предприятий. Впрочем, участвуя в развитии социальной инфраструктуры, компании рассчитывают на взаимность.

Спутник Екатеринбурга Верхняя Пышма считается главным городом Уральской горнометаллургической компании (УГМК), несмотря на то, что на территории муниципалитета есть и другие предприятия — активы группы «Синара» и корпорации «ВСМПО-Ависма». УГМК активно участвует в комплексной стратегической программе города. В 2012 году при ее участии был построен совместно с екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза» специализированный офтальмологический центр (начал работать в феврале 2013 года). «На его создание УГМК выделила более 40 млн рублей. Каждый месяц здесь смогут обследоваться 550 человек (взрослые и дети), 150 пациентов будут получать курсы консервативного лечения. В Верхней Пышме теперь доступна и лазерная нерефракционная хирургия, планируется ежегодно проводить до 100 операций для людей с осложненной близорукостью, вторичной катарактой, различными формами глаукомы и другими глазными патологиями», — сообщили в пресс-службе УГМК. Компания также участвует в строительстве спортивных объектов для города. Например, выделила 275 млн рублей на разработку всей проектно-сметной, инженерной документации, а также проведение части строительно-монтажных работ при возведении Ледовой арены имени Александра Козицына. Еще 395 млн рублей было выделено из бюджетов всех уровней. Также УГМК принимает участие в создании транспортной инфраструктуры: компания профинансировала проектно-сметную документацию по строительству путепровода на въезде в Верхнюю Пышму.

В другом городе-спутнике Екатеринбурга Среднеуральске за социальное партнерство отвечает Среднеуральская ГРЭС (входит в ОАО «Энел ОГК-5»). «В 2012 году мы провели ремонтные работы в городском дворце культуры, в школах и детских садах. В целом в рамках программы поддержали 14 учебных заведений. Также была оказана помощь больницам, социально-реабилитационным центрам на ремонт помещений и приобретение медицинского оборудования», — рассказали в пресс-службе компании.

Госкорпорация «Росатом», которая ведет строительство четвертого блока на Белоярской АЭС, отвечает за развитие социальной сферы в Заречном и Новоуральске. В частности, при участии «Росатома» завершена газификация Заречного, выполнены капитальные ремонты дома культуры «Ровесник» и автодорожной сети, модернизация очистных сооружений. В Новоуральске Уральский электрохимический комбинат (входит в «Росатом») инициировал программу «Делаем для города» (в 2012 году на ее реализацию направлено 53,5 млн рублей), в рамках которой был организован перевод отдельных домов города со сжиженного на природный газ, улицы были оборудованы съездами и пандусами для людей с ограниченными возможностями, благоустроен городской пляж.

ОК «Русал» в 2012 году вложил 3,73 млн рублей в развитие Краснотурьинска, где расположен Богословский алюминиевый завод. Речь идет о спонсорстве детской спортшколы, строительстве детских площадок, ремонте городской набережной. «На строительство крытого манежа конного клуба „Каскад” выделено 1,67 млн рублей. Реализуется проект „Школа будущих чемпионов” детской хоккейной школы „Маяк”, это грант в размере 1,5 млн рублей», — сообщили в компании. В Североуральске «Русал» оборудовал сквер и отремонтировал хоккейный корт. В рамках программы «Территория Русала» в горняцком поселке Черемухово открыт «Солнечный остров» — площадка, оборудованная для детского и взрослого отдыха, а также для проведения культурно-развлекательных мероприятий. «Русал» выделил на оборудование «Острова» 2,4 млн рублей.

ОАО «Синарский трубный завод» (СинТЗ, входит в ТМК) участвует в реализации ряда социально значимых проектов в Каменске-Уральском. Среди них: реконструкция здания медсанчасти по улице Бажова, оснащение его современным оборудованием. Всего было направлено около 18 млн рублей.

В 2012 году между ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) и администрацией Первоуральска было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого на благоустройство поселков Ельничный, Самстрой, Трудпоселок, Талица было направлено 10 млн рублей. Также ПНТЗ принял участие в ремонте Талицкого путепровода, оплатив 25% его стоимости, или 8 млн рублей. В течение 2012 года ПНТЗ организовал монтаж 10 детских игровых площадок во дворах в Первоуральске. Кроме того, завод содержит единственные в городе дворец культуры, бассейн и детский лагерь отдыха. На финансирование этих объектов выделяется до 30 млн рублей ежегодно.

Подразделения «НЛМК-Урал» функционируют на территории городов Ревда, Нижние Серги, Березовский. Холдинг выделил в 2012 году на благотворительные проекты 18 млн рублей. В Ревде были отремонтированы дороги и путепровод через железнодорожные пути. «В Нижних Сергах силами предприятия ежегодно производится ремонт городской плотины, благоустройство прилегающих к заводу территорий», — сообщает пресс-служба «НЛМК-Урал».

Металлургический холдинг «Евраз Групп», активы которого расположены сразу в нескольких городах Свердловской области, профинансировал благоустройство дворов в Нижнем Тагиле и Нижней Салде. В 2012 году на его средства приобретены рентгеновский аппарат в центральную городскую больницу Качканара и мебель для городских дома детского творчества и дворца культуры.

Помимо «Евраза» в жизни Нижнего Тагила активное участие принимает корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), для которой сейчас наиболее масштабным проектом является развитие Федерального выставочного центра на базе полигона «Старатель». «Этот проект повлечет за собой развитие инфраструктуры всего Нижнего Тагила: строительство дорог, жилья, развитие сферы услуг, создание гражданского аэропорта на базе аэродрома Салка и многого другого», — отмечают в УВЗ. Кроме того, при участии УВЗ разработана проектная документация реконструкции Восточного шоссе — одной из основных транспортных артерий города, соединяющих Ленинский и Дзержинский районы Нижнего Тагила. Работы по реконструкции запланированы на 2014 годы. Кроме того, на балансе УВЗ пять спортивных объектов: дворец ледового спорта, дворец водного спорта, лыжная база, стадион, спортивный зал. К примеру, в новое ледовое поле было вложено около 90 млн рублей.

В компаниях подчеркивают, что речь не идет о прямых выгодах от участия в социальной жизни города. «Социально ориентированной политика Уралвагонзавода остается с момента его запуска в 1936 году, когда рядом с масштабной промышленной стройкой стали появляться первые жилые дома и социальные объекты», — отмечают на предприятии. В большинстве моногородов наблюдается аналогичная ситуация. Впрочем, предприятия все же рассчитывают на взаимность. Например, региональный Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) заключил соглашение о сотрудничестве с Советом муниципальных образований Свердловской области. Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов пояснил, что муниципалитеты развиваются и процветают только в том случае, если «на территориях есть забота о привлечении инвестиций, если приходят деньги от промышленности, от предпринимателей». «Сегодня губернатор проводит большую работу по улучшению инвестиционного климата в нашем регионе. И мы можем оказать региональной власти большую помощь, если пойдем с инициативами, с конкретными предложениями снизу, с территорий», — отметил он. В частности, работодатели и муниципалитеты должны сформировать предложения для министерства экономики Свердловской области по сокращению сроков согласительных и разрешительных процедур при реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...