Техотсоединение лишнего
Власти Свердловской области намерены повысить инвестиционную привлекательность региона с помощью сокращения сроков технологического присоединения объектов капитального строительства к электросетям. Для решения проблемы предлагается отказаться от части документов, которые сейчас требуются для проведения данной процедуры.
Особое внимание на проблему техприсоединений губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратил на заседании совета по инвестициям в середине января. Поводом послужило заседание Госсовета, посвященное инвестиционной привлекательности субъектов РФ, на котором президент Владимир Путин указал на неоправданно завышенные сроки подключения к системе электроснабжения в Екатеринбурге. «Инвестор приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами. Например, подключение к системе электроснабжения занимает в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге — 360 дней», — возмутился он. По данным заместителя председателя областного правительства Алексея Орлова, в Екатеринбурге инвестору для подключения необходимо пройти 21 процедуру в течение 217 дней, а, например, в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) — 17 процедур в течение 150 дней и в Саранске (Мордовия) — 9 процедур за 123 дня.
Между тем число заявок на техприсоединение к сетям электроснабжения ежегодно увеличивается. «В 2012 году было подано более 11,4 тыс. заявок по области, из них более 1,7 тыс. — по Екатеринбургу», — рассказал на январском заседании совета по инвестициям свердловский министр энергетики Николай Смирнов. По его словам, строительно-монтажные работы электроснабжающих систем занимают не более двух месяцев, а основная проблема заключается в оформлении земли. «В итоге на все уходит 21 месяц», — отметил он. Кроме того, в соответствии с требованиями градостроительного кодекса РФ, сроки капитального строительства, в том числе и энергообъектов, могут достигать двух лет — в зависимости от их мощности.
Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева отмечает, что суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств — это ключевой фактор, определяющий срок подключения. Например, срок технологического подключения объекта мощностью до 750 кВА по закону может достигать 365 дней, а для объекта мощностью свыше 750 кВА может понадобиться в два раза больше времени. По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, среди всех заявок на техприсоединение к электросетям, поданных в 2009–2012 годах в Свердловской области, доля заявок на подключение объектов мощностью свыше 670 кВА составила лишь 1–2%, а в Екатеринбурге — 2–4%. Мощность подавляющего большинства объектов (95–97%) не превышает уровня в 150 кВА. Согласно постановлению правительства РФ № 861 (в редакции от 5 ноября 2012 года), на подключение объекта мощностью до 150 кВт отводится не более 6 месяцев. Однако на практике реальный срок подключения такого объекта достигает в Свердловской области в среднем 7 месяцев. На подключение объекта мощностью от 150 кВт до 670 кВт предполагает один год, но на практике достигает в среднем 16 месяцев.
Для сокращения сроков и снижения стоимости техприсоединений в Свердловской области создана постоянная межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора Якова Силина. В ее состав вошли представители областного министерства энергетики и ЖКХ, Региональной энергетической комиссии, сотрудники силовых и надзорных ведомств, представители МРСК Урала, ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», ОАО «Водоканал Свердловской области», МУП «Екатеринбургэнерго» и даже ОАО «РЖД» как владельцы собственных сетей. Комиссия изучила опыт других субъектов РФ. Например, в Московской области ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» внедрила упрощенную программу техприсоединения, в соответствии с которой мелкие потребители освободились от согласования ряда документов. В Пермском крае, Челябинской и Ленинградской областях проблема была частично решена путем принятия региональных нормативных актов, регламентирующих упрощенный порядок оформления разрешительных документов на возводимые объекты до 35 кВ. В Свердловской области также разработан проект областного закона, который призван исключить ряд процедур согласования при строительстве электросетей и объектов инженерной инфраструктуры. Этапы, в совокупности занимающие около 8–10 месяцев (проведение экспертизы проекта, выделение земельных участков, акт ввода), будут исключены, а договор аренды заменит ордер на раскопки, который будет выдаваться в течение 14 дней. Авторы закона надеются, что после его принятия максимальный срок техподключения в области даже по крупным объектам составит всего 150 дней. Ожидается, что этот нормативный акт будет принят до конца первого квартала 2013 года.
Еще одной мерой, направленной на сокращение сроков согласования документации, станет заключение соглашения между правительством Свердловской области и управлением Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Свердловской области об ускоренной регистрации права собственности на объекты электросетевой и инженерной инфраструктуры. Кроме того, областные власти намерены обязать все муниципалитеты при согласовании градостроительной документации предусматривать участки земли под прокладку сетевых объектов. Эти участки останутся в собственности администрации муниципалитета, что сократит процедуру согласования при прокладке сетей на данной территории.
Как пояснили в Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК), именно необходимость согласования прокладки сетей и строительства энергообъектов на территории частных лиц является главным фактором, который приводит к затягиванию сроков технологических подключений. «Геологические и геодезические работы требуют согласования с собственниками или арендаторами земельных участков, по которым пройдет предполагаемая трасса линий электропередачи и на которых будут установлены энергообъекты (трансформаторные подстанции и распределительные пункты). Когда избранный земельный участок находится в ведении администрации города, то процедура согласования не затягивается дольше, чем на 10 дней. В тех случаях, когда земля принадлежит собственникам или находится в аренде частных лиц, согласование занимает намного больше времени, поскольку специалисты компании должны договориться с владельцем каждого земельного участка индивидуально. Иногда собственник может и вовсе не разрешить прокладку оборудования на своей территории», — говорят в ЕЭСК.
Впрочем, исполнительный директор НП «СРО „Гильдия строителей Урала”» Вячеслав Трапезников полагает, что энергетики недостаточно заинтересованы в сокращении сроков техприсоединений. «Работа ресурсоснабжающей организации по техподключению всегда оплачивается вне зависимости от того, сколько времени на нее уйдет. Монополисту незачем ускорять данный процесс», — пояснил он. По его мнению, принятие нового закона поможет решить проблему и улучшить ситуацию.
Однако генеральный директор одного из крупнейших екатеринбургских застройщиков НП «УС „Атомстройкомплекс”» Валерий Ананьев отмечает, что многочисленные согласования, получение разрешений и утверждение проектной документации занимают намного больше времени, чем техприсоединение. «На самом деле, в процессе строительства возникает целый комплекс вопросов, который не дает нам нормально работать. Не могу сказать, что нам станет намного легче или лучше от того, что мы будем быстрее подключаться к сетям. Если не решим все остальные вопросы, мы этого даже не заметим», — признался Валерий Ананьев. Управляющий «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий также не считает, что техподключение представляет серьезную проблему для застройщиков. «Стоимость техподключения не превышает 4% от цены объекта. Это вполне нормальная цифра, ничего критического. Конечно, случается, что процесс затягивается, чаще всего, под влиянием „человеческого фактора”. Многое зависит и от работы технических служб компании. Если технические службы работают эффективно, процедуры техприсоединения проходят согласно запланированным графикам», — отметил он.