«Очень многое зависит от того, кого ты привлечешь первым»

Директор Центра региональных экономических исследований Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев о развитии промышленной инфраструктуры.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Как должна развиваться промышленная инфраструктура?

— Когда речь заходит о промышленной инфраструктуре, то сейчас примером для всей страны является Калуга. Принципиальное ее отличие от Свердловской области — она находится в пределах доступности от Москвы, которая является крупнейшим рынком сбыта. В Калуге нет своих крупных предприятий, например, таких как УГМК. И нет необходимости, например, согласовывать какие-то интересы своего крупного бизнеса с интересами заходящих в регион предприятий. Калуга, Тула, Рязань и другие регионы, близкие к Москве, конкурировали между собой за инвесторов. Калуга по ряду причин выиграла. Все началось с того, что региональные власти стали строить индустриальные парки. Они взяли кредит на 5,9 млрд рублей в ВЭБе в 2005–2006 годах. Это огромные деньги, потому что Калужская область по населению в четыре раза меньше Свердловской, и еще меньше по экономике. Стали договариваться с инвесторами и одновременно строить инфраструктуру. На строительство четырех индустриальных парков на начало 2011 года потратили порядка 8 млрд рублей. И все получилось. Сейчас у них есть производства Volkswagen, Volvo, Peugeot Citroen.

— Кто и за что должен платить?

— В идеале за площадку платит государство. Окупаемость инвестиций может происходить по-разному. Можно все предоставить бесплатно с расчетом, что придут инвесторы, появятся рабочие места, начнут платиться налоги. Можно закладывать возврат инвестиций непосредственно в стоимость аренды, тарифов. Но базовые вложения всегда осуществляются государством. Понятно, что свердловский бюджет не потянет в полной мере все затраты. Для этого необходимо идти по пути привлечения заемных средств, это могут быть деньги институтов развития. Если начинать строить индустриальный парк, например, в Кольцово, то получатся большие базовые затраты на инфраструктуру. Там есть сложности по электроэнергии. Но Свердловская область в принципе имеет возможность эти вопросы решить, договориться с энергетиками.

Пока в Свердловской области не было ни одного проекта промплощадок, реализуемого по инициативе областных властей. Инициатива исходила только от бизнеса. Например, проект, реализованный совместно группой «Синара» и корпорацией Siemens в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга) — «Уральские локомотивы». Они взяли старый завод и на его месте возвели новый. Проект индустриального парка в Нижнем Тагиле реализует «Уралхимпласт». Понятно, что он их делает под свои дружественные предприятия, но в расчете, что может придти кто-то еще. Свой индустриальный парк создает Синарский трубный завод (входит в ТМК). Будем надеяться, что первым таким проектом станет «Титановая долина», когда там, наконец, начнется реальное строительство.

— В каких местах должны располагаться индустриальные парки?

— Новая промышленная инфраструктура должна создаваться не в городе, а рядом с ним. В Калуге три из четырех индустриальных парков расположены за кольцевой дорогой, есть возможность быстро добраться куда угодно. В Свердловской области идеальное место — внешнее кольцо агломерации вокруг Екатеринбурга: есть подъездные пути, выстроена логистика, все услуги можно получать из города, в Екатеринбурге есть кадры, хоть они и будут недешевые.

В Свердловской области много средних предприятий. Если рядом в Кольцово появится индустриальный парк — большая площадка с подведенными коммуникациями, то я не сомневаюсь, что там появятся производства. Можно гадать, какие. Но с учетом развитой деловой инфраструктуры Екатеринбурга это очень привлекательное место. Если компания приходит, то ей нужна не только промышленная площадка, но и деловая инфраструктура: авиасообщение, гостиницы, офисы, аудиторские компании.

Химпарк Нижнего Тагила расположен в пределах города, но это промышленный город и готовая площадка. Но могут возникать другие проблемы, например, кадровые.

Если говорить про индустриальные парки в серовском кусте, то это проблема. Там все нормально только с промышленным производством, а с деловой инфраструктурой — нет. Кроме того, в Свердловской области ключевая проблема — дефицит подготовленных площадок для промышленных инвесторов среднего уровня. Крупные могут зайти и сами все сделать.

— Какими должны быть сроки окупаемости?

— Окупаемость возникает не только за счет платы резидентов за аренду земли, газ, воду, электричество. Появляются новые налоговые платежи, люди получают зарплату, есть рабочие места. Из-за косвенных эффектов подсчитать сроки окупаемости на этом этапе довольно сложно. Очень многое зависит от того, кого ты привлечешь первым. Если придет компания масштаба Volkswagen, как в Калуге, то можно вести переговоры со всеми ее смежниками.

Беседовал Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...