Леонид Ярмольник: "Бесконечное заигрывание с церковью ничего не даст"

Российских школьников хотят научить "смыслу жизни". С инициативой ввести предмет с таким названием выступил протоиерей Дмитрий Смирнов. Собеседники "Коммерсантъ FM" удивлены предложением и замечают, что смыслу жизни детей должны учить родители, а не школа или церковь.

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ  /  купить фото

В российских школах может появиться новый предмет — "Смысл жизни". С соответствующим предложением выступил протоиерей Дмитрий Смирнов. По мнению священника, россиянам необходимо как можно скорее внести кардинальные изменения в сознание и перестать гнаться за ложными целями. Этот предмет будет полезен не только детям из православных семей, но и представителям других конфессий и религий, уверен Дмитрий Смирнов.

"Предмет может быть о том, в чем состоит смысл жизни с христианской точки зрения, чтобы ориентироваться в нашем сложном мире, чтобы у них были благородные приоритеты, а не эгоистичные. Я думаю, что то, что я собираюсь предложить, подойдет всем", — уверен он.

В качестве основных направлений развития детей священник назвал осознание ответственности перед богом и людьми, а также исполнение божьей воли. "Коммерсантъ FM" опросил известных россиян и выяснил, поддерживают ли они подобную инициативу.

Иосиф Пригожин, продюсер: "Каждому человеку необходимо понимать, ради чего он вообще появляется на свет и что тот отрезок жизни, который нам даруется, мы должны пройти с пользой для общества. Кроме всякой роскоши, которой мы можем пользоваться, есть еще настоящие вещи такие, как любовь, уважение к старшим, родителям, близким".

Леонид Ярмольник, актер: "Это бесконечное заигрывание с церковью, замена культурного образования молебным — никуда не годится и ничего не даст. У нас всегда все с перегибом: церковь практически, как ЦК КПСС стала".

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик: "Раньше смыслом жизни была история КПСС, потом Октябрьская революция — это был смысл жизни. Сейчас настоящий смысл жизни — это, наверное, как-то себя проявить так, чтобы родители понравились своим детям, а потом, может быть, и дети, чтобы понравились своим родителям, потому что сейчас время детей, а не время родителей".

Татьяна Буланова, певица: "На самом деле, те же божьи заповеди: "не убий", "не укради", "не обижай слабого", то есть такие же, но я не знаю, смысл ли это жизни и привязывать ли это все конкретно к религии. Мне трудно сказать, потому что у нас сейчас учатся дети, принадлежащие к разным религиозным направлениям. А если будет православный священник, а дети — мусульмане или буддисты?".

Вопросы смысла жизни необходимо обсуждать дома, а не в школе, уверен учитель, член Межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.

"В какой ситуации обычный учитель будет вдруг учить моего ребенка смыслу жизни? Если я сам понимаю этот смысл, то пробую ему научить. Тем более, когда нет ни предметов, ни курсов, ни учителей, ничего подобного. Это все из одной серии. Сейчас почему-то все без исключения стали предлагать что-то делать со школой. Именно последние два-три месяца все стали заботиться о том, чему бы еще научить детей. О том, что надо научить хотя бы тому, что есть, забывается", — считает Луховицкий.

С начала этого учебного года в большинстве российских школ ученики проходят курс основ религиозной культуры и светской этики. При этом руководство РПЦ ранее выразило обеспокоенность непопулярностью в Москве и ряде крупных городов модуля "Основы православной культуры".

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...