Процент безналичных операций, совершенных россиянами с банковскими картами, впервые превысил число операций по снятию наличных, гласят данные ЦБ. Однако в будущем безналичные расчеты вряд ли смогут развиваться так же динамично, считают эксперты: помешает отсутствие необходимой инфраструктуры в отдаленных регионах страны.
Количество расчетов по картам в России впервые превысило число операций по снятию денег в банкоматах. По данным Центробанка, доля безналичных операций в минувшем году составила 52% от всех транзакций по картам, а доля снятия наличных упала до 48%. Такая динамика связана с быстрым развитием аппаратной инфраструктуры, а также платежных сервисов в интернете, отметил аналитик по потребительскому рынку компании "Финам" Максим Клягин.
"Рынок безналичных расчетов в последнее время развивается очень динамично. Количество транзакций в целом идет очень высокими темпами. Объем этого рынка превышает 21 трлн руб. Увеличивается доля от тех транзакций, которые приходятся на оплату товаров и услуг. Это уже более 15%. В последние несколько лет этот показатель растет в среднем на три процентных пункта. Если эти темпы сохранятся, уже в сверхсрочной перспективе мы сможем выйти на показатели, приближающиеся к уровню, характерному для развитых стран", --уверен Клягин.
По данным Центробанка, к 1 января текущего года в России было выпущено 240 млн карт, из которых 75% активны. Бум пластиковых карт связан с тем, что в середине 2000-х годов предприятия в принудительном порядке перевели на безналичное перечисление зарплат сотрудникам. Так считает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
"За счет интернета и обеления зарплат процесс происходит, но я думаю, что уже достаточно большой объем резерва исчерпан и в дальнейшем, даже в 2014 году, такими темпами процесс карточной оплаты развиваться не сможет.
Исчерпаны основные приложения карточных платежных систем: интернет-шопинг, покупка авиабилетов, оплата каких-то государственных услуг и оплата в супермаркетах. Другого применения просто нет, у нас очень мало терминалов", — считает Рожанковский.
Снижения доли наличных платежей добиваются не только банки, но и правительство. Таким образом планируется повысить контроль над платежами и уменьшить возможности для "теневых схем". Так, уже в следующем году планируется запретить оплачивать наличными деньгами покупки более чем на 600 тыс. руб. Однако установление жестких рамок может привести к обратному эффекту, отметил финансовый аналитик Михаил Крылов.
"Дело в том, что обеспеченность инфраструктурой в целом по России и Москве в частности сильно отличается по количеству банкоматов на душу населения. В Москве оно, конечно, зашкаливает, в Петербурге тоже. А в провинциальной России не всегда есть один банкомат на несколько десятков километров. Переход к безналичному расчету форсируется, и этот банкомат просто не успеют привезти. В результате, этот сектор сократится, при этом, насколько он сократится, не знают даже те, кто придумали эти меры", — сообщил Крылов.
Согласно исследованию компании MasterCard, в 2012 году банковские карты держали 83% совершеннолетних жителей российских городов, 14% никогда не пользовались картами.