Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Борису Березовскому диагностировали повешение

Полиция усмотрела в смерти бизнесмена суицид

Вчера британское МВД обнародовало результаты вскрытия тела Бориса Березовского: по данным судмедэкспертов, 67-летний бизнесмен покончил с собой. Как следует из полицейского заключения, смерть господина Березовского наступила в результате повешения, при этом никаких следов насилия по отношению к нему обнаружено не было. Люди, общавшиеся с политэмигрантом в последнее время, наиболее вероятным мотивом суицида считают финансовые проблемы.


Полицейское заключение, сделанное по результатам вскрытия тела Бориса Березовского, было обнародовано британской полицией вчера утром. Как отмечается в отчете, патологоанатом, обследовавший тело умершего 23 марта бизнесмена, пришел к выводу, что причиной смерти "явилось повешение". При этом эксперт, отмечается в отчете, "не обнаружил ничего, что указывало бы на насильственную борьбу".

В Скотленд-Ярде подчеркивают, что говорить о завершении экспертизы рано, так как еще продолжаются исследования "в области токсикологии и гистологии". Их результаты будут опубликованы через несколько дней, а пока полицейские продолжат обследование дома, в котором скончался бизнесмен.

О версии самоубийства с самого начала говорил давний друг покойного Николай Глушков: он ссылался на вдову бизнесмена, которая видела тело. Господин Глушков заявил английским СМИ, что в ванной, где было обнаружено тело Бориса Березовского, был найден шарф, а на шее умершего виднелись следы удушения. О суициде говорил и известный российский адвокат Александр Добровинский, который ссылался на своего знакомого из ближайшего окружения политэмигранта. "Представить Бориса Абрамовича с негритянкой-сиделкой, которая будет выгуливать его в парке и вытирать сопли, невозможно,— сказал адвокат "Ъ".— А как я знаю, к этому шло: у него не было денег, и он чудовищно переживал проигрыш Роману Абрамовичу. Тем более что он занял "под выигрыш" этого процесса огромные средства, а когда проиграл, кредиторы требовали их возврата. Утопиться или застрелиться некрасиво, а умереть в костюме на шелковом шарфе — это в духе Бориса Березовского".

Впрочем, деловой партнер и друг политэмигранта Юлий Дубов сказал "Ъ", что сомневается в самоубийстве. Свои сомнения он основывает на разговоре, который состоялся у него с охранником, обнаружившим тело. По словам господина Дубова, телохранитель рассказал, что, вернувшись домой, обнаружил телефон господина Березовского с неотвеченными вызовами. "Борису было несвойственно пропускать звонки, и телохранитель побежал по дому,— рассказал господин Дубов.— По дороге он толкнул дверь в ванную, но она была заперта. Убедившись, что больше нигде Бориса нет, и на крики он не откликается, охранник эту дверь выломал". Как сообщил господин Дубов "Ъ", "Борис лежал на полу, одна нога была согнута, а правая рука лежала на сердце". "Как я понимаю, он лежал вверх лицом, потому что телохранитель сказал, что лицо у Бориса было спокойное",— добавил Юлий Дубов. По его словам, не обнаружив пульса у бизнесмена, телохранитель оглядел комнату и, не найдя следов крови, вызвал полицию. Никакого шарфа телохранитель не заметил. При этом господин Дубов отмечает, что разговаривал за несколько дней до смерти со своим другом, и "ни о какой депрессии речи не шло — Борис был очень бодрым".

Помимо вскрытия тела, вчера было завершено опознание тела его родственниками, а также была названа дата начала дознания по факту смерти. Коронер графства Беркшир Питер Бедфорд откроет дознание утром 28 марта.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение