Привычка платить

В телевизионном «меню» россиян появляется все больше платных телеканалов

Рынок российского телевидеовещания меняет ориентиры: бесплатным телеканалам зрители все чаще предпочитают платное ТВ. Стремление усилить позиции на растущем рынке заставляет провайдеров услуг платного ТВ постоянно модернизировать свои предложения, развивать инфраструктуру. Эксперты считают, что в дальнейшем конкуренция лишь усилится, а «бум» платного телевидения охватит не только крупные города, но и небольшие населенные пункты.

Инфографика цифровое ТВ

Неизбежный рост

По данным исследований компании J’son & Partners Consulting, отечественный рынок платного ТВ находится на одной из передовых позиций в мире: к концу 2012 года число абонентов, подключенных к технологиям кабельного, спутникового и IP телевидения, составило 31,9 млн. Среди основных преимуществ платного ТВ эксперты называют улучшенное качество изображения и более разнообразный контент по сравнению с обычным телевидением.

По способу получения услуги платного ТВ в 2012 году на общероссийском уровне сложилась следующая картина: кабельное ТВ — 16,8 млн абонентов, спутниковое ТВ — 10,7млн, IP TB (технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP) — 2,7млн.

По мнению экспертов, рынок платного ТВ в ЮФО развивается подобно другим регионам России. Среди операторов, предоставляющих услуги платного ТВ в регионе, эксперты отмечают компании «Триколор-ТВ», «Ростелеком», МТС, «Билайн» и Дом.ру. При этом основную часть рынка удерживают провайдеры спутникового телевидения. По словам и. о. директора по маркетингу Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом» Егора Шляхова, это можно объяснить большим количеством малонаселенных пунктов в  ЮФО, где наиболее востребовано спутниковое телевидение, не имеющее ограничений по реализации технологии и территории распространения услуги. Лидерство в этом сегменте в  ЮФО принадлежит «Триколор-ТВ». Так, услугами этой компании на юге России пользуется почти каждая вторая семья. «Южное направление считается в нашей компании одним из наиболее перспективных. На  это влияет много факторов, среди которых и грядущая Олимпиада, и достаточно высокий уровень благосостояния населения»,— отметил коммерческий директор «Триколор-ТВ» Сергей Ставропольцев.

Крупнейшие провайдеры кабельного ТВ в ЮФО также не могут пожаловаться на нехватку абонентов. Так, в декабре 2012  года количество абонентов кабельного ТВ МТС в ЮФО составило более 350 тыс домохозяйств. «МТС в настоящий момент является безусловным лидером кабельного ТВ на юге»,— отмечают в компании. Кроме того, в 2012 году МТС запустила цифровое телевещание в формате DVB-C во всех городах присутствия, что позволило более чем на 60% увеличить количество телеканалов в ТВ-пакетах МТС в регионах, предоставить пользователям доступ к HD-контенту и интерактивным сервисам платного телевидения. При этом стандарт DVB-C позволил подключить к цифровому вещанию всех действующих абонентов кабельного телевидения МТС без прокладки дополнительного кабеля.

В 2010 году в число игроков рынка услуг платного ТВ на юге России вошел «Билайн», который предлагает Цифровое Домашнее Телевидение (IP TB). Отличительной особенностью предложения от «Билайн» являются функции паузы, перемотки эфира, а также возможность отложенного просмотра с функцией записи. «Мы отмечаем рост численности подключивших Домашнее Телевидение от общего числа пользователей интернета — примерно 5–7% ежегодно»,—отметил Егор Шляхов.

IP TV в регионе активно продвигает и «Ростелеком». «Абонетская база IP TV от компании Ростелеком постоянно расширяется. Так, если в Ростовской области на начало 2011г. она составляла порядка 3,5 тыс. пользователей (11,6 % от рынка IP TV), то на сегодняшний день — около 37  тыс. пользователей (58,3 %. от рынка IP TV). Среднегодовые темпы роста составили 300%»,— приводят данные в компании.

Среди активных игроков рынка платного ТВ эксперты называют и недавно вышедшую на рынок Ростова-на-Дону компанию Дом.ру (ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»). Компания предлагает телевидение по двум технологиям — Hbb TV (DVB-C + IP) и DVB-C. Технология Hbb TV разделяет интернет и телевизионный кабель, тем самым телезритель получает высококачественный ТВ-сигнал вне зависимости от загруженности интернета, а также дополнительные он-лайн сервисы. На начало марта абонентами Дом.ру числятся около 32 тыс. жителей донской столицы. «Подавляющее большинство пользуется пакетом услуг, в который входит и платное ТВ. Этот показатель достигнут менее чем за 1,5 года»,— отметила директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в г. Ростове-на-Дону Евгения Горевая.

Борьба на уровне качества

Ключевое значение для развития рынка платного телевидения имеет контент. «Спрос на платное телевидение формируется за счет качественного уникального контента»,— считают в компании «Ростелеком». Например, специфика юга России заключается в том, что абоненты ЮФО предпочитают получать свои региональные новости в дополнение к общенациональному контенту. «В наших пакетах много региональных телеканалов: краснодарских, ростовских, ставропольских, дагестанских, чеченских и так далее. Это является нашим конкурентным преимуществом»,— отметил Сергей Ставропольцев.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения числа передаваемых каналов. «Со стороны потребителей отмечается рост интереса к тематическому ТВ, предоставляющему оригинальный контент»,— отмечает аналитик FINAM Global Нелли Матвеева. Например, компания МТС сейчас предлагает более 150 новостных, развлекательных, познавательных, спортивных и НD-телеканалов.

Правда, в «Ростелекоме» полагают, что ряд провайдеров расширяют количество каналов за счет «мусорного» контента откровенно рекламного содержания. Тем не менее, по мнению экспертов, в долгосрочной перспективе выиграют те провайдеры, которые постоянно ведут работу по повышению качества контентного наполнения.

При этом сами провайдеры в создании контента, как правило, не участвуют. «Мы производим лишь ретрансляцию каналов. Продавать услугу гораздо выгоднее, чем создавать собственный контент»,— объяснил ситуацию Егор Шляхов.

Важный элемент в конкурентной борьбе — включение в пакеты для абонентов каналов «телевидения высокой четкости». Провайдеры отмечают, что, например, стандарт HDTV позволяет получить кардинально новые впечатления от просмотра фильмов и телепередач. Несмотря на то, что он требует для просмотра покупки дополнительного оборудования, этот формат находит все больше приверженцев среди телезрителей: к концу 2012 года у большинства провайдеров число HD — каналов в пакетах превысило цифру 20. Однако здесь не обошлось без проблем. Так, отсутствие четких правил на рынке телевидения высокой четкости приводит к появлению каналов, которые прибегают к системе искусственно растянутой картинки за счет апскейлинга (upscale), что является некачественной имитацией HD. Решение проблемы эксперты видят в том, чтобы обязать операторов следить за качеством HD-сигнала.

Дополнительные сервисы также играют значительную роль в продвижении услуги платного ТВ. Популярным предложением для компаний, предоставляющих услуги кабельного ТВ, стал пакет «Интернет+ТВ». Такое сочетание услуг предлагают МТС, «Билайн». Дом.ру и «Ростелеком». Егор Шляхов отметил, что такая модель является одной из самых привлекательных, т. к. в этом случае клиент получает сразу несколько услуг с применением одной технологии.

Для пользователей «Интерактивного телевидения» от «Ростелекома» доступны сервисы «Отложенного просмотра». «Пользователь более не чувствует себя „привязанным“ к сетке вещания, он сам выбирает,— что и когда ему смотреть, ведь весь вещаемый контент в течение 72 часов доступен для повторного просмотра»,— комментируют в компании.

Еще одна новинка среди дополнительных услуг в линейке «Билайн» — IP TV в мобильном телефоне. Благодаря этой услуге пользователь получает набор сервисов, аналогичный сервисам на большом экране. Такие приложения позволяют предоставлять пользователю цифровое телевидение повсеместно.

Широкое распространение получили также сервисы «Видео по запросу». Причем, предоставление доступа к обширной базе видеоконтента является для операторов не только конкурентным преимуществом, но и дополнительным источником дохода. Так, например, «Дом.ru TV» предлагает в пакете и телеканалы, и популярные интернет-сервисы. Пользователи получают доступ к видеотеке, насчитывающей 60 тыс. наименований и 15 тыс. единиц музыкального видео; открыт доступ к социальным сетям и сервису «ТВ-Маркет» (заказ еды и питьевой воды на дом), информационным ресурсам (новостям, прогнозу погоды, курсу валют).

Круг проблем

Несмотря на быстрое и довольно успешное развитие рынка платного ТВ, эксперты отмечают ряд проблем, мешающих более активному развитию этого сегмента. В первую очередь, это особенности российского менталитета. «Характерной чертой формирования рынка телевидения в России было долгое отсутствие платного ТВ, —отмечают в компании „Ростелеком“.— Государство многие годы предоставляло гражданам услуги телевидения бесплатно, поэтому у большинства потенциальных потребителей было мало опыта пользования коммерческим видеоконтентом. Российская аудитория привыкла воспринимать телевидение как бесплатную услугу, в связи с чем существует некий барьер у большей части населения перед переходом на услуги платного телевидение». При этом стоимость платного телевидения в регионе весьма демократична: в среднем, приобретение базового пакета телеканалов обойдется потребителям в 200–250 руб. ежемесячно.

Есть также проблемы, связанные с функцией «видео по запросу» В России распространено «пиратское» видео в сети, которое мешает легальному платному распространению контента.

Не успевают двигаться в ногу со временем и сами телеканалы. Российским видео-СМИ необходимы дополнительные финансовые вливания на перестройку телеканалов, закупку нового оборудования, корректировку контента. «К примеру, на западным рынке работает около трехсот каналов в HD качестве, мы же предлагаем всего 33 HD канала, и на ростовском рынке (как и в других регионах) — это максимальная цифра»,— комментирует Евгения Горевая.

От большого к малому

И все же эксперты уверены, что, несмотря на существующие проблемы, в настоящее время есть значительные возможности для роста отрасли. При этом основной источник роста — телезрители, которые пока еще не пользуются услугами платного ТВ. Аналитики компании МТС прогнозируют дальнейший рост спроса на услуги платного телевидения на юге, а также ужесточение конкурентной борьбы операторов за абонентов. Если сейчас услуги кабельного телевидения представлены во всех основных крупных городах ЮФО, то в ближайшие годы операторы начнут более активно заходить в малые города, расширяя собственные сети за счет новых населенных пунктов. Например, в настоящее время компания «Ростелеком» строит оптические магистральные линии, объединяющие в единую сеть села и крупные города, модернизирует сетевое оборудование и ведет строительство «последних миль» для достижения конечной цели — возможности предоставления услуги на всей территории деятельности компании.

Важный шаг, подталкивающий операторов к развитию — повсеместный переход российского телевидения на цифровое вещание, который должен полностью закончиться к 2015 году. «Это даст возможность многим телекоммуникационным компаниям, обладающим достаточной инфраструктурой, включить новую услугу в пакете. А операторы кабельного ТВ постепенно будут переводить свою услугу на технологию IP ТВ»,— считает Егор Шляхов.

Эксперты считают, что спутниковое, кабельное и интернет-телевидение в ЮФО имеют хорошие перспективы роста, потому что каждая технология развивается в определенной нише. «Спутниковое ТВ является наиболее дорогим сегментом платного ТВ, но доступно практически в любом месте, даже там, куда технологически невозможно провести кабель. Качество интернет-телевидения вплотную зависит от качества работы интернет-провайдера, и в случае перегрузок на сети абонент может остаться и  без интернета, и без телевидения. Кабельное ТВ совмещает в себе преимущества высокого качества подачи сигнала, не привязанного к  интернет-соединению, и доступную цену, но имеет ограниченную зону покрытия в частном секторе»,— отметили в компании МТС. По  мнению экспертов, в  перспективе все перечисленные технологии будут продолжать развиваться параллельно еще длительное время. Рост рынка будет составлять 10-15% ежегодно.

Мария Кантария

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...