Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы привыкли быть не очень внимательными к выплате налогов"

заявил депутат Госдумы

от

Забывчивость, а не желание скрыть активы, заставила депутата Алексея Чепу не вписать в налоговую декларацию счета в банках, а также владение долями в кипрских компаниях. Грядущий запрет на зарубежные активы заставляет чиновников в срочном порядке от них избавляться, комментируют эксперты.


Депутат Госдумы Алексей Чепа забыл о своих накоплениях. Член парламента признался "Коммерсантъ FM", что указал не все активы в налоговых декларациях за прошлые годы. Речь идет о счетах в банках – российских и зарубежных, а также о долях в двух компаниях на Кипре. Ранее у Чепы обнаружили незадекларированную квартиру в США ценой в $2,5 млн. Депутат в ответ заявил, что не владеет недвижимостью до конца, поскольку она куплена в кредит. Однако в новой декларации, которая поступит в Госдуму уже сегодня, Чепа пообещал подробно перечислить все обнаруженное имущество.

"За 20 лет каждый человек, даже если он не занимался бизнесом, а часто ездил за границу, открывал счета, чтобы не пользоваться наличными деньгами. Я разговаривал со многими депутатами, которые также ищут забытые счета, и думаю, что еще где-то найдутся какие-то счета, которыми ты много лет не пользовался, не очень мы привыкли быть внимательными к выплате налогов. Я стараюсь, что вспомнил, нашел, указывать все, за границей буквально за полтора дня купил эту квартиру, оформив кредит в банке. Я ее все равно собирался продавать, что я сейчас успешно и делаю. Были допущены ошибки, нашел я счета этих компаний, просто не отслеживаешь", — говорит он.

Забытые Чепой сбережения оказались несущественными, лишь на одном счете находятся 600 тыс. рублей. Кроме того, депутат владеет 100% и 50% в кипрских компаниях. Сами организации, согласно закону, он передал в доверительное управление. До работы в Госдуме Алексей Чепа был крупным бизнесменом. Исправление ошибок может иметь для депутата серьезные последствия, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Невозможно забыть, что ты владелец компании. Если люди получают денежные средства, то, как ты забываешь? Это уже форма такого прогрессирующего склероза. Понятно, что это не оправдание. Эти вещи полезны. Приходит в ответ ощущение с одной и с другой стороны, и зарождается понятие репутации. Если тебя поймали, ты не оправдывайся, потому что тебя все равно накажут. Все эти оправдания — это какой-то детский лепет, "я забыл", "я не понял"... Но пока законодательной нет ответственности. Пока нет. Но мы прекрасно понимаем, что если будет доказана предпринимательская деятельность на основании этих счетов, мы сможем получить другой результат", — говорит он.

Политолог Валерий Островский, в свою очередь уверен, что Чепе вполне удалось реабилитироваться.

"Очень хорошая ситуация. Это значит, что те инициативы, которые исходили в свое время от Путина и Медведева, работают. Как известно, есть клиники, которые задним числом восстанавливают девственность погулявшим барышням. Депутат Чепа и другие депутаты, которые занимаются этими делами, теперь официально могут признать себя политическими девственниками и начать новую светлую жизнь до следующего тура загула", — говорит он.

Ранее Госдуму покинул член "Единой России" Владимир Пехтин. У него также обнаружилась недвижимость в США. Между тем, Госдума готовится принять закон, который запретит депутатам иметь активы за рубежом.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя